Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Советы молодым преподавателям (без флуда!) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4598)

Ink 21.01.2013 11:34

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 311866)
но чтобы освоить философию права, надо освоить общую философию.

А вот это уже вопрос спорный.

Lutatovsky 21.01.2013 12:10

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 311865)
Там нужна философия права. Это несколько иная вещь

Да и аспирантам по большому счету нужна философия науки, а не вся философия целиком

Лучник 21.01.2013 12:15

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 311882)
а не вся философия целиком

Историю философии, на мой взгляд, должны знать все, претендующие на звание высокообразованного человека. Бакалавры - обойдутся. А в вот магистрам - нужно обязательно.

Havrosh 21.01.2013 12:42

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 311888)
А в вот магистрам - нужно обязательно.

Ну вот скажите, на кой магистрам техники и технологии знать ответ вот на такой вопрос (экз. билеты):
Цитата:

Вопрос № 131: Автором знаменитых апорий «Ахилл и черепаха», «Стрела» и др. является...
Варианты ответов: (выберите один правильный ответ, время 2 мин)
1. Сократ
2. Аристотель
3. Платон
4. Зенон Элейский
Добавлено через 2 минуты
А вот еще клёвый вопрос:
Цитата:

Вопрос № 230: Разум рассматривается в качестве существенного свойства человека в философии…
Варианты ответов: (выберите один правильный ответ, время 2 мин)
1. Возрождения
2. Средневековья
3. Античности
4. Нового времени
5. Постперестроечной России

Лучник 21.01.2013 12:54

Цитата:

Сообщение от Havrosh (Сообщение 311900)
Ну вот скажите, на кой магистрам техники и технологии знать ответ вот на такой вопрос (экз. билеты):

Что б не лаптем шти хлебать :)

Кстати, апории эти затрагивают проблемы как раз эпистемологические. Какие они магистры без понимания фундаментальных проблем познания? Пародия одна.

докторенок 22.01.2013 11:28

Цитата:

Сообщение от Havrosh (Сообщение 311900)

Добавлено через 2 минуты
А вот еще клёвый вопрос:

Нет смысла рассуждать нужны или не нужны данные знания, если мы говорим об отдельных фактах, особенно в тестах. Надо говорить о СИСТЕМЕ знаний, в том числе и философских, в том числе об их месте в СИСТЕМЕ подготовки специалистов. А так можно долго спорить нужен тот или иной факт будущему хирургу или следователю. Сами по себе разрозненные факты ничего не дают человеку.

sum 22.01.2013 17:16

с моей т.з. хорошего должно быть понемножку))
2 семестра философии - для технаря много, для гуманитария мб и нет, зависит тоже от специальности
для тех же технарей философия нужна ради развитие логического мышления и тренировки мозгов ИМХО
аспирантам нужна именно философия науки (страдал после трудовой недели идти на 3 пары философии каждую субботу, но в итоге не жалею)
короче говоря, РП по таким общеобразовательным дисциплинам нужно очень внимательно просматривать и подгонять под нужды отдельных специальностей, а так как было у нас, когда и экономистам и технарям читали один и тот же курс философии - бред

докторенок 22.01.2013 18:28

Цитата:

Сообщение от sum (Сообщение 312167)
короче говоря, РП по таким общеобразовательным дисциплинам нужно очень внимательно просматривать и подгонять под нужды отдельных специальностей, а так как было у нас, когда и экономистам и технарям читали один и тот же курс философии - бред

Полностью согласна, это и стараюсь делать:)

Лучник 22.01.2013 19:36

А я, напротив, считаю, что гуманитарный цикл должен быть для всех негуманитариев един. А от гуманитарного цикла для гуманитариев отличаться лишь количественно.

Необходимо заново выстраивать единое понятийное пространство.

Философия науки, на мой взгляд, самая ненужная часть философии (поскольку ценность ее как раз в том, что она исследует пространства, пока науке недоступные).

Философия для развития логики - тоже не лучший тренажер. имхо

Rendido 22.01.2013 19:40

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 312216)
А я, напротив, считаю, что гуманитарный цикл должен быть для всех негуманитариев един.

И умещаться в один предмет, как КСЕ для гуманитариев? :cool:

Текущее время: 13:11. Часовой пояс GMT +3.