Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Как проведём это лето (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1701)

tanya92 13.02.2016 20:26

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 569926)
Государственная Регистрационная Палата при Министерстве Юстиций Российской Федерации

Ага. ГРП при МЮ РФ

Добавлено через 28 секунд
Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 569932)
прохожий, я в курсе. Я имел в виду, что "в обиходе" народ называет каждое ведомство в меру своего разумения. Ибо не все изучали СГМУ.

Наш народ вообще странный, даже если и изучал :)

Дмитрий В. 13.02.2016 21:37

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 569895)
Может еще там и море есть?

Москва, между прочим, - порт пяти морей!

Старший докторенок 29.02.2016 15:38

Друзья, а кто бывал в Черногории? Нам рекомендовали город Будва, в котором и самом есть что посмотреть и оттуда можно самим еще в другие места съездить.
Собираемся в конце апреля. Интересует все: какая там погода в это время, сколько стоит вдвоем покушать в кафе нормальной еды (а не фаст фуд), насколько интересны экскурсии. Привлекает еще и тем, что страна безвизовая.

Longtail 29.02.2016 17:57

У меня коллега в мае ездит уже который год. Всем доволен.
Вроде в ту же Будву. Еще про Котор рассказывал.

caty-zharr 01.03.2016 09:41

Старший докторенок, честно говоря, Черногория в апреле - не слишком хорошая идея. Туда едут либо купаться, либо в горы. И то, и то в апреле невозможно - купаться ещё холодно, а сезон в горах не начался, это даже опасно. Я была там в июле прошлого года, даже тогда в горах было не более 20 градусов - ходила в кожаной куртке. На побережье, конечно, была жарко, днем выше 30, но море там в зависимости от места (Адриатика) - холодные течения присутствуют. Я отдыхала в Которе - там очень каменистое дно, покрытое водорослями, довольно травматично.
Будва - самый русский город, но если не на море, делать там особо нечего - старый город небольшой, осмотреть можно за 1 день. На мой вкус Котор интереснее - тоже старый город и крепость, на которую поднимаются туристы (в жару, конечно, то ещё удовольствие, но оттуда очень красивый вид на Бока-Которский залив). Ещё туристические места, куда организуют экскурсии - национальный парк Дурмитор (это на севере) - там гордость Черногории - Черное озеро и самые высокие горы (по меркам Эльбруса - низковаты )) около 2000 м), горная река Тара (по ней можно сплавиться за 40 евро) с самым высоким автомобильным мостом в Европе (мост Джурджевича). Для экстремалов там рай - прыжки с моста, с одной стороны на другую на тарзанке. Ещё возят людей на Скадарское озеро (вода там теплее, чем в море), там приятно прокатиться на катере, но больше там смотреть особо не на что. Есть ещё национальный парк Ловчен, около часа от Будвы - там очень крутой серпантин, стремно ехать на машине, не говоря уж об автобусе. Перед Ловченом (там усыпальница Негоша, черногорского правителя) завозят в древнюю столицу - Цетинье, из достопримечательностей там монастырь св. Николая. В общем, если не море и горы, то все достопримечательности Черногории можно осмотреть за 4 дня. А так как в апреле на море или в горы ехать не имеет смысла, то и в Черногорию тоже - не советую, правда. С едой там хорошо, евро на 10 можно объестся, так как у них порции раза в 2-3 больше, чем у нас, особенно много кладут мяса. Единственное - суп у них похож на жидкий холодец (другого я не встретила - только мясной или куриный бульон), с салатами напряженка (квашеная капуста и обычный огурцы/помидоры), встретить кафе, где подают греческий или цезарь - большое счастье. Огромный плюс для русских - все говорят на русском, меню везде на русском, очень много русских, аж бесит )) По цене страна в среднем ценовом диапазоне, на туристах наживаются (естественно), поэтому в центре города будет дороже, чем на окраинах. Не очень хорошо с транспортом: я объехала страну сама, экскурсии не брала, но руссо туристо в этом плане обычно ленивы, да и, честно говоря, в некоторые места можно добраться только на такси или на экскурсионном автобусе. Но с таксистами можно и нужно торговаться - они по-русски говорят, сами предлагают свои услуги - русских, конечно, узнают, знают, что они на отдыхе обычно щедры :) В общем, в апреле, советую ехать вам в более южную страну - как вариант Израиль.

IRA2001 01.03.2016 19:01

а мы планируем на машине поехать - я впервые в жизни! :facepalm:
Варианты - наш юг (Анапа или что-нить рядом с ней) или Абхазия.
Прелесть путешествия видится в самостоятельности планирования маршрута, размещения и пр.
Что скажете - Анапа или Абхазия?

kravets 01.03.2016 19:17

Анапа спокойнее. Я имею в виду криминальную составляющую.

LOVe 01.03.2016 22:12

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 572918)
Что скажете - Анапа или Абхазия?

