Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Кого можно считать сильной личностью? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7223)

Aspirant_Cat 02.05.2011 23:41

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 137421)
Гуманность, имхо, должна проявляться в том, чтобы давать слабому шанс, а не топить сильного в угоду слабому

Ну да, зная заранее, что слабый не выкарабкается, потому что он слабый. Очень гуманно, ничего не скажешь.

Добавлено через 5 минут
Гуманность связана с иными человеческими ценностями, чем сила воли. Это истина, добро и красота.

Ink 02.05.2011 23:43

Гуманность - сама по себе человеческая ценность. У животных гуманности нет, это изобретение человека.

IvanSpbRu 02.05.2011 23:50

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 137427)
Ну да, зная заранее, что слабый не выкарабкается, потому что он слабый. Очень гуманно, ничего не скажешь.

Почему же? Вполне способен выкарабкаться. Просто нужно грамотно давать шансы. Не в насмешку, и не в убыток обществу, а нормальные реальные шансы.

Что же касается несчастности слабых - поверьте, слабый человек, выбившись в люди, устраивает такую кровавую баню вокруг себя (лишь бы выкосить конкурентов), что никакому сильному не снилось. И за свои права они умеют драться страшно. И свой кусок вырывают из чьего угодно горла.

И, кстати, еще одно определение сильной личности - она конкуренции не боится. А слабый зачищает поле или действует исподтишка

Добавлено через 59 секунд
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 137429)
Гуманность - сама по себе человеческая ценность. У животных гуманности нет, это изобретение человека.

Ну, капитан Очевидность как бы напоминает про этимологию слова гуманность:D Странно было бы, если бы она была у животных. Там уже скорее анимальность какая-нибудь:rolleyes:

Aspirant_Cat 02.05.2011 23:51

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 137429)
У животных гуманности нет, это изобретение человека.

У многих людей ее тоже нет. Но они люди, не животные. Мой кот меня и то жалеет, когда мне плохо. А еще он уступает еду из своей тарелки соседской кошке, когда та заходит "в гости", даже если голодный. Можно сказать, что он гуманный. Гуманней, чем многие из моих родных и близких.

IvanSpbRu 02.05.2011 23:56

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 137433)
Мой кот меня и то жалеет, когда мне плохо. А еще он уступает еду из своей тарелки соседской кошке, когда та заходит "в гости", даже если голодный. Можно сказать, что он гуманный. Гуманней, чем многие из моих родных и близких.

У котов и кошек на самом деле бывают очень трогательные отношения. Но это в тему про кошек уже...

Aspirant_Cat 02.05.2011 23:59

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 137431)
Почему же? Вполне способен выкарабкаться. Просто нужно грамотно давать шансы. Не в насмешку, и не в убыток обществу, а нормальные реальные шансы.

Получается, сильные владеют миром и дают слабым шансы?
Цитата:

Что же касается несчастности слабых - поверьте, слабый человек, выбившись в люди, устраивает такую кровавую баню вокруг себя (лишь бы выкосить конкурентов), что никакому сильному не снилось. И за свои права они умеют драться страшно. И свой кусок вырывают из чьего угодно горла.

Боитесь?
Цитата:

И, кстати, еще одно определение сильной личности - она конкуренции не боится. А слабый зачищает поле или действует исподтишка

О, ну тогда я даже не знаю, в какой разряд себя отнести :) Не подхожу ни под один. О конкуренции просто не задумываюсь, действовать исподтишка мне противно, а что такое "подчищать поле" даже не представляю...

Ink 03.05.2011 00:01

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 137433)
Гуманней, чем многие из моих родных и близких.

А что так?

Aspirant_Cat 03.05.2011 00:08

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 137436)
А что так?

Да вот так. Могу и с форума привести примеры. Надо?

IvanSpbRu 03.05.2011 00:13

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 137435)
Получается, сильные владеют миром и дают слабым шансы?

Не совсем. Скорее, что-то вроде киплинговского бремени белого человека - обустраивать мир и создавать в нем место и для слабых тоже - вот, наверное, задача сильных.

Но слабый (условно - инвалид) должен радоваться, что ему дали шанс и платят пенсию, а не ныть, что пенсия по инвалидности низкая и ходить по этому поводу на митинги.

Впрочем, опасаюсь, что мы с Вами опять не сойдемся во мнениях.

