Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Плагиат (диссертации) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=924)

Vica3 16.05.2013 21:15

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 342378)
"Этот анализ ведется исключительно в научных целях, никакого рейтинга плагиаторов не будет", — добавил директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый.

ага, а потом внезапно инфа просочится в Инет.. чей то дежавить стало с ноябрем 2012, или мне одной так кажется?:Ъ

Цитата:

По его предположению, общая доля заимствования в диссертациях составит около пяти процентов.

ржет в голос.. канечна, ведь с 2000 года никто на статьи и монографии свой диссер ни разу ни раздергивал, а потом на основе диссеров дипломы/рефераты никто не писал, в сеть ни клал... о да..

Добавлено через 1 минуту
в общем - нас все же ждет веселое время, а самое забавное, что предсказать - когда выстрелит это ружье - уже проблематично, да..:Ъ
ЗЫ. Пора писать объяву на тему: услуги фрилансера-рирайтера и заставлять белка работать:Ъ

Alextiger 16.05.2013 21:22

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 342412)
ржет в голос.. канечна, ведь с 2000 года никто на статьи и монографии свой диссер ни разу ни раздергивал, а потом на основе диссеров дипломы/рефераты никто не писал, в сеть ни клал... о да..

ну может они учитывают даты и проверяют только по блоку диссеров. Вполне возможно, что отчаянных жуликов 5%, кои в основном лица известных видов деятельности :rolleyes:

Vica3 16.05.2013 21:23

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 342417)
ну может

ну -может, может... :Ъ

-DOCTOR- 16.05.2013 21:37

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 342417)
Вполне возможно, что отчаянных жуликов 5%,

Эту цифру спустили сверху, чтобы как-то вернуть пошатнувшейся системе равновесие и отрапортовать, что все ОК. Ну какой смысл проверять диссертации 2000-2001-2002 гг., если диссертации защищенные раньше 2000 г. практически полностью отсутствуют в системе "Анти-плагиат". Понятно, что оригинальность диссертаций защищенных в ближайшие после 2000 г. будет около 100%, даже если она списана на 100% с диссертации 1996 г., которой нет в базе данных "Анти-плагиата":)

Hogfather 16.05.2013 21:43

(невозмутимо) Старый как мир управленческий трюк: если не хочешь лично сделать кому-нибудь какую-то заранее запланированную гадость, то можно занедорого, да еще, при известной сноровке, не забыв собственный интерес, пригласить внешних консалтеров, которые вполне могут выявить всех виновников провала в конторе, особенно если им заранее на них указать. "Вот тут насмешливый читатель, возможно, мне вопрос задаст" к чему здесь Антиплагиат и 5%. А пёс его знает. Музыка навеяла...

Alextiger 16.05.2013 22:02

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 342425)
Эту цифру спустили сверху, чтобы как-то вернуть пошатнувшейся системе равновесие

ну тогда мы должны увидеть широкую пропаганду этой цифры

LeoChpr 16.05.2013 23:40

В блогосфере на сайте www.ht.ru проводится онлайн-опрос:
"Мой опыт использование и отношение к системе Антиплагиат".

Для неавторизованного входа на тему блога
можно воспользоваться ссылкой:
http://services1.ht-line.ru/sref.php...I5N6830=412884
Эту ссылку можно переслать третьим лицам отдельно.

Lutatovsky 18.05.2013 02:52

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 342484)
В блогосфере на сайте www.ht.ru проводится онлайн-опрос:

Хорошие ссылки :yes: Я по ним вышел на форум Антиплагиата и понял, что его в данный момент модернизируют. В июне-июле выйдет новая версия с новым сайтом. А то старая версия и вправду тупит даже при проверке студенческих работ.

