![]() |
Цитата:
В экономическом, институциональном, смысле этот тезис выглядит так - пока ты не убедишь партнера по деловым отношениям (в нашем случае - руководство вуза) в своей ценности и необходимости - тебя будут кидать, никто с тобой свободой и деньгами делиться не будет. И речь идет именно об убеждении. Ведь ректораты, деканаты и прочие бездельники, ничего не делая для вузов, сумели убедить преподавателей в своей ценности и значимости. А ведь если важно читать приветственное слово абитуриентам первого сентября способен любой идиот, то грамотно вести занятия способен далеко не каждый даже умный человек. Так что смена менталитета преподавателей у меня как раз имеет не просветительский, а марксов смысл - формирование готовности бороться за свои права, которые зажравшаяся верхушка отдавать не хочет, а не наивная вера в то, что мы стали думать иначе, и все наладится |
Цитата:
|
Цитата:
короче в одном, и тот железнодорожный. Цитата:
в цивилизованной части страны демографическая яма. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
:) И вижу разницу. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Тссссс! Моя дорогая, Тссссс! :) Давай будем последовательны
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
а) ты знаешь большинство вузов и ситуацию в них; б) ты оцениваешь эту ситуацию как хреновую. Но я так же делаю предположение, что говоря по пункту "а" ты говоришь о ситуации в своём городе, максимум регионе. И то, - ты не знаешь реальной ситуации даже по своему основному вузу, не то, что городу (или даже региону). Пункт "б" - аналогичен, так как опирается на пункт "а": твоей эмпирической базы недостаточно для того, чтобы делать такие выводы. Тогда ты можешь поспорить со мной а) об этом самом твоём "большинстве" и б) ситуации в нём. Мы можем также поспорить с тобой о том, что есть "в цивилизованной части страны" и наблюдается ли там "яма". Но давай будем делать это корректно, а, солнце? :) |
Цитата:
|
Цитата:
IvanSpbRu, сколько по-вашему он должен получать (или по какому принципу)? |
Maksimus, давайте обсудим это здесь, но потом всё равно выкинем (или в другую тему, или в мусорку).
Итак, я, как специалист, в текущий рыночных условиях, востребован либо на отдельные виды работ/услуг - по соответствующему ценнику, либо по общему ценнику 1500 (2000) руб./час :D :o Тогда, типовая нагрузка того же доцента у нас 800 часов в год, 400 в семестр (усреднённо, для расчётов), т.е. 100 часов в месяц, опять же приравниваем академический час к астрономическому, т.е. 150 000 я должен был бы зарабатывать. В принципе, можем даже усреднить еще больше 800/12= 66 часов и 99 000 рублей. За такие деньги я готов работать :) |
Цитата:
С одной стороны, зарплата препода не должна быть меньше средней по региону, как минимум. В Питере это - примерно 23 тысячи, точнее не скажу, вероятно, уже больше. В среднем по городу - это зарплата профессора на полную ставку, то есть получает такую сумму на одном месте работы далеко не каждый преподаватель. Продуктивность работы преподавателя - ну уж как минимум не ниже работы продавца Евросети, которые эти самые 23 000 получает сходу. И уж спрос на дипломы в нашей стране никак не ниже, чем на мобильники:) Природа этого спроса - другое дело, но он тем не менее есть. А наличие спроса, согласитесь, должно вести к адекватному вознаграждению для поставщиков услуг, удовлетворяющих этот спрос. С другой стороны, каково качество работы преподавателей? Вопрос, как минимум, неоднозначный. Но вузовская уравниловка мешает лучшим получать достойные зарплаты. Помните, тут уже обсуждалось - премии нужно распределять поровну? А это поощряет бездельников и демотивирует эффективных Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Текущее время: 23:21. Часовой пояс GMT +3. |