Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Советы молодым преподавателям (без флуда!) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4598)

nauczyciel 23.01.2013 07:11

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 312323)
Деньги освоены, срок сдачи подошел, времени доводить нет. Кое-как закончили и запустили.

Мда, вот не далее как вчера за один день сделали два тома проектной документации "Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности" для двух разных объектов силами двух инженеров. Понятно, что качество - никакое, но сроки у нас важней качества и безопасности :(

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 312334)
Кстати, а почему производственный цикл спланирован таким образом, что нет времени на доводку?

Потому что первичны вопросы финансовые, суть инженерных решений манагеров интересует только в форме сметной стоимости. Причём задачу проектировщикам ставят сделать смету побольше. Чтобы откаты были больше.

sum 23.01.2013 10:24

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 312216)
Философия для развития логики - тоже не лучший тренажер. имхо

что тогда лучший?

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 312289)
В экономике такое разделение тоже проявляется - экономисты-математики, занимающиеся формализациями, но редко задумывающиеся об их смысле, смотрят свысока на тех, кто пытается проделывать качественный анализ экономических отношений (чаще всего такой анализ делается на описательном уровне).

о да, мы такие))) ох уж эти качественные оценки

Лучник 23.01.2013 10:40

Цитата:

Сообщение от sum (Сообщение 312399)
что тогда лучший?

Математика наверно.

nauczyciel 23.01.2013 10:44

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 312406)
Математика наверно

Тоже хотел так ответить. Ещё физика, поскольку позволяет проверить логику опытным путём.

Ilona 23.01.2013 11:00

Товарищи, возникла необходимость использовать в учебном процессе оксфордские Handbook по лингвистике. Буду брать маленькие отрывочки и переводить со студентами. Такое вот практическое овладение профессиональной терминологией. Как это сделать законно?
- в библиотеке хэндбуков, конечно, нет. Поэтому сделать вид, что мы их носим в аудиторию на пару и там читаем законно купленные экземпляры, невозможно.
- в электронном виде законно купленных хэндбуков тоже нет.
У меня на руках пдф-ка хэндбука, в которой, естественно, написано "всякое копирование в эл. или ином виде и проч.". Вопрос: если я в методичку вставляю отрывок из хэндбука, пишу откуда взят отрывок и использую в образовательных целях для студентов -- это то самое незаконное копирование или так можно делать?

Ink 23.01.2013 11:21

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 312410)
если я в методичку вставляю отрывок из хэндбука

то правильно оформите цитату и этого достаточно

Blackstone 23.01.2013 11:26

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 312412)
то правильно оформите цитату и этого достаточно

я думаю вопрос в том что у тех же проверяющих возникнет вопрос а где вы взяли этот самый ХБ если его в библиотеке нет
но я думаю здесь проблем нет - у нас презумпция невиновности: купила, на улице подошел прохожий и дал почитать, нашла на чердаке - все катит
На самом деле проблемы нет - вопрос ни у кого возникнуть не должен ))

Ink 23.01.2013 11:37

1) Такого вопроса не возникнет
2) Где взяла - там нет уже. А вам какое дело?

will 23.01.2013 11:59

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 312410)
Вопрос: если я в методичку вставляю отрывок из хэндбука, пишу откуда взят отрывок и использую в образовательных целях для студентов -- это то самое незаконное копирование

Отрывок, вставленный в учебную литературу, отличается от цитаты в в научных целях. Для использования отрывка нужно брать у них разрешение.
Вопрос в том, настучит ли кто-нибудь, или нет, поскольку сами они навряд ли узнают о методичке, выпущенной количеством 100 экз.

ЗЫ Вы не одна такая, на практике та же ВАВТ плюет на подобное и шпарит безо всяких разрешений, причем в промышленных масштабах:D

Hogfather 23.01.2013 12:03

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 312416)
Отрывок, вставленный в учебную литературу, отличается от цитаты в в научных целях.

Ага. А ст. 1274 ГК РФ состоит не только из первого пункта...

P.S. Специалистов по авторскому праву на форуме -- просто палкой не провернуть...

Текущее время: 14:00. Часовой пояс GMT +3.