Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   ЕГЭ для выпускников вузов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8993)

Степан Капуста 22.01.2012 14:00

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 208537)
Вы знаете, а я против математики и ее знания ничего не имею. Просто считаю, что наряду с ней и язык свой родной, на котором думаем, говорим, пишем тоже знать необходимо. И знание это ничуть не менее полезно знаний интегралов и производных. В том числе и термины знать стоит, поскольку они показывают отношения между единицами языка на разных его уровнях, а значит, их знание дает возможность лучше и правильнее этими единицами оперировать в процессе использования в речи.

Вот то же самое говорила мне моя [...] училка-русичка в школе, таком [...] на Дитмара Эльяшевича. Только ещё с фразами типа «высшая математка убивает креативность». И, по её словам, я был тупым как дуб, ибо не знал названий всех этих сложносочинённых деепричастий (что не мешало мне, кстати говоря, писать правильно).

Что получилось в итоге? В конце концов ту [...] из нашей школы турнули. Не за тупость, правда, а за демонстрацию понтов в неудачном месте. Я же смог поступить в университет при конкурсе 4+ души на место, и один из экзаменов — диктант. А потом ещё и в аспирантуру. Сейчас — преподаватель, читаю лекции, пишу книжки. На качество речи (устной и письменной) никто пока не жаловался.

Выводы сами сделаете? Или помочь?..

Лучник 22.01.2012 14:15

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 209440)
Сейчас — преподаватель, читаю лекции, пишу книжки.

и таки училка оказалась права :D

Maksimus 22.01.2012 14:29

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 209451)
и таки училка оказалась права

В школе по русскому и литературе всегда имел "отлично". Сейчас действительно большинство терминов забылось, но "внутренняя" грамотность осталась. И заложена она была скорее всего не школой, а воспитанием, чтением и т.п.

Лучник 22.01.2012 15:01

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 209470)
В школе по русскому и литературе всегда имел "отлично".

А я всегда - "три". С трудом вытянул на "четыре".

Maksimus 22.01.2012 15:08

Эх, док, как вас в гуманитарии то занесло? :)

Лучник 22.01.2012 15:29

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 209490)
Эх, док, как вас в гуманитарии то занесло?

Восполнял содержанием :)

LOVe 22.01.2012 15:34

Цитата:

Вот то же самое говорила мне моя [...] училка-русичка в школе, [...] на Дитмара Эльяшевича. Только ещё с фразами типа «высшая математка убивает креативность». И, по её словам, я был тупым как дуб, ибо не знал названий всех этих сложносочинённых деепричастий (что не мешало мне, кстати говоря, писать правильно).

Что получилось в итоге? В конце концов ту [...] из нашей школы турнули. Не за тупость, правда, а за демонстрацию понтов в неудачном месте. Я же смог поступить в университет при конкурсе 4+ души на место, и один из экзаменов — диктант. А потом ещё и в аспирантуру. Сейчас — преподаватель, читаю лекции, пишу книжки. На качество речи (устной и письменной) никто пока не жаловался.

Выводы по цитируемому тексту
1. Вы невоспитанный человек.
2. Вы невнимательно читаете текст, на который потом отвечаете, не учитываете связи этого текста с другими предшествовавшими ему текстами, к которым он отсылает.
3. Качество Вашей речи, если судить по вышеприведенному комментарию, оставляет желать лучшего.
4. Вы неблагодарный человек.
5. У Вас большое самомнение.
6. Вы хвастливы.

Степан Капуста 22.01.2012 16:36

LOVe, я привык называть вещи своими именами. Если человек — ТП, то не надо называть его (её, точнее) другими словами.

mike178 22.01.2012 17:11

Цитата:

Вынужден согласиться с выводами LOVe. Я бы к сказанному ею еще добавил, что уровень вашей агрессии в посте #91 совершенно не адекватен цитируемому в нем сообщению. Это весьма заметно, если сложить вашу первую фразу с последней.

Аспирант МММ 22.01.2012 17:19

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 209210)
ЕГЭ -- это когда незадачливое тело не попало по конкурсу баллов в быдлопрограммисты или энергетики и идет со своей хилой тройкой по физике (и математике, как правило: конкурс по сумме баллов) на специальность <<физика>> в классический университет (не МГУ, правда) изучать квантовую теорию.

Да разрешили со следующего года дополнительные экзамены (может не всем, точно не знаю), так что случайные люди с этой стороны к нам не прорвутся, но сторон больше...

gav 22.01.2012 18:21

Совершенно не согласен с Димитриадис по поводу того, что не надо давать работу Jacky. Это флейм, и придерживаться здесь строгой темы необязательно. Главное - хорошая дискуссия. И именно ее должен обслуживать модератор, а не мы его. Если он посчитает нужным отрезать - его дело, но не нужно никого затыкать.
Совершенно согласен с Димитриадис по поводу оценки русской философии. Читая дискуссию, совершенно не разделял восторженных взглядов на русское религиозное пустословие, не далеко ушедшее от средневековой схоластики.
А вот как раз Кант, Гегель - ярчайший пример мудрости, образец того, что далеко не вся философия является словоблудием. Помню себя курсе на третьем, философия была синонимом пустой болтовни. Потому что 90% философский текстов действительно таковы. И эти два гиганта сумели убедить меня в обратном. Если бы меня сначала "накачали" "бердяевщиной" (спасибо, Димитриадис, за точное слово), думаю, до Канта я бы добрался только к аспирантскому экзамену.

