Домохозяйка, не вполне понял Вас.
Цитата:
Сообщение от Домохозяйка
(Сообщение 122972)
Вы скептик ? а в другом посте писали, что верите в Бога ? а как это совмещается ?
|
Скептицизм - Вы имели в виду философское течение? Я знаю, что такое было, но смутно припоминаю его суть. Агностики?
Верить в Бога или нет - это не предмет спора. Можно верить или нет. Я думаю, Фома Аквинский не должен был идти в плоскость логических доказательств. Допускаю, что мои взгляды в соотношении религия/научная позиция/практическая деятельность не системны и в определенной степени противоречивы. Они в стадии формирования (думаю, что в 25 это нормально).
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от Юрген
(Сообщение 123034)
Все это я к тому пишу, что философские практики совсем не укладываются в привычные для нас схемы-дихотомии, как то: рациональное - интуитивное, идеальное – материальное и проч…
|
Жестко мы разделить не можем, здесь сплошные нечеткие множества. Но как-то упорядочить и классифицировать все же необходимо. Да, мировой разум можно рассматривать как философский псевдоним Бога. Но Гегеля с нашими религиозными мыслителями сопоставлять вряд ли правомерно.
Цитата:
Сообщение от Юрген
(Сообщение 123034)
Вечная женственность» шахтерам действительно не помошница, но ведь и «категорический императив» весьма далек от угольных разрезов, поэтому апелляция к повседневному производственному опыту в контексте обсуждения философских доктрин выглядит, если честно, забавно
|
Какая связь между шахтерами и разрезом? На разрезе работают открытчики, а не шахтеры.
Мне вот что пришло на ум - ведь категорический императив (или его отрицание), определяет отношения человека к другим людям, соответственно, и руководителя к подчиненным, собственника к персоналу. Естественно, сегодня мы имеем здесь отрицание Канта - персонал, подчиненные - это средство, материал, но не цель.
|