Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что вижу, о том пою (с). Часть 5 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12558)

Maksimus 06.09.2015 21:16

4gost, а в какой город ездили в командировку?

_Tatyana_ 06.09.2015 21:26

Maksimus, в Плес всегда возят с принимающей стороны, когда в Иваново командируют. я в прошлом году была в Иваново и Плесе как раз вполне в левитановскую осень.

Maksimus 06.09.2015 21:32

Ну может Гост не в Иваново ездил.
Почему интересуюсь - Иваново-Вознесенская губерния моя малая родина.

прохожий 06.09.2015 21:40

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 541633)
Почему интересуюсь - Иваново-Вознесенская губерния моя малая родина.

однако ... :eek:

Team_Leader 06.09.2015 21:41

Maksimus, не было такой губернии отродясь! Ее собрали из кусков Костромской, Ярославской и Владимирской губерний. До революции Иваново-Вознесенское даже по-моему уездным центром не было, это Большевики его возвысили, в качестве "морковки" за активное участие в рабочем движении в революцию 1905.
Таких губерний у нас много, Липецкая например. Собрана из кусков Тульской, Орловской, Рязанской и Воронежской. При Хруще пытались по похожему принципу Камненскую область запилить (центр - Каменск-Шахтинский), отчекрыжив куски от Воронежской и Ростовской, но там сразу что-то не пошло, через 3 года все отыграли назад. А вот Ивановская область - прижилась. Хотя, народу мало, потенциал низкий - с Костромой их объединить бы не мешало.

_Tatyana_ 06.09.2015 21:42

Maksimus, старообрядец вы- вот где собака зарыта! северное правословие оно еще более ... иное, чем в остальной России

Добавлено через 1 минуту
Team_Leader, Иваново вообще не должен был быть центром. что-то там с Шуей не срослось- а что я уже и не упомню

Team_Leader 06.09.2015 21:45

Есть еще Окский Плес - на Оке, Алексинский район Тульской области. Там не худе, а по-моему лучше, чем в Иваново, ибо южнее и природа продуктивнее.

Добавлено через 49 секунд
_Tatyana_, не Шуя (возьму гармонь большую, уеду в город Шую). Кинешма.

Добавлено через 1 минуту
_Tatyana_, в ивановской области старообрядцев, однако, меньше, чем на востоке Московской (Орехово, Куровское и тп).

_Tatyana_ 06.09.2015 21:47

Team_Leader, первый раз про Кинешму слышу. а вот в Шуе ткацкие дела были вроде на порядок выше поставлены. Может Фрунзе действительно пропиарил именно Иваново?

Team_Leader 06.09.2015 21:50

_Tatyana_, просто Иваново-Вознесенское входило в состав Шуйского уезда Владимирской губернии :yes:

Добавлено через 1 минуту
_Tatyana_, ну вы мне про ткацкие дела не рассказывайте :) фабрик было на порядок конечно больше в Иваново. В шуе их было - 3, в иваново - 30.
кинешма была хлопковым портом на Волге и была БОЛЬШЕ и Иванова и уж тем более Шуи.

_Tatyana_ 06.09.2015 21:55

Team_Leader, до революции? я не спорю - я в музей ходила, там шую хвалили в ткацком смысле. дюжа им восточные огурцы удавались

Team_Leader 06.09.2015 21:56

Просто исторически Шуя была даже центром удельного княжества (василий шуйский, шуйские - ветвь Рюриковичей) поэтому в феодальной иерархии (до революции это имело первостепенное значение) она стояла выше. Однако в начале 20ых при запиле Ивановской промышленной области стоял вопрос, где делать столицу. За счет наличия в Кинешме Волги и возможности поставок крупнотоннажных грузов и оборудования рассматривался вопрос по кинешме в связи лучшими возможностями организации там тяжелой промышленности (типа соседнего Нижнего Новгорода), но после закрепления за областью легпромовской специализации - вопрос с Кинешмой отпал сам собой.

_Tatyana_ 06.09.2015 21:58

Team_Leader, вот. все в СССР с ног на голову перевернули.

4gost 06.09.2015 22:02

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 541633)
Ну может Гост не в Иваново ездил.

в Иваново, в Иваново

Team_Leader 06.09.2015 22:02

_Tatyana_, ну местные музейщики у нас в России всегда свой район хвалят :) а уж шуйские (знаем, не одно ведро водки выпили и с ихним градоначальником, и с паном Богаделиным - главным местным олигархом и владельцем Шуйских ситцев - главной местной фабрики, вторая фабрика там - шуйская прядильная (Тезинка), входит в ивановское текстильное объединение, и третья - Ритекс, входит в группу Гриналина, выпускает одежду торговая марке "ТВОЕ" - последняя наверное в России прядильная фабрика, имеющая кольцевую систему прядения (машины фирмы Ritter стоят кольцевые), Остальные поголовно перешли на более дешевый ППМ, поэтому это почти лимитирует до нуля производство текстиля одежного назначения (пневмопряжа только на низкосортный трикотаж, постельное белье и технический текстиль). Так вот, огурцы набивные к теме технологического процесса ткачества и ткацкого дела никакого отношения не имеют ;) это другой процесс текстильной печати - набивки, это из сферы химической технологии (и дизайна). ;)

Лучник 08.09.2015 08:09

Приехали иностранные студентки. Одна испанка и две фики. Чешут по-английски как на родном.

А у нас все, и студенты и преподы - через пень-колоду. Хорошо хоть я в качестве студента сидел там, а не в качестве препода.

Стыдно. :facepalm:

Нужно этот треклятый английский выучить, пусть хоть и под сраку лет! :mad:

Текущее время: 00:05. Часовой пояс GMT +3.