Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Аллергия на людей (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13092)

LOVe 13.09.2014 03:37

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 475081)
Ну, что тут крючкотворчеством заниматься? Это же инет.

Вот именно - Интернет! И те случаи, когда запятая или буква влияет на смыслоразличение очень важны. И именно потому, что вся информация идет в тексте, где не видно ни мимики собеседника, ни жестов, etc. Где смысл понятен, там, по большому счету, все равно, насколько грамотно написано. А вот где нет - идет искажение понимания. Или лично Вам все равно, как понимают написанное Вами?

Цитата:

- Давай вечером поедим вместе?
- А я вечером уже не ужинаю, худею.
- Причем тут худение? Я говорю, давай поедим вместе, ну к той к твоей подруге, про которую ты говорила.
- ПоЕдем.
- Чего придираешься-то? Это Сеть! Тут можно писать с ошибками!
Очень "хорошее" понимание. И второй собеседник, конечно же, придирается? (отрывок привела по памяти, так что орфография и пунктуация, за исключением "поедим" - не те, что были у собеседников в чате).

Цитата:

И я как русский человек хочу сказать...

И я, как русский человек, хочу сказать...
И вот в контексте, где человек будет ставить запятые при таком типе предложения, как ему понравится или получится, попробуйте угадать, что он имел в виду: что что-то говорит как русский человек, потому что русским является, и это ему свойственно, и он это знает, или он это говорит, как русский человек, то есть в манере, свойственной русским, подражая ей, копируя ее?

Цитата:

В инете описка - это описка, а не диагностический знак. Есть запятая, нет запятой, кто на это внимание обращает? Разве, что склочники и сутяги какие-нибудь (приношу извинение, но "Лекарство горько, но полезно", древние говаривали). Любое сопротивление - это тоже симптом. В отличии от описки и пропущенной запятой.

Описка, говорите? А чего ж тогда, когда я привела Вам Вашу фразу

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 475053)
Если бы я был уверен, что любое моё утверждение верно на все сто процентов, я бы заставил вас поклоняться мне как Богу.

и написала, переспросив,

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 475057)
Или Вы имели в виду, что "поклоняться мне, как Богу"?

в ответ Вы не написали, что это описка? Почему сначала ответили нравоучительно, что мне сложно понять человека? А затем вообще начали ставить "диагноз"?

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 475065)
У вас какие-то сложности с пониманием того, что написано

Раз описка, почему бы было не написать, мол, да пропустил я запятушку, etc. Я же Вам фразу с запятой привела. Вы пропускаете смыслоразличительный для данного контекста знак, а затем начинаете сначала обвинять меня в непонимании, затем про склочничество пишете. Я Вас не оскорбляла, не писала ничего о Вашей адекватности и прочем. Я просто уточнила, что Вы имели в виду (потому как предположила, что по аналогии с данной фразой и в другом месте Вы, написав одно, имели в виду другое), а Вы сначала заявили, что имели в виду именно то, что написали (хотя, как потом выясняется, не имели в виду этого), а затем стали говорить про мое понимание.

Цитата:

Психолог я тогда, когда вы записались ко мне на прием и мы заключили контракт.

Вы уже второй раз это пишете (первый - не мне), хотя никто к Вам не обращался за консультацией. В другой теме стали разбирать ситуацию девушки с разводом, хотя ничего о ситуации не знаете, и она Вас об этом не просила, здесь же сами начали про помощь психологическую писать:

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 475065)
У вас какие-то сложности с пониманием того, что написано (про троллинг молчим)? Если так, то я уже вам ни чем помочь не могу, кроме как обсудить вопрос о моем участии в комплексной психолого-неврологической экспертизе.

Я где-то ранее хоть словом, хоть буквой обмолвилась о том, что мне нужна Ваша психологическая помощь? Или мнение или совет профессиональный? Вы же сами пишете, сами, без моего запроса какого-либо, что ничем помочь не могу, разве что... Если Вы тут не как психолог, то какого такого Вы пишете такие вещи, разбрасываясь "диагнозами"? А если все же как психолог, то почему тогда ведете себя так некорректно и нетактично?

Цитата:

В инете, как в мужской бане: партийность не видна, но предположить о вероисповедании можно.

Ну, раз уж Вы это сами затронули, то скажу, что, да, записываться, например, на прием к психологу, который в Сети вот так вот пишет (сужу не только по этой теме, а еще и про разводы и еще некоторые моменты во внимание принимаю), очень даже рискованно. Страшно за результат. Ни в коем случае не хочу умалить лично Вашего профессионализма, потому как не знаю о нем ничего, да и в психологии не компетентна, просто выражаю свою точку зрения, что, видя вот такую сторону человека, просто общение в Сети, на прием как психологу к нему никогда не пошла бы. Контракт контрактом, а кто его знает, чего он там может во время сеанса "учудить"... Если психолога тошнит до рвоты от людей, педагога до белого каления доводит то, что кто-то чего-то не понимает с первого раза, etc., то вряд ли в профессиональной деятельности они всегда могут быть сдержанны и тактичны. Кто знает, вдруг я как раз и окажусь таким "неподходящим" для них клиентом. Расплачиваться-то потом мне. Так что лучше не рисковать.

