Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что вижу, о том пою (с). Часть 5 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12558)

Team_Leader 20.01.2015 19:33

_Tatyana_, а G - это по-русски какой нумер?

Добавлено через 2 минуты
Dr SG, именно поэтому если придется получать медпомощь Там - только через русскоязычного специалиста. Это не ламели с бердами, и не каталитическая корзина реактора гидрокрекинга

LOVe 20.01.2015 19:40

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 503290)
1. А что там было вместо тарелки?

Что-то типа того, что человек не в духе, не в настроении. Если интересно, погуглите, я французского не знаю, и потому, какое точно было слово там, не помню.

Цитата:

2. Боян не мог знать что он мыслит. Как не знали и древние греки. Мог "гадать" (думку гадаю), мог "ведать" и т.п. В его времена еще не было психологии.

Вот, чесслово, как-то все равно, знал Боян, что он мыслит, или не знал.

А слово "мысль" и в древнерусском языке и в старославянском языке было. По крайней мере, Фасмер это дает, причем об изменении значения, по сравнению с первоначальным, в словаре не упоминается. Так что в "Слове о полку Игореве" в равной степени могли быть и "мысь" и "мысль". Но лично я этимологией русского языка не занимаюсь. Написала то, что когда-то читала в работах других. Также не могу сказать, что какой-то из подходов к трактовке мне ближе. На основе того, что читала, могу сказать, что "доказательная база" по своей весомости у обоих подходов одинакова.

Лучник 20.01.2015 19:49

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 503273)
"мысь", то есть белка.

Вот бы еще показали авторы этой идеи, где они еще видели это слово?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

2. Боян не мог знать что он мыслит. Как не знали и древние греки. Мог "гадать" (думку гадаю), мог "ведать" и т.п. В его времена еще не было психологии.

:laugh:

_Tatyana_ 20.01.2015 20:01

G это 7ка.

LOVe 20.01.2015 20:04

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 503314)
Вот бы еще показали авторы этой идеи, где они еще видели это слово?

Вот чего не знаю, того не знаю... Согласно Далю, в Псковской губернии в таком значении он еще долго потом после "Слова о полку Игореве" употреблялось.

LeoChpr 20.01.2015 20:07

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 503314)
где они еще видели это слово?

Ну, Вам же ясным современным языком на Даля указали.
О том, что древние греки не мыслили в своем большинстве говорит хотя бы то почтение к тем, кто этим даром обладал. Народ был темный. К оракулам за советом ходил.

Hogfather 20.01.2015 20:09

Цитата:

Сообщение от Жанет (Сообщение 503297)
Димитриадис, вот и рассказывай всю правду о себе. Сказке подобно!Никогда не думала,что семья моей сестры легендарная!

Мой юный друг, у вас волчанка паранойя. К счастью, в треде присутствует местный людовед и душелюб, он вам непременно поможет...

LOVe 20.01.2015 20:11

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 503322)
Ну, Вам же ясным современным языком на Даля указали.

Лучник имел в виду контекст, в котором можно наблюдать слово, а у Даля контекста не приводится.

Жанет 20.01.2015 20:36

Hogfather, Вы хотите сказать,что я неправильно поняла вашу побасенку?Выставив меня на посмешище за правду,оскорбляете меня .Я ведь не говорю Вам ,что у Вас может быть заболевание всей головы.Я рада ,что Вы вышли из народа.Жаль,что ошибочно бывает первое впечатление!

Hogfather 20.01.2015 20:54

Цитата:

Сообщение от Жанет (Сообщение 503331)
Выставив меня на посмешище за правду,оскорбляете меня

Магистр Йода, перелогиньтесь!

Цитата:

Я ведь не говорю Вам ,что у Вас может быть заболевание всей головы

Может быть. Но, отчего только головы? У меня заболевание всего Хогфазера.

Цитата:

Я рада ,что Вы вышли из народа

Я никуда не выходил! Точно! Я проверял. Мне на следующей выходить.

Текущее время: 21:38. Часовой пояс GMT +3.