Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Плагиат (публикации) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8842)

fazotron 12.09.2013 19:45

Коллеги, что известно, есть ли у них какой-либо примерный норматив в %?
Последний вариант в iThenticate по свой статье дал 4% заимствований (в основном авторы и сходные фразы)

Uzanka 22.09.2013 16:09

Вернулась только что с конференции. Коллега португалец рассказал такую историю. Опубликовали они статью в нормальном журнале (ВоЗ и т.п., Элсевьер). Через некоторое время случайно наталкиваются на свою же статью, но немного с другим названием и с другими фамилиями. В общем, иранские авторы просто украли их статью и опубликовали под своимим фамилиями в каком-то отстойном индийском журнале. Сейчас много таких журналов развелось, каждый день на мейл пишут, что хотят что-то опубликовать. В Общем, это журнал из серии, что опубликуем всё что хотите, без рецензии и проверки на плагиат.

Что теперь делать? Написать в индийский журнал, что такие-то авторы украли статью? но смысла, наверное, нет. Они там всё что угодно публикуют, им главное, чтобы журнал издавался. Никаких мер они не примут скорее всего. Написать в Элсевьер? Ведь наши авторы португальцы им передали права на статью, когда опубликовали там. У кого какие будут идеи? Я впервые с таким сталкиваюсь. И ни разу не слышала о подобном.

Ink 22.09.2013 16:20

Цитата:

Сообщение от Uzanka (Сообщение 386949)
У кого какие будут идеи?

А журнал в воз или скопус входит?

Uzanka 22.09.2013 16:21

Ink,
Там, где оригинальная статья - конечно. А вот второй журнал - нет.. отстойный, им главное хоть что-то публиковать.

Ink 22.09.2013 16:28

а, тогда плохо
Индийцам тогда ваще пофиг

kravets 22.09.2013 16:37

Цитата:

Сообщение от Uzanka (Сообщение 386949)
Написать в Элсевьер? Ведь наши авторы португальцы им передали права на статью, когда опубликовали там.

Это самое разумное решение.

fazotron 22.09.2013 17:08

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 386968)
Это самое разумное решение.

Я тоже так думаю

Степан Капуста 22.09.2013 20:47

Uzanka, писать издателю. Пусть их лоеры повыносят мозг индусам. Хотя это бесполезно...

Uzanka 24.09.2013 13:10

kravets,
fazotron,
Степан Капуста,
спасибо. Думаю, что это единственный выход. Скажу нашим португальцам, а там пусть сами решают что им делать.

Но, вообще, сама ситуация и вот такие вот моменты в современной научной среде поражают своей наглостью, циничностью и главное - не знаешь что с этим делать. Конечно, рано или поздно их остановят, но вот вопрос когда. К тому моменту они у себя уже фул.профессорами станут :D Я слышала еще, что экспериментаторы часто "подкручивают" результаты экспериментов и кучу публикаций на этом делают. Тоже были скандалы.

Team_Leader 24.09.2013 13:25

Uzanka, вооот.
При этом заметьте - наших российских исслдователей прямо выталкивают из лона свято-православных российских журналов, защищенных от всяких иранцев вопросом хотя бы языка в богопротивные ВоС и Скопус. - мало нам своих плагиаторов, на тех мы еще как-то может управу и найдем, так теперь с нас будут плагиатить всякие индо-иранцы с китайцами.
:lol:

Uzanka 24.09.2013 13:29

Team_Leader,
ну, про российские журналы я вообще молчу. Большинство действует как иранские и пакистанские журналы, т.е. по принципу "за ваши деньги любой каприз" :D

Добавлено через 50 секунд
А, вообще, такое наглое воровство публикаций я встречаю впервые. Т.е. я впервые о подобно слышу от знакомых, т.е. это редко бывает, на самом деле.

Alextiger 24.09.2013 14:31

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 387473)
в богопротивные ВоС и Скопус. - мало нам своих плагиаторов,

Скопус тоже может быть русскоязычным :)

Lutatovsky 24.09.2013 15:38

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 387500)
Скопус тоже может быть русскоязычным

В Скопусе индексируются англоязычные аннотации русскоязычных статей и докладов. Русских текстов я в Скопусе не встречал.

Степан Капуста 24.09.2013 16:44

Lutatovsky, а их там и не долно быть. Он не для этого сделан.

Ученица 24.09.2013 20:18

Плагиат в статьях и в тексте диссертации, действительно, достоин осуждения. Никто не спорит. Меня в последнее время сильно раздражает банальное присвоение чужих программ: берутся авторские разработки и потом публикуются под совсем иными фамилиями, даже не то что постраничных ссылок на первоисточник нет, но и в конце не упоминают!

Текущее время: 13:28. Часовой пояс GMT +3.