Первый момент, который стоит учесть при поездке, это дорога. Если ехать поездом, без разницы, а вот своим ходом на машине – разница для водителя заметна. Если ехать в Абхазию, то дорога тяжелее, поскольку сочинские серпантины – еще то удовольствие. Но если для водителя это не проблема, то тогда разницы нет. А до Анапы дорога по своему рельефу ничем особым не отличается от дорог средней полосы России. Кавказские горы только берут свое начало недалеко от Анапы и уже потом уходят в сторону Новороссийска и далее, постепенно увеличиваясь ввысь.

Второй момент – климат. В Абхазии, как и Сочи, Адлере, etc. влажность намного выше, чем в Анапе. В Анапе горы только начинаются, недалеко от нее, так что на равнине она, считай, в степях стоит. Акклиматизация у детей там легче проходит. Недаром она считается детским курортом. Дожди если есть, то, как правило, непродолжительные. Бывают, конечно, и исключения, но в течение последних 7 лет, что я там бывала, только один раз были в сильные дожди. Но мы ездили в начале – середине июля. В июне вероятность дождей побольше.

Третий момент – море. Абхазия – это галька, Анапа – песок. В Абхазии не была, но, по словам коллег, море там чистое и очень приятное. В Анапе море, в принципе, хорошее. Если для детей – вообще здорово, потому что долго от берега мелководье и песок. Но есть одно большое но. На песчаных пляжах живут водоросли Камка. Периодами их там много очень. Для здоровья полезны выделяемые ими йод и бром, очень неплохо утречком и вечером гулять вдоль берега и дышать ими. А вот купаться в такой жиже (если Камка очень обильно цветет) – это на любителя. Это как если набросать полванны ваты, размочить ее и в такой консистенции плавать. Только зеленого цвета. А если с берега выброшенные водоросли вовремя еще не увозят, и они начинают гнить, то и запах может быть неприятный. Но если Камка не цветет – море в Анапе очень хорошее. Только когда начнет цвести Камка, не угадаешь: каждый год может быть по-разному.

Четвертый момент - сервис. Если, как говорят, на отечественных курортах его нет, то в Абхазии, по словам многих, с кем общалась, его вообще нет. Но большего тут, увы, не скажу, потому как сама сравнить не могу, а чужие слова - чужие и есть. Кроме того, у разных людей разные представления о приемлемом уровне сервиса.

Насколько безопасно куда-то ездить, находясь в Абхазии, не знаю. Из Анапы есть масса вариантов поехать и посмотреть много интересных мест. Если на своей машине – препятствий вообще этому нет. Минут 40 – 50 – и можно уже оказаться на Азовском море. А оно совсем другое и на вид, и по характеру. В Тамань можно съездить. Там домик Лермонтова есть, еще реконструированная казачья станица в натуральную величину (с подворьями, хатами, укладом жизни казаков). Из Анапы вполне реально съездить в Новороссийск. Интересный портовый город со своей историей. Набережная там широкая и виды с бухты на город красивые. Также можно в Геленджик съездить. Там длинная набережная (в центральной части красивая), две канатных дороги есть. Дороги небольшие, не очень высокие, но детям нравятся. А вот море в Геленджике мне не нравится. Хотя, конечно, это на любителя. Так же, как и поездки разные, экскурсии во время отдыха. Кто-то любит только маршрут «дом – пляж», а кто-то на одном месте усидеть не может.

Кстати, если выбирать Анапу, то там до моря может быть не очень близко (то есть не 200 – 300 метров от воды). Если море нужно близко – то это пансионаты и санатории на Пионерском проспекте (ранее был проспект, тянущийся от Анапы в направлении Тамани, по которому располагались пионерские лагеря, а теперь не только они) или поселок Джемете. Но в Джемете вечерами скучно, для развлечений нужно тогда в Анапу ехать. Впрочем, там недалеко.

В Абхазии я буду этим летом. Но не отдыхать, а на экскурсию поеду: Новоафонский монастырь, пещера, озеро Рица, etc. Посмотрю сначала, что и как.

kravets 01.03.2016 22:21

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 573001)
поскольку сочинские серпантины – еще то удовольствие

А там всего 1 или 2 серпантина осталось между Новомихайловским и Туапсе. Все остальные выпрямили по самое некуда.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

то в Абхазии, по словам многих, с кем общалась, его вообще нет

Все мои знакомые, которые туда ездили, это подтверждают. И привередливые, и непривередливые. И цены для приезжих совсем другие, чем для местных.

Добавлено через 55 секунд
Цитата:

Из Анапы есть масса вариантов поехать и посмотреть много интересных мест

добавлю еще грязевой вулкан по дороге к паромной переправе. Совершенно фантастическая штука.