Аспирант МММ 22.01.2012 18:35

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 209547)
на русское религиозное пустословие,

Вот тут я бы хотел пояснить: богословие, это не философия. У него очень сильно отличный предмет изучения.
Так, что конечно Кант и Гегель и Маркс в том числе, это костяк Европейской философии. Что касается Бердяева, то он примерно так про своё творчество говорил Христианская философия, или теософия, не претендует на «научность», но претендует на истинность. А значит, ошибочно говорить о нем как о философе. А что бы изучать Православное Богословие нужно верить, сначала.

Юрген 22.01.2012 19:05

по поводу русской философии, бердяевщины и пустой болтологии...

Можно сейчас конечно углубиться в истроию философии, но отмечу, что среди западных мыслителей есть такие, кто совсем недалеко ушел от "бердяевщины" и тем не менее цитируются и вполне себе признаны: Кьеркегор, французские экзистенциалисты, например... И никто на западе их не изгоняет из философии в теософию или богословие...

Да у нас не было русского Канта, однако был П.Сорокин, вполне так повлиявший на социологические практики прошлого столетия.

Дело в том, что русская философия и даже шире - культура - литературоцентричны и никогда не претендовали на строгую научность в немецком понимании. То, что изучают нынче в вузах: Бердяев с Флоренским в т.ч. все же философы, а не богословы. Бердяев и С.Булгаков давали весьма глубокую картину общества, почитайте, что они писали о коммунизме, так для интереса...
Да публицистично, совсем не наукообразно, но от того не менее философично...
И как тут справедливо замечали - степени к... или д.н. за их тексты сейчас им вряд ди бы присудили:D

IvanSpbRu 22.01.2012 20:57

Цитата:

Сообщение от Юрген (Сообщение 209559)
Дело в том, что русская философия и даже шире - культура - литературоцентричны и никогда не претендовали на строгую научность в немецком понимании. То, что изучают нынче в вузах: Бердяев с Флоренским в т.ч. все же философы, а не богословы. Бердяев и С.Булгаков давали весьма глубокую картину общества, почитайте, что они писали о коммунизме, так для интереса...
Да публицистично, совсем не наукообразно, но от того не менее философично...
И как тут справедливо замечали - степени к... или д.н. за их тексты сейчас им вряд ди бы присудили:D

Об этом хорошо писал один наш философ, сейчас работающий в Швейцарии. Фамилию, увы, не запомнил. Он говорил, что на Западе философы тоже не гнушались литературного творчества, но нужно четко разделять Сартра-философа и Сартра-писателя. А у нас любят изучать философию Достоевского...

Литературоцентричность философии - означает всего лишь одно: есть богатая русская литература, замечательная и известная во всем мире, есть философская публицистика, есть совершенно особенное православное богословие, а вот нормальной философии нет, а очень хочется, чтобы все как у людей. И поэтому, ребята, давайте мы писателей, богословов и публицистов за философов выдадим.

Честно говоря, очень напоминает измышлизмы наших безумных националистов - которым хочется, чтобы славяне были самым древним народом на свете, а вот по источникам не получается. И в итоге доказывают, что раз санскрит родственен славянский, то он и есть славянский, и Веды на самом деле славяне сочинили:)

Димитриадис 22.01.2012 21:09

Тема уже была: Славянофилы vs западники в философии

Скрытый текст
Цитата:

Сообщение от Юрген (Сообщение 122707)
Несомненно, русскую философскую традицию необходимо изучать более углубленно, НО заменять ею изучение лучших западных образцов и, прежде всего, источников не допустимо. Каким образом будем изучать труды, например, русских анархистов без Маркса и Гегеля? Как тогда понимать Бердяева? Ну а лучшие произведения П.Сорокина и вовсе относятся к эмигрантскому периоду тв-ва…
Мое мнение – русская философская мысль – это небольшой раздел русской литературы, ну или спецкурс при изучении критики и публицистики. И в основном по той причине, что сами исследователи русской философии называют отличительной чертой этого явления:
Русская философия литературоцентрична
Труды русских философов немыслимы без изучения их в контексте русской литературы. Да и многие из них, например В.Соловьев, были талантливыми литераторами. А как быть с Толстым, Достоевским? Будем выжимать из них рационально-искусственные образования?
На мой взгляд не надо ничего особо придумывать. Просто нужно читать русскую литературу + публицистику. В отрыве от лучших образцов нашей культуры русская философия, на мой взгляд, выглядит весьма блекло по сравнению с западными текстами.
А все потому, что русское интеллектуальное тв-во синкретично.

Текущее время: 19:20. Часовой пояс GMT +3.