Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Отпуск (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5747)

watteau 20.07.2011 00:21

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 159478)
поколение (родившихся до войны) в целом было устроено по другому

соглашусь, они действительно были иного замеса :)

IvanSpbRu 20.07.2011 01:07

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 159478)
Просто то поколение (родившихся до войны) в целом было устроено по другому, другие ценности были, человечнее.

Видимо, да. Пожалуй, это даже эмпирически подтверждается...

Hogfather 20.07.2011 09:20

Интересно, кстати, что в опросе отсутствует отпуск на байдарках на Русском Севере™ или off-road там же. Первое еще относительно недавно было достаточно популярно среди научных работников. Последних из могикан на байдарках я встречал пару лет назад недалеко от Полярного круга в процессе второго.

Хотя, конечно, нравы аборигенов изменились не в лучшую сторону и в отдельных районах стало опасно, а экстрим до тех пор экстрим, пока он не перешёл в ....

VesterBro 20.07.2011 10:44

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 159464)
Я просто искренне не понимаю, почему нынешние бабушки не хотят быть бабушками - хотя сами заботу о своих детях практически полностью перекладывали на своих матерей.

Это всего лишь Ваши частные наблюдения :) И потому они не вполне объективны. Современные бабушки ровно в той же мере желают быть бабушками, как и наши с Вами бабушки. Так же как и ранее далеко не все из них перекладывали заботу о детях на плечи собственных родителей. Т.е. в этом плане все поколения находятся примерно в равных условиях. Именно эту мысль я и пытаюсь здесь отстоять ;)

IvanSpbRu 20.07.2011 11:24

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 159539)
Это всего лишь Ваши частные наблюдения :) И потому они не вполне объективны

Нет, ну если требовать подтверждения репрезентативности выборки - тогда да, я его не производил.

Но, на мой взгляд, нынешние матери (а с ними - и отцы) поставлены в очень тяжелые условия. Я хорошо помню свое детство - с детьми на детских площадках сидели в основном бабушки. Сейчас - в основном матери.

Советская бабушка в 50-55 лет вполне осознавала себя бабушкой и радостно сидела с внуками. А в наше время женщина в 50-55 лет вполне чувствует себя еще женщиной, профессионалом и т. д., чтобы сидеть с ребенком (и вот тут примеров масса). Ей еще хочется флиртовать, ходить на выставки и руководить отделом.

Под эмпирическим подтверждением разницы менталитетов я имел в виду следующее - если нынешний мужчина старше своей жены, да еще и сам он поздний ребенок (то есть выходим на возраст бабушки по мужу лет 65-70, а бабушки по жене 45-55), то родители мужа будут с ребенком сидеть охотно (как раз последнее военное поколение), а родители жены будут сильно выкобениваться на тему того, как ребенок мешает им жить:D

НУ а с учетом развала системы детских садов, наложенных на эмансипацию бабушек, современная мама тупо вылетает из профессиональной жизни и оставляет все мечты о самореализации

Домохозяйка 20.07.2011 11:29

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 159551)
современная мама тупо вылетает из профессиональной жизни и оставляет все мечты о самореализации

подождите, Вы же всегда были за то, чтобы мама как раз о странном не мечтала, о профессиональной жизни не задумывалась и обсуждаемые бабушки здесь совсем кстати

IvanSpbRu 20.07.2011 12:01

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 159554)
подождите, Вы же всегда были за то, чтобы мама как раз о странном не мечтала, о профессиональной жизни не задумывалась и обсуждаемые бабушки здесь совсем кстати

- Если человек воспитан с детства в духе того, что надо работать и добиваться успеха, то перекройка ценностей ему дается очень тяжело и приводит к стрессу. И поэтому в профессиональной самореализации, не мешающей семье, я не вижу ничего плохого. Современная девушка достаточно многогранна, и запирать ее наглухо дома тяжко. И странно, что этого не понимают реализующие себя до упора как профессионалы матери нынешних мам, вульгарно отказывающие своим дочерям в помощи

- Даже если девушка не хочет работать и любит сидеть с детьми, то ей все равно хочется иногда сходить в то самое пресловутое кино, упомянутое Лучником. А никак...

osmos 20.07.2011 15:32

Эх, а меня сегодня из такой командировочки выдернули...
Как второй отпуск, хоть и дней немного...

Andriy 20.07.2011 15:53

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 159464)
Я просто искренне не понимаю, почему нынешние бабушки не хотят быть бабушками - хотя сами заботу о своих детях практически полностью перекладывали на своих матерей. Вот и все. Почему для них было естественно ждать от своих матерей помощи с детьми - да они и сами ее оказывали без просьб. А вот от них их дочери такой помощи ждать не могут.

согласен. причем помощь разная, в том числе и финансовая.
я выделяю следующие причины этого:
1. мои родители, например, пережили развал Союза в 30-летнем возрасте, им возможно было сложнее, чем моим бабушкам и дедушкам. может поэтому у них другой характер. это первая причина - у них не такой менталитет
2. география. если раньше все же люди жили рядом (я помню, пешком ходил к бабушке), то сейчас просто далеко живем от родителей. даже взять Москву, она разрастается, бабушки живут в центре, родители - в пригороде. никакая бабушка не сможет ездить к внукам. и ситуация будет ухудшаться.

Вдогонку первому. Может мой пример не характерен.. но. мой дедушка подарил папе машину "Москвич". Бабушка фактически подарила родителям квартиру. мне ничего не подарили:) не то чтобы я ныл. ситуация другая. и люди меняются. и ды, поныть бы:)

но нашим родителям в этом плане повезло. ну и причины Ивана -тоже правильные. карьеру сейчас делают до гроба просто

Maksimus 20.07.2011 16:02

Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 159682)
1. мои родители, например, пережили развал Союза в 30-летнем возрасте, им возможно было сложнее, чем моим бабушкам и дедушкам.

Не думаю. 1910-40-е г.г. тоже не легкие были.

Цитата:

у них другой характер. это первая причина - у них не такой менталитет

Это да, уже отмечали.

Цитата:

2. география.

Цитата:

никакая бабушка не сможет ездить к внукам. и ситуация будет ухудшаться.

Тоже не однозначно. Живя на расстоянии 1,5 тыс.км, потом 500 км, я каждый год ездил к ним на лето. И они приезжали, когда нужно было помочь.

Цитата:

мне ничего не подарили

А мне дарили, и бабушки-дедушки и родители.
Цитата:

Может мой пример не характерен..

Скорее всего.

osmos 20.07.2011 16:24

Кстати, что заметил. Возвращаясь с отдыха (из отпуска)
не нахожу сил пролистывать все непрочитанные темы на
форуме, а уж читать темы на 5 и более страницах - так
это вообще становсится непосильным :)

Andriy 20.07.2011 17:55

osmos, согласен... новое поколение очень лениво.. ))

Andriy 27.07.2011 16:10

Какой пляжный отдых можно устроить в октябре? интересует Европа. Где можно в это время купаться?:)

Cybase 27.07.2011 16:14

Цитата:

Какой пляжный отдых можно устроить в октябре? интересует Европа
ну не совсем европа, но зато испания :) Тенерифе...

Я был в начале октября в Тунисе (на о. Джербе). Интернеты и агентство меня обманули, сказали, что в это время уже не так жарко...в итоге каждый день +28 :(

Andriy 27.07.2011 16:34

Cybase, дык это Европа:)

за Тунис спс, подумаю

Текущее время: 02:17. Часовой пояс GMT +3.