Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Навального посадили! (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11719)

Hogfather 26.07.2013 11:25

Кстати, говоря об антисоветчине, можно еще вспомнить Е. Гинзбург и её "Крутой маршрут". Тоже ничего читается.

Дмитрий В. 26.07.2013 11:28

Vica3, тетушка, может, создадите опрос? :)

sum 26.07.2013 11:58

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 366175)
Ничего я Вам не приписываю. Я пытаюсь понять, что Вам советская власть сделала, что Вы к ней так относитесь. Думал, возможно, из-за репрессированных родственников. Но гадать я могу долго, может, Вы просто сами скажете - мол, СССР для меня был плох, потому что а), б) и в)?

2 чаши весов:
бесплатное образование, медицину, личную безопасность, стабильность (не в современном смысле)
не давала ништяков и свободы (кровавый коммунистический режим же)

Рената 26.07.2013 12:04

Вот удивительно, у меня два члена семьи, жившие основную часть жизни при советской власти, одинакового финансового, социального, умственного... и т.д. состояния такого разного мнения о той жизни (один сильно ругает, другой -только за), что у меня, когда присутствую при их спорах, ощущение, что они про разные страны говорят. Вот как это может быть? И они не разные книжки читали, они жили при этом..

Hogfather 26.07.2013 12:09

Рената, а зачем так далеко ходить? Прямо здесь и сейчас мы все живём в оной и той же стране в одно и то же время и каждый воспринимает происходящее по-своему, в зависимости от того, насколько личная модель идеального мироустройства коррелирует с окружающей действительностью.

P.S. Надеюсь очевидно, что правильной является только моё видение картины миры.

Лучник 26.07.2013 12:10

Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 366194)
Вот удивительно, у меня два члена семьи, жившие основную часть жизни при советской власти, одинакового финансового, социального, умственного... и т.д. состояния такого разного мнения о той жизни (один сильно ругает, другой -только за), что у меня, когда присутствую при их спорах, ощущение, что они про разные страны говорят. Вот как это может быть? И они не разные книжки читали, они жили при этом..

Да, точно, и я такое видел.

"Человеку порядка" комфортно было в СССР, а авантюрному и/или мечтательному - тягостно.

Рената 26.07.2013 12:17

Hogfather, личная модель идеального мироустройства коррелирует с окружающей действительностью - так классно сформулировано!
Меня удивляет, что модели одинаковы, действительность одинакова, а восприятие не просто разное, а диаметрально противоположное! Ладно бы один был репрессированным, униженным и оскорбленным, а другой при власти и в "шоколаде" - а ведь нет. Значит, не все так просто с тем временем..

kravets 26.07.2013 13:03

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 366199)
"Человеку порядка" комфортно было в СССР, а авантюрному и/или мечтательному - тягостно.

Именно так. Сам относился к первой категории, но видел и относившихся ко второй.

IvanSpbRu 26.07.2013 13:04

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 366199)

"Человеку порядка" комфортно было в СССР, а авантюрному и/или мечтательному - тягостно

В любой системе хорошо человеку системы. С таким же успехом можно сказать, что сейчас хорошо человеку-эгоисту и потребителю, и плохо - заточенному на нематериальные ценности.

Авантюрному и мечтательному, кстати, в СССР было не так плохо. Вопрос в том, каких авантюр хочешь, и о чем мечтаешь. Хочешь авантюр - БАМ тебя ждет. Или освоение Самотлора. Авантюризма - выше крыши.

Проблема любого бунтаря - в том, что он отрицает систему, не отрицая ее блага. Как в СССР - развалим Союз, но сохраним все социальные блага, и при этом сразу же построим капитализм:D

-Соискатель- 26.07.2013 13:17

Лучник, ну что Вы говорите... Вот я - мечтательный человек :rolleyes: ничего особо хорошего сейчас не нахожу.

Текущее время: 01:02. Часовой пояс GMT +3.