Добавлено через 3 минуты
А, и еще до завода шампанского вполне вменяемая дорога, и недалеко. В давние времена (около 10 лет назад) мы с женой и подругой отдыхали на Азовском море (Темрюк) и объездили эти окрестности. Поехали и на шампанское посмотреть. В общем, на дегустационные билетики на троих две девицы так надегустировались, что я боялся, что у меня в крови алкоголь окажется только из-за выдыхаемых ими паров... Интересно на самом деле.

LOVe 01.03.2016 22:37

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 573007)
А там всего 1 или 2 серпантина осталось между Новомихайловским и Туапсе. Все остальные выпрямили по самое некуда.

Я в тех краях очень давно была. Вот в этом году буду в Адлере. Но когда ехали "во времена динозавров", впечатления были от серпантинов незабываемые!

Цитата:

добавлю еще грязевой вулкан по дороге к паромной переправе. Совершенно фантастическая штука.

Да, грязевых вулканов на таманском полуострове много. Мы в 2009 году ездили на такой.

Цитата:

А, и еще до завода шампанского вполне вменяемая дорога, и недалеко.

Да, там в сейчас масса разных заводов с экскурсиями и дегустациями. В Темрюке - коньячный завод. Мне их кизил на коньяке нравится. Еще в Тамани есть "Фанагория" (у них бальзамы неплохие), еще "Шато Тамань" есть, но там я на экскурсии не была, мы в это время по суворовскому валу лазали, приобщались к истории, как говорится. В Абрау мне понравилось очень на озере. Сейчас там облагородили все вокруг завода "Абрау-Дюрсо", красиво сделали. Виды - просто супер! В Мысхако еще была на винзаводе на экскурсии, но их вина мне не понравились, кислые они, даже те, что заявлены как полусладкие. Но вот тем, кто любит сухие, наверное, неплохими будут.

kravets 01.03.2016 22:42

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 573028)
В Темрюке - коньячный завод.

В Темрюке рынок. На этом рынке покупаешь свежевыловленную кефаль, там же тебе ее почистят, еще через 10 минут рыбка оказывается на сковородке. Вторая пара рук по быстрому в обрезанной пятилитровой бутыли строгает салатик из огурцов, помидоров, зелени, соли и растительного масла. Потом достается очередная бутылочка местного вина и.... наступает утро.

LOVe 01.03.2016 23:19

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 573031)
В Темрюке рынок. На этом рынке

Да, мы когда в 2011 году дней 5 жили в Голубицкой, как-то рано утром ездили на Темрюкский рыбный рынок.

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 573031)
Потом достается очередная бутылочка местного вина и.... наступает утро.

Эх... А завтра 4 пары и консультация...

Добавлено через 19 минут
Вот, нашла несколько фото.

Когда в Анапе Камка не цветет:

http://s006.radikal.ru/i213/1404/aa/6a0fe5150303.jpg

И когда цветет

http://s020.radikal.ru/i722/1405/17/73bd40fc7859.jpg

И нечто среднее тоже бывает:

http://s020.radikal.ru/i703/1404/6e/145666d6a3e1.jpg

http://s020.radikal.ru/i709/1305/bd/0b039674d9e3.jpg

А вот так становится в тех частях пляжа, где во время цветения его не чистят:

http://s017.radikal.ru/i425/1305/6b/96695a43c7a5.jpg

Courtney Love 01.03.2016 23:36

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 573043)
И когда цветет

да так на всём черноморском побережье. Иногда зайти жутко, но хорошо, что в ней никто кусучий не живет:)

LOVe 01.03.2016 23:47

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 573063)
да так на всём черноморском побережье.

Нет, на галечных пляжах водоросли другие, они до такого состояния не доходят, к счастью. И вода там чище обычно намного. Мы когда попадали в самое цветение, иногда уезжали или на Азовское море на денек, или под Новороссийск.

Но как мне сказала когда-то ЛОР: "А вас купаться никто не заставляет. Ходите и дышите" :)

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 573063)
но хорошо, что в ней никто кусучий не живет

Медузы, бывает, плавают, а некоторые из них жгутся.

Добавлено через 4 минуты
http://s017.radikal.ru/i403/1305/b8/c173da6ef590.jpg

http://s018.radikal.ru/i509/1305/86/a553d2143038.jpg

nauczyciel 02.03.2016 02:54

В Абхазии всё плохо с бронированием жилья.
Я своей маме подарок на новый год сделал - предложил организовать и оплатить поездку в любую точку мира в течение года. По какой-то неведомой причине (вероятно, ностальгической) она выбрала Пицунду. Начав организацию поездки, обнаружил, что в Абхазии индивиуальным туристам не рады - забронировать нормальную гостиницу можно только через турфирму. Пришлось идти туда сдаваться. В результате гостиница через турфирму как подтверждение брони прислала ваучер :eek: а стоимость гостиницы превысила среднеевропейскую в два раза :facepalm:

Текущее время: 09:56. Часовой пояс GMT +3.