Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Деликатный вопрос. К вопросу о "мертвых душах" (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9472)

IvanSpbRu 07.04.2012 12:20

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 234396)
Иван, Вы рассуждаете как какой-нибудь просветитель XVIII в. Они тоже считали, что дело в "предрассудках", и что стоит только вырастить просвещенного, по-новому мыслящего человека, как все наладится.

А потом пришел Карл Маркс и выяснилось, что корень всех проблем лежит сугубо в экономической сфере, что свободу и деньги просто так никто и никогда никому не отдаст...

Не совсем так - я не говорю, что с выращиванием нового человека все наладится. Но прежде чем начинать борьбу за свои права (ну и за деньги тоже:)) - нужно, чтобы преподаватели избавились от своей бесконфликтности и чувства ущербности (ну куда же мы пойдем, ну кто же нас возьмет, а вдруг нас уволят). Без этого изменения в мышлении никакой борьбы за права не будет - просто все утонет благодаря штрейкбрехерам.

В экономическом, институциональном, смысле этот тезис выглядит так - пока ты не убедишь партнера по деловым отношениям (в нашем случае - руководство вуза) в своей ценности и необходимости - тебя будут кидать, никто с тобой свободой и деньгами делиться не будет. И речь идет именно об убеждении. Ведь ректораты, деканаты и прочие бездельники, ничего не делая для вузов, сумели убедить преподавателей в своей ценности и значимости. А ведь если важно читать приветственное слово абитуриентам первого сентября способен любой идиот, то грамотно вести занятия способен далеко не каждый даже умный человек.

Так что смена менталитета преподавателей у меня как раз имеет не просветительский, а марксов смысл - формирование готовности бороться за свои права, которые зажравшаяся верхушка отдавать не хочет, а не наивная вера в то, что мы стали думать иначе, и все наладится

leodeltolle 07.04.2012 12:26

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 234395)
И пока они всей массой не поймут, что им это просто внушили

и можно пойти в магазин и взять что душе угодно за "спасибо", патамушто они преподаватели будет вообще отлично.

Martusya 07.04.2012 13:01

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 234427)
ВУЗы государственные - ФГБОУ ВПО Уральский гос. университет путей сообщения и Politechnika Radomska im. Kazimierza Pułaskiego.

ыыыыы... ну польшу-то зачем приплетать.
короче в одном, и тот железнодорожный.

Цитата:

регулярно общаюсь с работниками УГТУ, УрГЭУ, УрГГГУ, УрГППУ, УГЛТУ, ЮУрГУ, AM w Szczecinie - везде отношение к аттестации одинаковое. И никакой борьбы за контингент, потому как конкурс - желающих учиться значительно больше, чем мест.

урал... дикие люди.
в цивилизованной части страны демографическая яма.

Цитата:

Martusya, есть подозрение, что Ваша выборка тоже нерепрезентативна ;)

я, в отличие от вас, на свою личную выборку и не ссылалась.

Ink 07.04.2012 13:05

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 234459)
в цивилизованной части страны демографическая яма.

Ню, я бы тут добавил, что у тебя - вообще странный город...

Martusya 07.04.2012 13:06

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 234462)
Ню, я бы тут добавил, что у тебя - вообще странный город...

несомненно, но при чем тут мой город?

Лучник 07.04.2012 13:12

Цитата:

регулярно общаюсь с работниками УГТУ, УрГЭУ, УрГГГУ, УрГППУ, УГЛТУ, ЮУрГУ, AM w Szczecinie - везде отношение к аттестации одинаковое.

Я, подрабатывающий в юракадемии, регулярно общаюсь с собой, работающим по основному месту работы.
:)

И вижу разницу.

Ink 07.04.2012 13:30

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 234463)
несомненно, но при чем тут мой город?

Ню...он странный :) И мне - этого достаточно, чтобы сказать
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 234462)
я бы тут добавил

;)

Martusya 07.04.2012 13:42

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 234473)
Ню...он странный :) И мне - этого достаточно, чтобы сказать

;)

"Странность" моего города не повод строить из себя идиота и в этой теме тоже

Ink 07.04.2012 13:55

Тссссс! Моя дорогая, Тссссс! :) Давай будем последовательны
Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 234334)
Еще раз вам сообщаю - в большинстве вузов ситуация хреновая.

И я тебе говорю, что твой город странный. Не надо делать выводы по нему. Ибо потом ты скажешь то, что противоречит тому, что уже сказала
Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 234459)
на свою личную выборку и не ссылалась

Ты понимаешь? :)

Martusya 07.04.2012 14:10

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 234483)
Давай будем последовательны

Давай

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 234334)
Еще раз вам сообщаю - в большинстве вузов ситуация хреновая.

Ты мне расскажешь, где тут упомянут город и после этого последуешь по известному маршруту.

