Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Квартира в Эстонии (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11230)

kravets 05.08.2015 21:33

Цитата:

Сообщение от Eae (Сообщение 536869)
Ну, конечно, если нет русских, то это другая Эстония, не такая как у Вас.

Возможно, она более Эстония, чем у нас - но нас устраивает то место, где мы живем сейчас.

Eae 05.08.2015 23:10

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 536873)
Возможно, она более Эстония, чем у нас - но нас устраивает то место, где мы живем сейчас.

Я имела в виду, что там, наверное, есть националисты - противостоять-то им некому. А у вас - совсем другое дело. Кто их знает, как они себя ведут. Может, заболеешь, лечить не станут, может штрафовать будут за неопрятный вид лужайки перед домом, к примеру, так, что мало не покажется.

kravets 05.08.2015 23:35

Цитата:

Сообщение от Eae (Сообщение 536874)
Я имела в виду, что там, наверное, есть националисты - противостоять-то им некому. А у вас - совсем другое дело. Кто их знает, как они себя ведут. Может, заболеешь, лечить не станут, может штрафовать будут за неопрятный вид лужайки перед домом, к примеру, так, что мало не покажется.

Повторюсь - они наверняка есть, но никаких активных действий предпринимать не будут. Лечить - станут - если объясните и они поймут. Штрафовать - штрафуют всех. Одинаково.

У меня неожиданно возникло ощущение - что русские в Эстонии как негры в США - их предпочитают не трогать лишний раз. Но неявная дискриминация в вопросах, скажем, работы - есть, это друзья подтвердили.

nauczyciel 06.08.2015 06:17

Eae, мне кажется, Вы под властью мифа о националистах. Аналогичный миф имеется о западной Украине и о Польше. Националистов я там не видел. Полагаю, и в Эстонии так же.

Maksimus 06.08.2015 10:14

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 536875)
У меня неожиданно возникло ощущение - что русские в Эстонии как негры в США - их предпочитают не трогать лишний раз. Но неявная дискриминация в вопросах, скажем, работы - есть, это друзья подтвердили.

Неявная дискриминация есть и в РФ, даже граждан РФ! Мой знакомый адвокат из Дагестана (вполне цивилизованный, интеллигентный человек и высококвалифицированный специалист) рассказывал, как непросто устроится в Мск, даже на рядовую позицию юриста. Дело было до кризиса.

kravets 06.08.2015 10:19

МСК - центр притяжения, и все это неудивительно.

Но в случае Эстонии - в качестве примера - подряд на проведение дорожно-строительных работ в Ида-Вирумаа (русскоязычный регион) отдан фирме с юга Эстонии или с Сааремаа (удаленный остров) за бОльшую сумму, нежели фирме из Ида-Вирумаа. Факт.

В результате рабочие спят в бытовках (до дома - от 4 до 6 часов езды). Но нехватка работы вынуждает их соглашаться на такой режим. И власть тихо давит бизнес в этом регионе. Медленно и уверенно.

nauczyciel 06.08.2015 14:41

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 536886)
в качестве примера - подряд на проведение дорожно-строительных работ в Ида-Вирумаа (русскоязычный регион) отдан фирме с юга Эстонии или с Сааремаа (удаленный остров) за бОльшую сумму, нежели фирме из Ида-Вирумаа. Факт.

Пример ни о чём. И я работал в Амурской области в то время, как мои коллеги из Владивостока работали в Нижнем Тагиле. В обоих случаях работы велись за бОльшие суммы, чем запрашивали местные. И примеров таких масса. Никакой дискриминации - простая тендерно-откатная система, будь она неладна.

Лучник 06.08.2015 16:25

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 536878)
Националистов я там не видел.

Как это можно увидеть при мимолетном контакте?

Добавлено через 1 минуту
Национализм в Эстонии очень силен. Туда от нас многие ездят на стажировку (как финно-угры к финно-уграм). Приезжают соответствующе идеологически "подкованные".

nauczyciel 06.08.2015 18:00

Лучник, в других местах же видел! В Чехии, например.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 536919)
Приезжают соответствующе идеологически "подкованные".

Погуляв по западноукраинским музеям, я сам проникся идеей свободной Украины. И что, я после этого стал украинским националистом? :laugh: Национализм - он в другом, это когда тебе говорят "понаехали тут" и не дают пожрать в кафе со словами "русских не обслуживаем".

Лучник 06.08.2015 20:24

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 536921)
Лучник, в других местах же видел! В Чехии, например.

Это дело случая.
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 536921)
Погуляв по западноукраинским музеям, я сам проникся идеей свободной Украины. И что, я после этого стал украинским националистом?

Прогулки мало. А вот систематическое образование в названном ключе может сформировать националиста.

Текущее время: 07:12. Часовой пояс GMT +3.