Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Являются ли ученые лучшей частью нации в интеллектуальном плане? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12669)

Дмитрий В. 02.04.2014 22:15

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 434890)
умственный труд ставит при прочих равных человека на более высокую ступень социальной лестницы.

Лучник, а следователя Вы куда поставите на Вашей лесенке? ;)

Лучник 02.04.2014 22:16

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 434958)
Хорошо, сам Лучник сел в лужу на ровном месте.

И сам я тоже не садился :)

Дмитрий В. 02.04.2014 22:17

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 434957)
Потому, что работа опасная. И требует повышенных социальных гарантий и льгот. Это и обеспечивается высокими званиями.

У ОМОНа тоже работа опасная, но там, в отличие от СОБРа, служит также рядовой и младший начальствующий состав ;)

Лучник 02.04.2014 22:18

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 434961)
Лучник, а следователя Вы куда поставите на Вашей лесенке?

Работа следователя умственная по преимуществу. Т.о. он в той схематической системе, которую нужно запомнить студентам он стоит выше.

Дмитрий В. 02.04.2014 22:19

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 434965)
Т.о. он в той схематической системе, которую нужно запомнить студентам он стоит выше.

Лучник, но ниже "ученого в лаборатории"? :laugh:

Лучник 02.04.2014 22:19

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 434964)
У ОМОНа тоже работа опасная, но там, в отличие от СОБРа, служит также рядовой и младший начальствующий состав

Видимо, у СОБРа опаснее.

Добавлено через 18 секунд
Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 434966)
Лучник, но ниже "ученого в лаборатории"?

Вровень.

Дмитрий В. 02.04.2014 22:21

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 434901)
На социальной лестнице выше находятся те люди, которые обладают эксклюзивными востребованными умениями. А умственный у них труд или физический - дело десятое.

Лично я скорее соглашусь с этой позицией. Даже дополнив ее - в моих глазах квалифицированный специалист в определенной области скорее всего будет стоять выше неквалифицированного в более престижной.

Maksimus 02.04.2014 22:25

Цитата:

Потому, что работа опасная. И требует повышенных социальных гарантий и льгот. Это и обеспечивается высокими званиями.

Нет, не поэтому, а именно из-за необходимости наличия определенной подготовки и квалификации. Рядовым, даже физически сильным, там делать нечего.

Цитата:

Это наиболее трудная часть их работы. Основная по сложности. И базовая по предъявляемым требованиям к кандидату.

Вы так уверенно об этом рассуждаете, прям куда там. Я вот не уверен, что "физика" там самое сложное.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 434967)
Видимо, у СОБРа опаснее.

Лучник, работу в опасных условиях компенсируют особыми надбавками, но не званиями.

Лучник 02.04.2014 22:30

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 434969)
Лично я скорее соглашусь с этой позицией. Даже дополнив ее - в моих глазах квалифицированный специалист в определенной области скорее всего будет стоять выше неквалифицированного в более престижной.

Не, ребята, вы меня укрепили во мнении, что мы с вами не лучшая часть нации в интеллектуальном плане.

Тугие какие, прям страсть. :laugh: Речь идет не об индивидуальном философствовании на социальные темы, а об положенном для студента-юриста минимуме социологических знаний. В этом случае образование и характер деятельности - один из критериев социальной стратификации.

Кроме того, Дмитрий В., кто, на Ваш взгляд, стоит выше на социальной лестнице, ученый достигший вершин карьеры или автослесарь супер-мастер при условии одинаковых доходов и материального благосостояния?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 434970)
Нет, не поэтому, а именно из-за необходимости наличия определенной подготовки и квалификации. Рядовым, даже физически сильным, там делать нечего.

Не просто "определенная", а высочайшая подготовка и квалификация. Но это не умственная деятельность.

Maksimus 02.04.2014 22:32

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 434972)
кто, на Ваш взгляд, стоит выше на социальной лестнице

Все перед б-гом равны, а все эти ваши лестницы от ЧСВ, т.е. от лукавого :p

Текущее время: 13:52. Часовой пояс GMT +3.