Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Философские науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=135)
-   -   Славянофилы vs западники в философии (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6800)

Толич 18.02.2011 13:08

Домохозяйка, не вполне понял Вас.
Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 122972)
Вы скептик ? а в другом посте писали, что верите в Бога ? а как это совмещается ?

Скептицизм - Вы имели в виду философское течение? Я знаю, что такое было, но смутно припоминаю его суть. Агностики?
Верить в Бога или нет - это не предмет спора. Можно верить или нет. Я думаю, Фома Аквинский не должен был идти в плоскость логических доказательств. Допускаю, что мои взгляды в соотношении религия/научная позиция/практическая деятельность не системны и в определенной степени противоречивы. Они в стадии формирования (думаю, что в 25 это нормально).

Добавлено через 12 минут
Цитата:

Сообщение от Юрген (Сообщение 123034)
Все это я к тому пишу, что философские практики совсем не укладываются в привычные для нас схемы-дихотомии, как то: рациональное - интуитивное, идеальное – материальное и проч…

Жестко мы разделить не можем, здесь сплошные нечеткие множества. Но как-то упорядочить и классифицировать все же необходимо. Да, мировой разум можно рассматривать как философский псевдоним Бога. Но Гегеля с нашими религиозными мыслителями сопоставлять вряд ли правомерно.
Цитата:

Сообщение от Юрген (Сообщение 123034)
Вечная женственность» шахтерам действительно не помошница, но ведь и «категорический императив» весьма далек от угольных разрезов, поэтому апелляция к повседневному производственному опыту в контексте обсуждения философских доктрин выглядит, если честно, забавно

Какая связь между шахтерами и разрезом? На разрезе работают открытчики, а не шахтеры.
Мне вот что пришло на ум - ведь категорический императив (или его отрицание), определяет отношения человека к другим людям, соответственно, и руководителя к подчиненным, собственника к персоналу. Естественно, сегодня мы имеем здесь отрицание Канта - персонал, подчиненные - это средство, материал, но не цель.

Домохозяйка 18.02.2011 13:32

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 123438)
Скептицизм - Вы имели в виду философское течение?

нет, я на обывательском уровне рассуждала, потому и не пишу в эту тему больше. ИМХО: вера предполагает, что все возможно у Бога, просите и дастся, будьте как дети, радуйтесь и веселитесь ... То есть вера и скептицизм не очень совместимы в моем понимании. Тем не менее вера в Бога не снимает ответственности за реальную оценку своих возможностей и принятия усилий для реализации поставленных задач. В таком направлении формируется мое мировоззрение

Aspirant_Cat 18.02.2011 16:03

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 123454)
я на обывательском уровне рассуждала, потому и не пишу в эту тему больше

И правильно. Скептицизм - это совсем не о том :)

Лучник 18.02.2011 19:10

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 123438)
Я думаю, Фома Аквинский не должен был идти в плоскость логических доказательств.

Это почему? Некоторые из его доказательств интересны. Скажем, я не могу понять, откуда Вселенная (если понимать ее как весь материальный мир) берет энергию для существования?

Толич 18.02.2011 19:59

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 123569)
Это почему?

Сугубо мое мнение. Веровать надо просто потому, что веришь, без доказательств. Собственно, для верующего мысль, что существование Бога надо специально доказывать, она несколько, странна или диковата, что ли.
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 123569)
Скажем, я не могу понять, откуда Вселенная (если понимать ее как весь материальный мир) берет энергию для существования?

А откуда берет ее тогда Бог, раз он является первоисточником энергии?

Добавлено через 1 минуту
Энергия, как известно, сохраняется, переходит из одной формы в другую, но не теряется. Т.е. нет надобности в каком то "аккумуляторе", постоянно подпитывающем Вселенную.

Лучник 18.02.2011 20:32

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 123582)
Сугубо мое мнение. Веровать надо просто потому, что веришь, без доказательств. Собственно, для верующего мысль, что существование Бога надо специально доказывать, она несколько, странна или диковата, что ли.

Настоящие верующие - они не такие волшебные, как кажется со стороны. В них много от неверующего Фомы - так и норовят вложить персты...

Цитата:

А откуда берет ее тогда Бог, раз он является первоисточником энергии?

фишка в том, что Бог, в отличие от материального мира, закону сохранения энергии не подчиняется. Ибо Он нематериален...

Цитата:

Энергия, как известно, сохраняется, переходит из одной формы в другую, но не теряется. Т.е. нет надобности в каком то "аккумуляторе", постоянно подпитывающем Вселенную.

В аккумуляторе необходимости нет. Есть нужда в источнике (изначальном).

Толич 18.02.2011 20:36

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 123596)
Он нематериален...

А энергию дает, является ее первоисточником. Как же так :smirk: Нематериальный Бог дает вполне себе материальную энергию. С точки зрения физики несерьезно, с точки зрения верующего попахивает кощунством.
Цитата:

В них много от неверующего Фомы

Так ведь от неверующего.

Домохозяйка 18.02.2011 20:54

Цитата:

Ибо Он нематериален

разве ? а Иисус Христос ?
а если применительно к другим религиям ?

Лучник 18.02.2011 21:32

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 123600)
А энергию дает, является ее первоисточником. Как же так Нематериальный Бог дает вполне себе материальную энергию. С точки зрения физики несерьезно, с точки зрения верующего попахивает кощунством.

Точки зрения физики на это не существует, а с точки зрения верующего - все ок.
Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 123600)
Так ведь от неверующего.

Сомнения - главное искушение... Фома-то уверовал. Помните?

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 123612)
разве ? а Иисус Христос ?

Иисус не отдельная сущность. Он ипостась нематериального Бога.

gav 18.02.2011 21:35

Лучник,
Цитата:

Скажем, я не могу понять, откуда Вселенная (если понимать ее как весь материальный мир) берет энергию для существования?
Вот одна из причин веры в Бога - невежество.

Лучник 18.02.2011 21:42

Вселенная функционирует по принципу вечного двигателя: кинетическая энергия превращается в тепловую, световая в кинетическую и пр.

Только вечного-то двигателя быть не может - вот в чем штука...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 123630)
Вот одна из причин веры в Бога - невежество.

А я и не утверждал, что все знаю. :) я лишь задавал вопрос. Итак, откуда замкнутая система "Вселенная" черпает энергию?

Кроме того, я не говорил, что верю в Бога ;)

gav 18.02.2011 21:48

Лучник, я Вам уже пытался объяснить, что вселенная не факт, что замкнутая система :)

Лучник 18.02.2011 21:53

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 123638)
Лучник, я Вам уже пытался объяснить, что вселенная не факт, что замкнутая система

а я пытался объяснить, что под "Вселенной" я понимаю всю совокупность материальных объектов (а как еще?). Замкнута она по определению. Или я что-то забыл?

gav 18.02.2011 22:09

Лучник,
Цитата:

а я пытался объяснить, что под "Вселенной" я понимаю всю совокупность материальных объектов (а как еще?). Замкнута она по определению.
А это "определение", согласно которому вселенная является замкнутой, можно услышать?:)

Лучник 19.02.2011 08:26

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 123648)
А это "определение", согласно которому вселенная является замкнутой, можно услышать?

Специально поискал определение Вселенной и, ожидаемо, выяснил, что строгого определения нет. А нестрогое очень простое: Вселенная = весь существующий мир.
Если нет ничего материального кроме Вселенной, то это и есть самая что ни на есть замкнутость. Ибо ничего материального "внешнего" для нее не существует по определению. Неоткуда бензинчику подлить...

Текущее время: 01:49. Часовой пояс GMT +3.