Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Навального посадили! (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11719)

Дмитрий В. 30.07.2013 13:28

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 367884)
Но почему человек не может просто верить в Бога? Это же личный выбор каждого.

Имхо, именно если это его личный выбор - why not? Если верующий человек не пытается всех вокруг обратить в свою веру или, наоборот, атеист переубедить верующих (потому что все равно не преуспеют ни первый, ни второй) - это именно что их личное дело (на индивидуальном уровне). Но - имхо - одинаково некорректно с их сторон будет как атеистам вести себя тем образом, который не принят в храме, так и верующим зайти в "Клуб научного атеизма" и там кинуться молиться и креститься.
Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 367884)
Нет, ну я просто понять хочу, может ли ученый вообще быть верующим (не религиозным фанатиком, конечно).

Если это не препятствует ему в научной работе - думаю, вполне..

Добавлено через 1 минуту
Вообще, и атеист может быть хорошим человеком, а верующий - нет, равно как и наоборот.

-Соискатель- 30.07.2013 13:33

Maksimus, про снижение численности мусульман - явное вранье. Во-первых, там рождаемость на высоком уровне, в отличие от русских. Во-вторых, большинство "понаехавших" - выходцы из Средней Азии, т.е. мусульмане, а едет их сюда все больше и больше.

LeoChpr 30.07.2013 13:53

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 367898)
про снижение численности мусульман - явное вранье.

Кстати, если кого и подсчитывать как верующих, то по мусульманам и иудеям будут данные более достоверны, чем по воцерковленным православным.

IvanSpbRu 30.07.2013 14:06

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 367723)
Здесь тонкий момент. Да, уважать право верующих на самообман - это еще куда ни шло. Каждый волен заблуждаться как угодно. И это не повод для унижения личности. Но когда это заблуждение противоречит достижениям современного гражданского общества, гуманизма - то пошли эти средневековые нравственные нормы лесом.

Вы просто путаете, к сожалению. Достижения гражданского общества состоят в:

- Необязательности религии (не хочешь верить в Бога - не верь, ни костров, ни общественного порицания)
- В отделении церкви от государства (связано с первым, но не равнозначно; отсюда следует отказ от использования церкви в качества инструмента политической пропаганды и политического контроля)

Это не отменяет обязательности соблюдения правил поведения в храме при его посещении (не лезть в те места, куда вход воспрещен). И уж тем более недопустимо использовать храм для политпропаганды, как сделали эти девушки

Дмитрий В. 30.07.2013 14:09

IvanSpbRu, спасибо, что-то Вы в последнее время часто красивее выражаете то, что у меня звучало хуже :)

IvanSpbRu 30.07.2013 14:10

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 367761)

Это поступок контркультурный. Но это уже совсем другое дело, не "чафканье"

Чавканье за столом тоже можно назвать контркультурой. Это вообще логика современного мира - нет даунов, есть солнечные дети, нет жлобства, есть контркультура

Цитата:

Скорее наоборот. Иван думает, что они "неподумавши пёрнули"
Нет. Они пернули целенаправленно, а пытаются сделать вид, что не подумали. Лучник, тоже снимаю шляпу. Великолепное описание их творчества

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 367784)
Можно.

Для них важен был максимум резонанса при соблюдении базовых ном гуманистической морали (никого не убили, не побили, ничего не украли, ничего не сломали, ничего не испортили)

Вот гордыня и есть - максимум резонанса. Спели бы на улице - никто бы не заметил. А так - уже перформанс:D

Aspirant_Cat 30.07.2013 14:13

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 367946)
Чавканье за столом тоже можно назвать контркультурой. Это вообще логика современного мира - нет даунов, есть солнечные дети, нет жлобства, есть контркультура

Продолжим список:
нет ненаучности, есть альтернативная наука,
нет помоек, есть альтернативные вузы,
ну и т.д.

Maksimus 30.07.2013 14:19

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 367852)
Это кто ж?

Сейчас лень искать, да и трафик жалко.

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 367852)
И повторю уже где-то заданный вопрос - за падающие ракеты попу выговор объявлять будут?

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 367837)
Вообще-то ракеты окропляют не для устранения неполомок. Вот считать так - это действительно мракобесие.

