Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   Проблемы с армией у аспирантов - 4 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2881)

formig 31.08.2012 15:13

Цитата:

Сообщение от He_Фёдор (Сообщение 271035)
Сейчас из вонкомата звонили, сказали что обязан им копию диплома принести, до 7 сентября. Действительно ли обязан?

В соответствии со абз.4 п.1 ст.10 ЗВОВС призывник обязан в двухнедельный срок поставить военкомат в известность "об изменении образования". (за нарушение - штраф 500р) При этом являться, приносить копии чего бы то ни было или отправлять это что бы то ни было по почте - он не обязан. Поставить в известность военкомат можно по телефону. Судя по тому, что они требуют копию диплома - они уже в курсе и ставить их в известность не нужно.

Цитата:

до 7 сентября

Судя по конкретной дате, до которой им кровь из носу нужна копия диплома (хотя она им вообще не нужна) речь идёт о банальнейшем желании вручить повестку на ближайший призыв.

Цитата:

Можно ли заказным письмом отправить её?

Цитата:

Сообщение от milemlab (Сообщение 271036)
можно с уведомлением о вручении

Можно вообще не отправлять. Такой обязанности (что-либо отправлять) у призывника нет.
Если есть желание исполнить их прихоть, то можно отправить с ближайшей почты заказное письмо. Доказательством исполнения несуществующей обязанности будет квитанция оплаты заказного письма. Уведомление о вручении - бессмысленная в данном случае трата денег. Если почта потеряет письмо, то пусть военкомат с почтой судится.

He_Фёдор 31.08.2012 17:00

Пойду большими буквами на А4 напишу что его закончил и отправлю письмом :cool:

Leva88 07.09.2012 18:07

Добрый день. Подскажите по следующей ситуации.
В 2011 окончил ВУЗ, в том же году поступил в аспирантуру туда же, на специальность 08.00.05 с отсрочкой в армию до 2014года , отучился год и сдал два кандидатских экзамена.
Сейчас проживаю в другом городе (Москва) и решил поступить здесь в другую аспирантуру на первый курс, но по специальности 08.00.10, мне выдали справку о то что я поступил на первый курс и отсрочка мне полагается до 2015 года. У меня следующий вопрос, когда я принесу справку о том, что я поступил в новую аспирантуру и что отсрочка мне полагается до 2015 года, у военкомата могут ко мне возникнуть вопросы или претензции, почему я принес справку из другого вуза и о том, что я снова учусь на первом курсе?
Заранее, спасибо!

-Соискатель- 07.09.2012 19:29

Насколько я знаю, могут возникнуть.

formig 07.09.2012 19:54

Цитата:

Сообщение от Leva88 (Сообщение 272680)
У меня следующий вопрос, когда я принесу справку о том, что я поступил в новую аспирантуру и что отсрочка мне полагается до 2015 года, у военкомата могут ко мне возникнуть вопросы или претензции, почему я принес справку из другого вуза и о том, что я снова учусь на первом курсе?

Они (вопросы и претензии) вам гарантированы, если, конечно, они заметят, что год другой. Скорее всего вам будут говорить, что вы потеряли право на отсрочку, уйдя из той аспирантуры, и дадут повестку на октябрь-ноябрь.
Вам нужно быть к этому готовым и помнить, что вы имеете полное право на отсрочку по новой аспирантуре.

-Соискатель- 07.09.2012 20:02

Это право не придется доказывать в суде? Насколько я знаю, были такие прецеденты.

AceRimmer 07.09.2012 20:19

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 272709)
Это право не придется доказывать в суде? Насколько я знаю, были такие прецеденты.

Оспорить решение военкомата можно только в суде. Для этого есть особая процедура оспаривания. Когда суд принимает дело к рассмотрению, призыв приостанавливается до вынесения вердикта.

Закон не предусматривал сгорания отсрочки при смене аспирантуры (в отличие от высшего образования) во всяком случае до изменений этого года. Сейчас нужно проверить.

