Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что вижу, о том пою (с). Часть 3 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11911)

Dukar 23.09.2013 14:54

Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 387190)
Я не понимаю! Объясните мне зависимость между повышением уровня информатизации общества и падением общераспространенных знаний!! Почему детеныш у меня из садика с пачкой домашних заданий приходит, во втором классе проходят отрасли экономики (в обычной школе), а студенты мои не знают, что такое простые числа и требуют сказать урожайность чистого пара!

Вот!
Я тоже не совсем понимаю. Программа не сбалансирована или нет мотивации узнавать что-то новое, запоминать.
Ведь современные дети знают гораздо больше в детском саду и начальной школе. Сейчас сложно найти ребенка, который не отбарабанит подряд планеты Солнечной системы, перечислит сложнейшие названия динозавров, английский рано начинают учить и т.д. Мы начинали первый класс с палочек и крючочков, многие вообще не умели читать, а сейчас они довольно сложными категориями оперируют. Мне кажется, что у детей сейчас кругозор гораздо шире, чем у нас в их возрасте.
Но примерно классу к 7-му наступает кризис. Это очень заметно, когда школьников привозят на экскурсию в музей. У семиклассников и старше взгляды абсолютно пустые, из класса у пары-тройки человек осмысленное выражение, видно, что им интересно. Затем осмысленные взгляды появляются уже у некоторых старшеклассников и студентов (не у всех).
Чем мы занимались в возрасте 12-15 лет? Много гуляли, ходили в разные секции и кружки, читали. А сейчас, если родители не контролируют, нет развивающей и критически настроенной среды, то будет полный провал, подростки так и застревают в этом состоянии гормонального отупения.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 387192)
Исчезает необходимость глубокой проработки информации при ее переходе в знания.

это точно

nauczyciel 23.09.2013 14:54

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 387130)
Ну, а не знать. что такое Кёнигсберг сейчас...

Ещё бы задали вопрос, как сейчас город Крулевец называется :D

Dukar 23.09.2013 14:56

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 387195)
Если что-то никогда не пригодится в жизни, я не понимаю, зачем оно нужно.

А если наоборот: человеку пригодилось бы что-то, будь у него соответствующий потенциал и знания? А так у него и мысли не возникает сделать шаг в новом направлении.

nauczyciel 23.09.2013 15:01

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 387136)
а какие вообще знания о своей стране тогда считаются необходимыми для обычного человека (не увлекающегося историей)?

Те, которые необходимы для работы. Каждому своё.
Мне, например, принципиально важно помнить 2010 год, когда были выпущены новые стандарты ОАО "ФСК ЕЭС" по электромагнитной совместимости, чтобы не допустить поползновений заказчиков заставить править проекты, выпущенные до 2010 года.

Martusya 23.09.2013 15:02

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 387195)
Если что-то никогда не пригодится в жизни, я не понимаю, зачем оно нужно.

ваши жд для жизни тоже не особо-то нужны.
можно спокойненько сидеть в своей деревеньке, плести лапти при свете лучины ужинать печеной репой.
не жизнь, а малина.

п.с. ваших преподов-гуманитариев нужно жостко звиздить ногами по дипломам.

IvanSpbRu 23.09.2013 15:06

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 387169)
Нас в школе заставляли учить на память квадраты. Но, да, у них есть гугл, это очень меняет подход к знаниям. Более, того, они в гугле посмотрели, ответили и забыли. Вот в чем дело.
А я, да, я со школы не могу все помнить, тем более, я же этими знаниями не пользуюсь в повседневной жизни. Давайте я вас про законы Менделя навскидку еще спрашивать начну (и расписать сможете по решетке Пеннета? ;)), раз уж про биологию никто не вспомнил (вот, почему, кстати, очень полезные знания, по идее).

Законы Менделя я помню только то, что они были, и, кажется, еще распределение доминантных и рецессивных генов типа 1 к 4 или 3:) Но я Вас не посрамить хотел - только показать, что и мы с Вами много чего не помним из школьной программы (а ведь именно она представляет собой тот самый пресловутый общекультурный минимум). Мы чем то не пользуемся, что то нам неинтересно...

Вот и эти ребята - им мало что интересно, а гугл заменяет память. Обычное стремление к минимизации усилий - если есть доступ к любой информации, зачем что-то помнить...Так сказать, апофеоз классического образования - надо не все знать, а знать, где все найти...Вот гугл эту задачу и решил...Правда, забывается о том, что без некоего минимума в голове ты сможешь просто воспроизвести найденную информацию, но выводы сделать не сумеешь...

Налицо просто деградация человечества, только и всего

nauczyciel 23.09.2013 15:07

Цитата:

Сообщение от Dukar (Сообщение 387201)
А если наоборот: человеку пригодилось бы что-то, будь у него соответствующий потенциал и знания?

Что бы ему пригодилось из знания начала ВОВ? Машину времени пока не придумали ;)

Hogfather 23.09.2013 15:16

(ехидно) Коллеги, такое ощущение, что вы разыгрываете по ролям сценку из Шерлока Холмса...

IvanSpbRu 23.09.2013 15:21

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 387211)
(ехидно) Коллеги, такое ощущение, что вы разыгрываете по ролям сценку из Шерлока Холмса...

Мне вот тоже так показалось:D Вы со "Снежной королевой" немного разрядили обстановку:D

Рената 23.09.2013 15:23

nauczyciel, жизнь такая интересная! Не знаешь, где что пригодится! Студенты у меня тоже сначала вопят, что им все это на фиг не надо, а потом оказывается они еще и деньги за эти знания получать могут! Тогда ценность знаний резко возрастает. И вопли прекращаются.

Текущее время: 02:41. Часовой пояс GMT +3.