Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Уступайте места беременным женщинам, пассажирам с детьми и инвалидам (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7814)

Andriy 27.07.2011 16:37

osmos, кстати, пример со скорой показателен.
Уступать ряд скорой обязаны - ПДД.
Уступать место беременным тоже обязаны - правила метро.

Цитата:

1.3. Лица, находящиеся на территории метрополитена, должны быть взаимно вежливыми, уступать места в вагонах поездов инвалидам, пожилым людям, пассажирам с детьми и женщинам, бережно относиться к сооружениям и оборудованию метрополитена, соблюдать в нем чистоту и общественный порядок.
но всегда найдутся те, кто не уступят скорой, пусть человек умрет, зато он свои конституционные права или права перед богом отстоит (типа все равны). И в метро есть такие, кому эти правила побоку. Про этику и вежливость я вообще не говорю.

Maksimus 27.07.2011 16:40

Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 161380)
Уступать место беременным тоже обязаны - правила метро.

Andriy, в каждом метро свои правила. Например в питерском - не обязаны.

Andriy 27.07.2011 16:42

Maksimus, ну это как трактовать понятие "следует".
Цитата:

7. Пассажирам, находящимся в поезде, следует:
- уступать места инвалидам, лицам преклонного возраста, беременным женщинам и пассажирам с детьми;
Ну если считать, что "следует" не равно "обязан", то конечно можете не уступать. В Москве обязаны.
зы. вот вам и культурная столица:)

Maksimus 27.07.2011 16:45

Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 161382)
Ну если считать, что "следует" не равно "обязан"

Именно. Следует = рекомендуется.
Кстати и возможность штрафануть в московском метро за неуступку места вызывает сомнение.

Домохозяйка 27.07.2011 16:49

Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 161374)
пропускать таких, как вы

да, таких как однозначно пропускать не стоит :rolleyes:

с утречка провела эксперимент - попросила об одолжении (пропустить в очередь, где еще и должна была бы раньше оказаться если б заявила "мужчина, я и в кассу стою тоже". Но я как-то подумала - ну а вдруг не успею оформить доки, чего напрасно нервировать обстановку - мол я и тут и там.) Получила ушат негатива.

к вечеру - на форуме изложила кейс - получила еще столько же отрицательных эмоций.

лучше я буду как раньше - ни о чем не просить, быть самостоятельной независимой и т.п. Феминизм рулит ... не от хорошей жизни женщины его придумали, имхо. А численность население продолжит сокращаться, наверно

Andriy 27.07.2011 16:53

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 161383)
Кстати и возможность штрафануть в московском метро за неуступку места вызывает сомнение.

Цитата:

3. Нарушение настоящих Правил влечет наложение взыскания в соответствии с действующим законодательством.

После получения предупреждения и уплаты штрафа при невозможности устранения нарушения на месте нарушитель удаляется с территории метрополитена.
Удаление с территории метрополитена производится сотрудниками УВД по охране метрополитена, работниками метрополитена при исполнении ими служебных обязанностей в соответствии со своими полномочиями.
ну конечно, тут проблема "поймают-не поймают". И скорой можно не уступить, тоже не 100% что оштрафуют.
Просто люди должны понимать, что есть правила. А если даже ученые на форуме пишут, что не хотят уступать, то конечно возможность штрафануть сомнительна. Правила вообще пишутся для того, чтобы их соблюдали, а не для штрафа тех, кто не соблюдает.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 161384)
да, таких как однозначно пропускать не стоит

я имел ввиду не женщин с детьми, а тех, кто кроме кассы у операциониста стоял.
Вы же сами сказали, что правила были в сбере после операционистов пропускать, а не женщин с детьми. Имхо, вот после операционистов не обязаны пропускать, идиотское правило.
А женщин с детьми мог бы и пропустить, этот мужик - просто м..ак, но эта моя фраза не найдет ответа у окружающих. Я вообще за беременных и женщин с детьми.

Maksimus 27.07.2011 17:03

Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 161385)
ну конечно, тут проблема "поймают-не поймают".