-Соискатель- 07.09.2012 20:24

Ну, строго говоря, есть еще вариант: обратиться в прокуратуру.

sshsecurity 07.09.2012 23:07

Прокуратура не вариант, только в суд - это раз...
Читал отказное решение и аспиранта забрали(было дело в Свердловске, обжаловали в кассацию или нет - не знаю) - это два.

Alarmod 08.09.2012 12:40

Мне вот тоже в октябре повестка придёт :(

Leva88 08.09.2012 13:52

Цитата:

Сообщение от AceRimmer (Сообщение 272716)
Оспорить решение военкомата можно только в суде. Для этого есть особая процедура оспаривания. Когда суд принимает дело к рассмотрению, призыв приостанавливается до вынесения вердикта.

Закон не предусматривал сгорания отсрочки при смене аспирантуры (в отличие от высшего образования) во всяком случае до изменений этого года. Сейчас нужно проверить.

Я тоже про это читал, что в законе не прописано ограничение на количество поступлений в аспирантуру и поступать можно сколько угодно.

А где их можно проверить не подскажите?

И еще такой момент, может перед тем как мне идти в военкомат, стоит им позвонить и объяснить всю ситуацию, и указать на закон если, что, может поймут? Хотя может возникнуть, что они не по телефону сразу откажут и тогда придется оформляться на второй курс в новом инсте, но на 08.00.05

formig 08.09.2012 20:08

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 272709)
Это право не придется доказывать в суде?

Придётся.

Цитата:

Сообщение от AceRimmer (Сообщение 272716)

Строго говоря, вопрос спорный. Возможно отсрочка и сгорает (ведь отсрочку дали на время обучения в конкретной аспирантуре, а призывник из неё уже отчислился). Другое дело, что их количество не ограничено.

Цитата:

Сообщение от sshsecurity (Сообщение 272767)
Читал отказное решение и аспиранта забрали(было дело в Свердловске, обжаловали в кассацию или нет - не знаю) - это два.

У нас не прецедентное право. Основной источник права у нас - закон, а закон на стороне аспиранта.

Цитата:

Сообщение от Leva88 (Сообщение 272807)
А где их можно проверить не подскажите?

Ст.24 ЗВоВС

Цитата:

И еще такой момент, может перед тем как мне идти в военкомат, стоит им позвонить и объяснить всю ситуацию, и указать на закон если, что, может поймут?

Не надо смешить гусей. Если вы им объясните ситуацию, то они подготовятся и будут во всеоружии. Понимать они ничего не собираются, они собираются вас призывать.

Цитата:

Хотя может возникнуть, что они не по телефону сразу откажут и тогда придется оформляться на второй курс в новом инсте, но на 08.00.05

Это абсолютно бессмысленно: вуз-то другой будет.

к.ъ.н. 08.09.2012 21:54

отсрочка по аспирантуре (08.XX.XX) = 3 (учебы) + 1 (на защиту)
2015-2011 = 4 (согласно справке установленного образца до 2015 года должна быть на учебу + защиту )

formig 09.09.2012 01:34

Цитата:

Сообщение от к.ъ.н. (Сообщение 272876)
отсрочка по аспирантуре (08.XX.XX) = 3 (учебы) + 1 (на защиту)

Вообще-то отсрочка по аспирантуре - 3 года. Год на защиту никак не увязан с аспирантурой.

Цитата:

Сообщение от к.ъ.н. (Сообщение 272876)
согласно справке установленного образца до 2015 года должна быть на учебу + защиту

Справка установленного образца годится только на 3 года аспирантуры - такой уж у неё установлен образец. На защиту начинается импровизация: кто-то письмо свободной формы пишет, кто-то форму подделывает, кто-то поперёк строк пишет.

sshsecurity 09.09.2012 01:54

formig,
не прецедентное оно у нас на бумаге....
В реальности же закон каждый судья толкует либо по своему усмотрению, либо как толкуют другие... И в том и в том случае - позиция аспиранта не так уж и безупречна (один раз отучился, хватит)

Текущее время: 15:35. Часовой пояс GMT +3.