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 367854)
В семьях алгоколиков тоже бывают нормальные дети. Но это не значит, что алгоколизм семье не мешает.

Хорошое сравнение верующих с алкоголиками и ненормальными ))

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 367877)
По-моему, 5% - это не 20 миллионов, или я что-то недопонял?

Да, не допоняли. Это разные оценки разных источников (от 5 до 14%).

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 367889)
одинаково некорректно с их сторон будет как атеистам вести себя тем образом, который не принят в храме, так и верующим зайти в "Клуб научного атеизма" и там кинуться молиться и креститься.

Что-то я о последнем не слышал )) А вот случаев осквернения храмов - хоть отбавляй...

Добавлено через 49 секунд
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 367939)
Это не отменяет обязательности соблюдения правил поведения в храме при его посещении (не лезть в те места, куда вход воспрещен). И уж тем более недопустимо использовать храм для политпропаганды, как сделали эти девушки

+1. Вот могут, оказывается, у нас совпадать взгляды ))

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 367840)
Ходить в шортах в вуз - это правила светского этикета. А не пускать женщин куда то только потому, что она человек второго сорта - это средневековая дикость.

В мужскую баню, например ))

Ну а не пускать женщин в алтарь - это церковный этикет. Чем он хуже светского?

Lutatovsky 30.07.2013 14:20

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 367953)
нет помоек, есть альтернативные вузы

сразу вспомнилось альтернативное искусство и инсталляции из какашек...

Правда среди помоек нужно выделять ВУЗы, недофинансированные вследствие низкой конъюнктуры инженерных специальностей, и ВУЗы, просто ориентированные на зарабатывание денег, путем минимизации затрат на качество образования

Дмитрий В. 30.07.2013 14:22

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 367954)
Что-то я о последнем не слышал )) А вот случаев осквернения храмов - хоть отбавляй...

Так я же говорю, такое поведение будет некорректным что примененное одной из сторон, что другой. Насчет последнего - есть же всякие общественные организации атеистов.

-Соискатель- 30.07.2013 14:27

LeoChpr, это точно, с подсчетом православных вообще беда: церковники судя по их цифрам, лепят туда всех, кто на пасху кулич освящает. По факту воцерковленных людей, я думаю, процентов 5 от их числа. Кстати, эти подсчеты сами церковники тут же аннулируют, когда кто-то заикается о том, что рядовой верующий - тоже человек и имеет право на свое мнение о церковных делах. "Да у нас церковная грамотность народа нулевая! Невежды сплошные! Им до настоящего православия еще расти и расти! Пусть заткнутся и попа слушают!".

Добавлено через 3 минуты
Maksimus, а для чего ж освящают ракеты? При Королеве они неосвященные летали, а сейчас освященные падают...
И Вы ошибатесь, говоря, что попы не лезут в нецерковную жизнь. Еще как лезут. В школы со своими основами православия влезли, в МИФИ вон уже кафедру основали. На день ВМФ Нептуна и русалок запретили. Примерам несть числа.

Добавлено через 1 минуту
А про осквернение храмов могу только повторить: храм, восстановленный на бандитские деньги, скверен уже сам по себе. (Это кстати и к ХХС относится, там братки тоже вкладывались, равно с чуть более рукопожатными олигархами).

Maksimus 30.07.2013 14:27

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 367967)
Насчет последнего - есть же всякие общественные организации атеистов.

Что в них врывались верующие с целью "кинуться молиться и креститься".

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 367968)
По факту воцерковленных людей, я думаю, процентов 5 от их числа.

У мусульман их имхо не намного больше.

gav 30.07.2013 14:28

IvanSpbRu, равноправие женщин - это не достижение цивилизации?

Дмитрий В. 30.07.2013 14:31

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 367979)
Что в них врывались верующие с целью "кинуться молиться и креститься".

Maksimus, я это привел в качестве примера действия, обратного осквернению храма. Открытие кафедры теологии в МИФИ как минимум прилегает достаточно близко к этому самому обратному действию.

gav 30.07.2013 14:31

Maksimus, что за детсад опять? Я вовсе не сравнивал кого либо. А показал, что ваш аргумент про верующих ученых никак не обосновывает тезис, что религия науке не мешает.

Текущее время: 15:19. Часовой пояс GMT +3.