Вот именно, что нет. С юридической точки зрения.

Посмотрите в каком разделе "должны уступать"? Штрафуют по второму разделу. И в добавок гляньте КоАП Москвы.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 161385)
Вы же сами сказали, что правила были в сбере после операционистов пропускать

Откуда такие правила? Всегда после операциониста в Сбере вставал в общую очередь в кассу.
Теперь в Сбер не хожу (по др.причинам) :D

Andriy 27.07.2011 17:06

Maksimus, согласен, в правилах есть слово "должен", а наказания за это нет.

Добавлено через 59 секунд
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 161389)
Откуда такие правила?

почитайте о чем выше Домохозяйка писала. я откуда знаю?

Добавлено через 42 секунды
вот эта фраза:
Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 161362)
от операциониста в кассу - без очереди.

Maksimus 27.07.2011 17:07

Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 161391)
в правилах есть слово "должен", а наказания за это нет.

Да и иначе это был бы абсурд, как оценивать беременность, инвалидность и старость? На глазок?
Эта фраза - из области этики.

Kayra 27.07.2011 17:09

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 161389)
Откуда такие правила? Всегда после операциониста в Сбере вставал в общую очередь в кассу.
Теперь в Сбер не хожу (по др.причинам)

В нашем городе в Сбере действует система электронной очереди, и клиент ставится в очередь в кассу, сразу после отхода от окошка операциониста, но не в конец, а первым :p

Andriy 27.07.2011 17:16

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 161394)
инвалидность

а что, сложно это оценить? каким придурком надо быть, чтобы не заметить человека без ноги, руки?!

Цитата:

беременность

большой живот, открою вам секрет. Наблюдается только у женщин (беременность в смысле)

Цитата:

старость

на глазок.
По мне так лучше было бы, чтобы беременные, пожилые, инвалиды просили сами уступить место. Вежливо. Им бы уступали. Ну не все конечно уступали. Но и мест много.

Kayra 27.07.2011 17:20

Цитата:

Да и иначе это был бы абсурд, как оценивать беременность, инвалидность и старость? На глазок?

Ну у инвалидов и пенсионеров чатсо есть с собой удостоверение. Кроме того, не помню как в метро, а во многих автобусах есть специальные места для женщин с детьми/инвалидов, сидеть на которых при стоящих женщинах с детьми/инвалидах молодой в принципе не имеет права и оштрафовать его за это можно.

Vica3 27.07.2011 17:29

Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 161400)
По мне так лучше было бы, чтобы беременные, пожилые, инвалиды просили сами уступить место.

забавно.. а как насчет чувства собственного достоинства у этой категории лиц? Нафиг нафиг? типа - им надо - пущай поунижаются, попросят... ? Мысли не возникало, что многие из прошлого поколения (да и не только) воспитаны так, что просить об элементарных вещах - не культурно...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 161384)
- ни о чем не просить, быть самостоятельной независимой и т.п. Феминизм рулит ... не от хорошей жизни женщины его придумали, имхо

уху.. печально - но факт..
Не, иногда можно и пожлобничать, тыкая шпилькой (каблуком) \пальцем в то, о чем забывают, но ведь тут же мужеской визг - ах, ах - сие оголтелый феминизьм и с нас только требуют, а сами...:(

Kayra 27.07.2011 17:29

Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 161400)
По мне так лучше было бы, чтобы беременные, пожилые, инвалиды просили сами уступить место. Вежливо. Им бы уступали.

Это ж сколько раз за одну беременность придется просить уступить, пока в декрет не уйдешь?:smirk: Второго ребенка после такого уж точно не захочется рожать:D

Andriy 27.07.2011 17:41

Kayra,
Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 161408)
Это ж сколько раз

не больше раз, чем ездить в метро:)
А вообще с тревогой представляю, как моя жена скоро будет ездить в метро. Имхо, надо бы ей больничный до декрета брать, чтоб в метро не ездить. С такой толкотней..

Текущее время: 04:20. Часовой пояс GMT +3.