Скажите, пожалуйста (без издевки и без провокации) - для Вас недопустима мысль, что кто-то может быть успешнее и эффективнее, чем другие? Успешнее и эффективнее не в силу подлости, а в силу талантов и трудолюбия? И чтобы неэффективным не было обидно, эффективных нужно искусственно тормозить? И не заменять неэффективных работников эффективными - неэффективный должен быть спокоен и уверен в завтрашнем дне?

Мне просто приходится сталкиваться с описанной выше точкой зрения, и Ваши высказывания наводят меня на мысль, что она близка Вашим воззрениям. Но, возможно, я ошибаюсь. Уточните, пожалуйста.

Цитата:

Боитесь?
Нет, что Вы. Просто не верю в их несчастность. Знаете, это примерно как верить в горькую судьбу старушки-побирушки, которая зарабатывает как профессор, если не больше.

Цитата:

О, ну тогда я даже не знаю, в какой разряд себя отнести :) Не подхожу ни под один. О конкуренции просто не задумываюсь, действовать исподтишка мне противно, а что такое "подчищать поле" даже не представляю...
Ну, я тем более не знаю:D

Добавлено через 35 секунд
Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 137438)
Да вот так. Могу и с форума привести примеры. Надо?

Было бы интересно

Ink 03.05.2011 00:18

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 137438)
Надо?

Ну, давай...

Aspirant_Cat 03.05.2011 00:25

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 137442)
Нет, что Вы. Просто не верю в их несчастность. Знаете, это примерно как верить в горькую судьбу старушки-побирушки, которая зарабатывает как профессор, если не больше.

Завидуете, значит. Понятно все с Вами. Буду знать.
Цитата:

Но слабый (условно - инвалид) должен радоваться, что ему дали шанс и платят пенсию, а не ныть, что пенсия по инвалидности низкая и ходить по этому поводу на митинги.

А Вам не кажется это подлостью человеческой? Если Вы, не дай Бог, окажетесь на месте этого инвалида, Вы тоже будете радоваться мизерной пенсии, которой Вам хватит только на хлеб и сигареты? IvanSpbRu, Вы когда-нибудь голодали? Нескромный вопрос, понимаю, но от сумы и от тюрьмы не зарекайтесь, а сытый голодного не разумеет.
Цитата:

что-то вроде киплинговского бремени белого человека - обустраивать мир и создавать в нем место и для слабых тоже - вот, наверное, задача сильных.

А если они не справляются с этой задачей? Если слабые на самом деле не так слабы, как кажутся? Сила - не главное. Есть еще ум, например. Талант. Доброта. Которая может спасти мир, когда сила его не спасет. Мы были слабее немцев изначально в 41 году, но что-то другое сделало нас сильными. Нельзя не считаться со слабыми. Это ошибка многих властей. Ваши слабые могут в этом случае сплотиться и устроить бунт. Впрочем, это я уже отошла от темы, про бунты.

Цитата:

для Вас недопустима мысль, что кто-то может быть успешнее и эффективнее, чем другие? Успешнее и эффективнее не в силу подлости, а в силу талантов и трудолюбия? И чтобы неэффективным не было обидно, эффективных нужно искусственно тормозить? И не заменять неэффективных работников эффективными - неэффективный должен быть спокоен и уверен в завтрашнем дне?

Ошибаетесь, конечно. С чего Вы это взяли? Просто на практике зачастую получается так, что таланты и трудолюбие не ценят и даже давят, по крайней мере, в малых городах. У Вас в северной столице, безусловно, спектр возможностей для самореализации шире, чем у меня. Я сужу со своей колокольни, и для меня Ваши слова идеал, к которому я стремлюсь, но который, к сожалению недостижим в тех условиях, в которых я живу.
Цитата:

Ну, я тем более не знаю

Я маргинальный слой населения :D

IvanSpbRu 03.05.2011 01:48

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 137449)
Завидуете, значит. Понятно все с Вами. Буду знать.

Вам доставляет удовольствие перевирать мои слова? Что ж, буду знать:rolleyes:

Цитата:

А Вам не кажется это подлостью человеческой? Если Вы, не дай Бог, окажетесь на месте этого инвалида, Вы тоже будете радоваться мизерной пенсии, которой Вам хватит только на хлеб и сигареты?
Если у человека хватает денег на сигареты - значит, он не нуждается. Это во первых.

