Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Кафедральный лаборант - чей он? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4897)

Aspirant_Cat 26.06.2013 20:46

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 356610)
Даваще. Нервничаю прямо вся.

Иван и Мартуся - куда лучше "спарринг" ;)

IRA2001 26.06.2013 21:08

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 356398)
Читаю и диву даюсь

Я тоже... все-таки речь идет об учебно-ВСПОМОГАТЕЛЬНОМ персонале. Ключевой момент - именно "помогает". А почти у всех отношения развиваются либо по принципу "каждый сам по себе" (причем, чем безнадежнее УВП, тем на большую дистанцию отдаляется ППС - типа сам все сделаю), либо разворачиваются военные действия.
У кого все-таки был успешный опыт "воспитания" лаборанта? Или у меня слишком позитивное мышление?

will 26.06.2013 21:45

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 356615)
лючевой момент - именно "помогает". А почти у всех отношения развиваются либо по принципу "каждый сам по себе" (причем, чем безнадежнее УВП, тем на большую дистанцию отдаляется ППС - типа сам все сделаю), либо разворачиваются военные действия.
У кого все-таки был успешный опыт "воспитания" лаборанта? Или у меня слишком позитивное мышление?

IRA2001, из собственного опыта общения с увп могу сказать, что увп всегда транслируют истинное отношение завкаф. к преподавателю.
Проблема, стало быть не в увп, а в отношении завкаф. к вам.
И разруливать ее надо с завкаф.

IRA2001 26.06.2013 21:49

will, УАУ! интересная мысль, я ее буду думать...)))

0647 26.06.2013 22:06

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 356622)
И разруливать ее надо с завкаф.

Вы правы. Как завкаф лаборанта назовет - так тот и поплывет по волнам обеспечения учебно-методической работы.

IvanSpbRu 26.06.2013 22:35

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 356610)
А разве простительно? Лаборанту?

Могу сказать за себя - я абсолютно небюрократический человек. И если лаборант мне подсовывает документы на подпись или говорит где что неправильно оформлено - я признаю его более высокую компетентность и делаю что говорят

Добавлено через 35 секунд
Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 356622)
IRA2001, из собственного опыта общения с увп могу сказать, что увп всегда транслируют истинное отношение завкаф. к преподавателю.
И разруливать ее надо с завкаф

Кстати, здравая мысль

Paul Kellerman 26.06.2013 23:02

Впервые слышу, чтобы лаборанты какие-то бумажки делают (делопроизводство).
У нас лаборанты только компы чинят в классах и ничего более, причем сами они
вообще студенты... Все бумажки доценты и профессора сами ваяют, как могут...
Общекафедральные бумаги заведующий и его заместители ваяют. Вот как-то так.

докторенок 27.06.2013 08:46

Paul Kellerman, у Вас кафедра техническая, а у нас гуманитарная, у лаборанта широкий круг обзянностей: писать протоколы кафедры, делать билеты, набирать документы, написанные от руки ( у нас есть, те кто не владеет компом). С многочисленными програмами тоже возни много: мы говорим/пишем, что в очередной «рыбе» подправить, например, изменился титульный лист, лаборант правит в бесконечных вариантах для многочисленных специальностей. Общекафедральные отчеты тоже идут через лаборанта: ему все подают сведения, она делает«рыбу», которую правит заведующий или я, как зам заведующего. Словом работа, смысл которой именно помогать вести учебный процесс, вот одна у нас лаборантка именно помогает, а вторая.....

Paul Kellerman 27.06.2013 10:33

Beзет же некоторым... я за последний год "с нуля" 15 компектов УМК, в том числе 60 рабочих
программ, 15 КИМ по 160 вопросов, и 90 методичек составил, сам набирал, печатал и верстал.

P.S. Очень выручил мой принтер HP 2055, зверь просто и в буклетном формате умеет печатать.

Burattino 27.06.2013 10:35

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 356675)
одна у нас лаборантка именно помогает, а вторая.....

Ну неужели на эту вторую совсем воздействовать нельзя? Я понимаю, что УВП контингент специфический, но все-таки

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Paul Kellerman (Сообщение 356689)
90 методичек

За год?:eek: Да и откуда столько, если одна методичка по каждому предмету. получается, что за кафедрой закреплено 90 предметов?:confused:

Paul Kellerman 27.06.2013 10:39

Нет, 6 разных методичек на каждую дисциплину (лабораторные работы, практические работы,
самостоятельные работы, курсовые проекты, указания преподавателям, указания студентам).
За кафедрой закреплено около 130 дисциплин, на мне 15. Мне пофиг, день и ночь порчу бумагу.

Maksimus 27.06.2013 11:02

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 356603)
В том, что она, не застав Вас дома, попросила Вашу маму передать Вам информацию о том, что завкафу срочно нужна непредоставленная Вами в срок бумага, нет ничего смешного. И в том, что Вашей маме была объяснена причина звонка с работы домой - Ваше отсутствие на совещании - тоже ничего смешного не нахожу.

Да, это не смешно, более того это не законно. Я тут усматриваю разглашение персональных данных.

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 356635)
Кстати, здравая мысль

Иван, вам, как я полагаю, хорошо знакомому с теорией менеджмента, она д.б. знакома.

Ink 27.06.2013 11:20

Цитата:

писать протоколы кафедры

пишет ппс, не лаборант
Цитата:

делать билеты

обязан сам ппс
Цитата:

набирать документы, написанные от руки

лаборант не обязан
Цитата:

мы говорим/пишем, что в очередной «рыбе» подправить

и сами обязаны это подправлять
Цитата:

Словом

лаборант делать ничего такого не обязан. Просто студенты дают ппс на них ездить, и только

IvanSpbRu 27.06.2013 11:35

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 356698)

Иван, вам, как я полагаю, хорошо знакомому с теорией менеджмента, она д.б. знакома

Ну, я же знаю не всю теорию менеджмента. Честно говоря, этот аспект для меня оказался немного неожиданным

Добавлено через 2 минуты
Ink, а при таком раскладе - что обязан делать лаборант?

Вопрос еще - кто такой лаборант и в чем его отличие от методиста кафедры и инженера кафедры? Вот у нас был помнится инженер кафедры, а функционировала она фактически как секретарь кафедры...Великолепная была работница, кстати...

докторенок 27.06.2013 11:49

Ink, да, интересно, что тогда должен делать лаборант? Вот нам приходит указание: во всех программах формулировку "список вопросов к экзамену" заменить на "список примерных вопросов к экзамену". У нас более 50 направлений подготовки, на кадую отдельная программа, плюс заочники, плюс вечерники, т.е. почти 100 программ, в которые надо внести одно слово. Заведующий должен садиться к компу и вносить это слово или все же можно поручить этот технический момент лаборанту, который в это время ходит по вузу и сплетни перетерает?

Текущее время: 03:47. Часовой пояс GMT +3.