Ink 07.04.2012 14:24

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 234492)
Ты мне расскажешь,

Обязательно, но вот
Цитата:

последуешь по известному маршруту

это навряд ли. Ты же и сама это понимаешь :) Впрочем, к делу!
Цитата:

где тут упомянут город

Понимаешь, когда ты говоришь "в большинстве вузов ситуация хреновая", то я делаю 2 вывода:
а) ты знаешь большинство вузов и ситуацию в них;
б) ты оцениваешь эту ситуацию как хреновую.
Но я так же делаю предположение, что говоря по пункту "а" ты говоришь о ситуации в своём городе, максимум регионе. И то, - ты не знаешь реальной ситуации даже по своему основному вузу, не то, что городу (или даже региону). Пункт "б" - аналогичен, так как опирается на пункт "а": твоей эмпирической базы недостаточно для того, чтобы делать такие выводы. Тогда ты можешь поспорить со мной а) об этом самом твоём "большинстве" и б) ситуации в нём. Мы можем также поспорить с тобой о том, что есть "в цивилизованной части страны" и наблюдается ли там "яма". Но давай будем делать это корректно, а, солнце? :)

Лучник 07.04.2012 14:42

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 234494)
Понимаешь, когда ты говоришь "в большинстве вузов ситуация хреновая", то я делаю 2 вывода:
а) ты знаешь большинство вузов и ситуацию в них;
б) ты оцениваешь эту ситуацию как хреновую.
Но я так же делаю предположение, что говоря по пункту "а" ты говоришь о ситуации в своём городе, максимум регионе. И то, - ты не знаешь реальной ситуации даже по своему основному вузу, не то, что городу (или даже региону). Пункт "б" - аналогичен, так как опирается на пункт "а": твоей эмпирической базы недостаточно для того, чтобы делать такие выводы. Тогда ты можешь поспорить со мной а) об этом самом твоём "большинстве" и б) ситуации в нём. Мы можем также поспорить с тобой о том, что есть "в цивилизованной части страны" и наблюдается ли там "яма". Но давай будем делать это корректно, а, солнце?

Мудрёно.

Maksimus 07.04.2012 14:57

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 234395)
Потому что препод искренне верит, что труд его стоит 12 000 рублей

И часто он не заблуждается...

IvanSpbRu, сколько по-вашему он должен получать (или по какому принципу)?

Ink 07.04.2012 15:17

Maksimus, давайте обсудим это здесь, но потом всё равно выкинем (или в другую тему, или в мусорку).
Итак, я, как специалист, в текущий рыночных условиях, востребован либо на отдельные виды работ/услуг - по соответствующему ценнику, либо по общему ценнику 1500 (2000) руб./час :D :o
Тогда, типовая нагрузка того же доцента у нас 800 часов в год, 400 в семестр (усреднённо, для расчётов), т.е. 100 часов в месяц, опять же приравниваем академический час к астрономическому, т.е. 150 000 я должен был бы зарабатывать. В принципе, можем даже усреднить еще больше 800/12= 66 часов и 99 000 рублей. За такие деньги я готов работать :)

IvanSpbRu 07.04.2012 15:20

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 234503)
И часто он не заблуждается...

IvanSpbRu, сколько по-вашему он должен получать (или по какому принципу)?

Не совсем так. Тут есть два аспекта.

С одной стороны, зарплата препода не должна быть меньше средней по региону, как минимум. В Питере это - примерно 23 тысячи, точнее не скажу, вероятно, уже больше. В среднем по городу - это зарплата профессора на полную ставку, то есть получает такую сумму на одном месте работы далеко не каждый преподаватель.

Продуктивность работы преподавателя - ну уж как минимум не ниже работы продавца Евросети, которые эти самые 23 000 получает сходу. И уж спрос на дипломы в нашей стране никак не ниже, чем на мобильники:) Природа этого спроса - другое дело, но он тем не менее есть. А наличие спроса, согласитесь, должно вести к адекватному вознаграждению для поставщиков услуг, удовлетворяющих этот спрос.

С другой стороны, каково качество работы преподавателей? Вопрос, как минимум, неоднозначный. Но вузовская уравниловка мешает лучшим получать достойные зарплаты. Помните, тут уже обсуждалось - премии нужно распределять поровну? А это поощряет бездельников и демотивирует эффективных

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 234508)
Maksimus, давайте обсудим это здесь, но потом всё равно выкинем (или в другую тему, или в мусорку).
Итак, я, как специалист, в текущий рыночных условиях, востребован либо на отдельные виды работ/услуг - по соответствующему ценнику, либо по общему ценнику 1500 (2000) руб./час :D :o

Ink, у нас крайне мало вузовских преподавателей, которые востребованы именно по таким расценкам. И вообще востребованы за пределами вуза. Это второй аспект, о котором я говорю

Текущее время: 23:21. Часовой пояс GMT +3.