А если мне помогают - это во вторых - я не буду сидеть с кислой рожей, что мне мало помогли, а буду благодарить за помощь.

Цитата:

IvanSpbRu, Вы когда-нибудь голодали?
Мне доводилось бывать в более чем стесненных обстоятельствах, поверьте

Цитата:

А если они не справляются с этой задачей? Если слабые на самом деле не так слабы, как кажутся? Сила - не главное. Есть еще ум, например. Талант.
Что означает не справляются с задачей? Многие недовольны объемом халявы, и хотели бы, чтобы ее было больше - Вы это имеете в виду?

Я это все обобщил под понятием силы - эффективности, если угодно. Ум, талант, красота, честность - список можете дополнить сами. Которые лишенные этих качеств люди не ценят. И хитростью и подлостью выгрызают себе место под солнцем.

Цитата:

Ошибаетесь, конечно. С чего Вы это взяли? Просто на практике зачастую получается так, что таланты и трудолюбие не ценят и даже давят, по крайней мере, в малых городах
Именно это я и имел в виду - что слабые (бесталанные и ленивые) душат сильных (талантливых и трудолюбивых). Хорошо известно, что стая крыс вполне может загрызть одинокого льва. Потому я и настроен по отношению к ним скептически.

А взял я это с того, что Ваши предыдущие посты могут быть истолкованы как защита прав неэффективных людей

Добавлено через 43 секунды
Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 137449)
Я сужу со своей колокольни, и для меня Ваши слова идеал, к которому я стремлюсь, но который, к сожалению недостижим в тех условиях, в которых я живу

Какие именно мои слова???

Александр45 03.05.2011 16:27

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 137287)
Читаем Достоевского. Преступление и наказание.

Я читал. От корки до корки.

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 137297)
Кстати да. Вот откуда у женщин убеждение, что с правильной, предсказуемой женщиной мужчине скучно, и потому ни в коем случае нельзя быть правильной? Дамы, ответьте, и впрямь любопытно

Я не дама, но вставлю свои 5 копеек. Правда, вокруг столько хороших, умных, симпатичных, "правильных" девушек, но не цепляет меня ни одна из них, не увлекает, не заводит. Сам не знаю почему. Может потому, что я ещё достаточно молод и с возрастом всё изменится? А вот "плохая девочка" способна вскружить голову, вывести на эмоции и чувства, совершать некоторые поступки. Удивляюсь и не могу понять - почему так.

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 137326)
Так ведь нет, мы все сводим к отношениям полов и... да!!! К сексу

Таки о сексе первой сказали Вы :p

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 137325)
для меня сильная личность - человек, который может управлять собой: своими эмоциями, поступками, решениями и делами причем делать это своевременно

Хорошее дополнение

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 137338)
на то оно и сильная личность, что это ее естественное состояние, а не маска
и обвал на работе ему не страшен. И может и без улыбки пришел, но как-то ничего ни на ком не срывает.
и заботу о жене компенсирует через пару дней, недельку когда завал разгребет, сильная личность не забудет это сделать

И вновь согласен

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 137389)
А неплохо было бы, если бы автор прикрутил анонимный опрос: "Считаете ли Вы себя сильной личностью"... Так, для статистики

Не вижу смысла... точнее не совсем понимаю, что этот опрос даст в контексте обсуждаемой темы. Ну будет, к примеру 65% "да" и 35% "нет". И что?

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 137390)
Не себя, а тс (Сашу)

Опять не вижу смысла. Во-первых, я уже говорил, что не хотелось бы дискуссию сводить к обсуждению конкретной личности. Во-вторых, люди меня знают только по постам на форуме, а не лично, так что объективной оценка вряд ли будет

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 137413)
стараюсь жить достойно

Это правильно

Цитата:

И, кстати, еще одно определение сильной личности - она конкуренции не боится

Наверное, да

Лучник 03.05.2011 16:41

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 137525)
вот "плохая девочка" способна вскружить голову,

И наградить ЗППП ;)

Александр45 03.05.2011 16:45

Лучник, я в этой теме хорошо прошаренный, а осведомлён - значит вооружён :cool:

Текущее время: 08:32. Часовой пояс GMT +3.