Добавлено через 30 минут
Цитата:

Специалисты компании "Анти-Плагиат" по заказу Российской государственной библиотеки проверяют все диссертации по истории, защищенные в России с 2000 года, чтобы выяснить, насколько распространены в этих текстах некорректные заимствования

Если учесть, что РГБ - федеральное учреждение и может расплачиваться только федеральными деньгами, то это скорее всего заказ от государства (в лице Правительства или МОН). То есть, похоже, государство озаботилось изучением проблемы плагиата, глубины поражения российской науки и поиском выхода из ситуации. Только хочет это сделать по тихой, без громких разоблачений и дискредитации в глазах международного научного сообщества.

Лучник 18.05.2013 04:47

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 342815)
Только хочет это сделать по тихой, без громких разоблачений и дискредитации в глазах международного научного сообщества.

А смысл проверять, если все равно потом не разоблачать?

И без РГБ случаев плагиата в работах жуков самого разного уровня выявлено огромное количество. Но даже по известным случаям никаких мер не принято.

LeoChpr 18.05.2013 05:23

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 342818)
А смысл проверять, если все равно потом не разоблачать?

А кто гарантирует, что потом не будут разоблачать? Формирование резерва называется.

Лучник 18.05.2013 05:30

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 342820)
А кто гарантирует,

Я гарантирую. :yes:

LeoChpr 18.05.2013 12:59

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 342821)
Я гарантирую

Веско. Авторитетно.
Кстати.
http://onr-russia.ru/content/заявлен...орьбы-с

-DOCTOR- 18.05.2013 13:15

Цитата:

Я гарантирую. :yes:

Я тоже присоединяюсь к гарантиям:D

Lutatovsky 18.05.2013 13:43

Цитата:

Я гарантирую

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 342859)
Я тоже присоединяюсь к гарантиям

Да ладно Вам предаваться пессимизму, лучше почитайте, что люди пишут:
Биоинформатик Михаил ГЕЛЬФАНД: «Нельзя становиться ногами на толчок»
Цитата:

— Вся эта ситуация с разоблачением диссертаций может очень негативно сказаться на дальнейшей карьере Ливанова. Его могут снять. А следующий министр может и не продолжить это начинание.

— Меня это крайне заботит, потому что министерство, начав эту деятельность, проявило некую политическую волю. Общественность взбаламутилась. Что значит, Ливанова снимут? Это будет означать очень яркий, красивый сигнал всем: ребята, все, война кончилась, все тихо, бизнес этот по-прежнему развивается, никто на вас больше не полезет. Это будет очень плохо, потому что это сигнал этой всякой шпане, что они победили, что так можно и так нужно. И, кроме того, на фоне этих самых «больших» — Астахова, Лебедева, Бурматова…

— Баталиной
.

— Да хрен с ней… Куча сейчас активности образовалась в регионах. В Красноярске, в Анапе сидят люди, «колупают» свое начальство — административное, образовательное. И этих людей очень жалко, потому что они действительно в какой-то момент поверили, что в этой стране есть область, в которой что-то может быть по-честному.

Если эта система контроля за диссертациями полноценно заработает, все будет просто: на этих — «Бурматова», или «Баталину», или «Астахова» — пишется апелляция председателю диссертационного совета, или аттестационной комиссии, или министру образования и науки. По формально написанной апелляции и по формальной процедуре, без всякой политики, их проверят, и… диссертации их превратятся в тыкву. Вот этого они боятся!

LeoChpr 18.05.2013 14:13

В наших условиях вообще мало что можно гарантировать. Вон, ученых решили приравнять к политикам, а грантообладателей иностранных ведомств к иностранным агентам. Скоро и до меня доберутся, чувствую пятой точкой.
Кстати, на блогосфере экспертного сообщества, где
Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 342484)
проводится онлайн-опрос:
Для неавторизованного входа на тему блога
можно воспользоваться ссылкой:
http://services1.ht-line.ru/sref.php...I5N6830=412884
Эту ссылку можно переслать третьим лицам отдельно.

высказана дельная идея: подпись эксперта, проводившего экспертизу по результатам "Антиплагиата". Общее правило персональной ответственности эксперта, но почему-то забытое в этом "Диссергейте".
Кстати, пока там ответили на анкету лишь 14 человек.

Текущее время: 04:08. Часовой пояс GMT +3.