LeoChpr 13.09.2014 07:43

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 475083)
Если психолога тошнит до рвоты от людей, педагога до белого каления доводит то, что кто-то чего-то не понимает с первого раза,

А почему бы не должно такого быть? Я же приводил пример с детьми. Да, дети еще не научаются различать человека в отрыве от его профессии. Чуть позднее, с опытом, эта способность появляется.
Доярка выходит в инет не для того, чтобы коров доить.
Я неоднократно бывал в учительской (два года вообще там мой стол стоял из-за отсутствия кабинета). Вы знаете, учителя одни в классе, другие в учительской и третьи в застолье.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Я где-то ранее хоть словом, хоть буквой обмолвилась о том, что мне нужна Ваша психологическая помощь?

Так я по инету психологическую помощь не оказываю. Вообще считаю это профанацией.

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Раз описка, почему бы было не написать, мол, да пропустил я запятушку, etc.

Ваши размышления по правилам письма в инете представляются мне весьма полезными. Я тут над одним материалом работаю. Было бы не совсем хорошо не сослаться на Вас. Если не трудно, черкните в личку.
Цитата:

на прием как психологу к нему никогда не пошла бы.

Да я буду только рад за Вас. Последние годы я ведь занимаюсь судебно-психологической экспертизой. Не дай Бог нам с вами встретиться (здесь я трижды плюнул через левое плечо).

Добавлено через 19 минут
Цитата:

что ничем помочь не могу, разве что...

Да все просто. Восприятие, понимание текста - это не психиатрическая область. На западе есть специализирующиеся в этой области неврологи-афазиологи. В России с такими спецами сложнее. Есть логопеды, есть специальные психологи, есть нейропедагоги. Короче, у семи нянек дитя без глазу. Но невропатолог должен обязательно посмотреть. Вся беда в том, что многие невропатологи ограничивают свое поле лишь парами черепно-мозговых нервов и всем, что ниже продолговатого мозга, а чердак, по старинке, считают не своей областью. Так и заявляют: "Это не ко мне. Это на чердаке".

Colani 13.09.2014 08:11

LOVe, я вот вообще в знаках этих не разбираюсь. Поэтому я их вообще не ставлю. И по поводу писанины. Мысль изреченная есть ложь. Не все что написано есть истина последней инстанции. Как то была у нас пара, надо было разобрать автобиографические записи Бунина. Ну так препод, дфн, говорит нам- все что Бунин пишет про свои мысли- неправда, он так не думал на самом деле.

LeoChpr 13.09.2014 08:43

Цитата:

Сообщение от Colani (Сообщение 475098)
он так не думал на самом деле.

Есть знаменитое выражение: "Язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли" (Шарль Морис де Талейран).

Добавлено через 20 минут
Кстати, об общении в инете (из личного опыта).
Общаясь в инете, мы общаемся с ником и иногда с ником и аватаркой.
Есть у меня один знакомый, на форуме мы заклятые враги, но вряд ли кто-то подумает о таком, когда мы с ним изредка встречаемся в реале, где-нибудь в кафе.

Aspirant_Cat 13.09.2014 09:01

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 475099)
Есть у меня один знакомый, на форуме мы заклятые враги, но вряд ли кто-то подумает о таком, когда мы с ним изредка встречаемся в реале, где-нибудь в кафе.

А он знает, кто скрывается под вашим ником на форуме?

LeoChpr 13.09.2014 09:38

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 475101)
он знает

Конечно. Я же под своим именем с его ником ристаюсь. Кто срывается за его ником - пол Хакасии знает. Так что не скрыться не спрятаться. Только в этом маленьком кафе мы снимаем свои виртуальные маски.

Добавлено через 12 минут
Кстати о тошноте.
Цитата:

Если психолога тошнит до рвоты от людей,

По проф. правилам психолог не консультирует своих родственников, начальство, и очень хороших знакомых. Если человек показался неприятным - просто рекомендует обратиться к другому психологу. Если этот клиент является подэкспертным и направлен постановлением (прокуратуры, суда, запросом от адвоката) - эксперт-психолог пишет мотивированный отказ.

Лучник 13.09.2014 09:46

Цитата:

И вот в контексте, где человек будет ставить запятые при таком типе предложения, как ему понравится или получится, попробуйте угадать, что он имел в виду: что что-то говорит как русский человек, потому что русским является, и это ему свойственно, и он это знает, или он это говорит, как русский человек, то есть в манере, свойственной русским, подражая ей, копируя ее?

Со школы не могу с этим правилом разобраться!!!

Пушкин как великий русский поэт видел.... Нужно запятые или нет??

LeoChpr 13.09.2014 10:00

Вообще у LOVe довольно интересная мысль. Я почему зацепился? Я не встречал ни где упоминания, что в инете необходимы некоторые правила письма сообщений, поскольку иначе, человек может не так понять написанное. Это все же запрос к специалистам по русскому языку.
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 475104)
Пушкин как великий русский поэт видел....

Здесь несколько иное. Авторские знаки препинания могут отступать от правил пунктуации.

Colani 13.09.2014 10:20

LeoChpr, в интернете человек вообще может ничего не вкладывать в сообщение. Вообще странно, что специалистам по языку разрешают по этим темам какие-то работы писать, диссертации. Это все абсолютно ненаучно.
http://vak.ed.gov.ru/dis-list Вбейте в поиск темы "интернет" и выберите филологические науки. Вот зачем такие дисеры писать? Как их можно оценивать, если 99 процентов членов совета не знают, что такое интернет в принципе. С точки зрения филологии изучении интернета не допустимо. Был у нас на филфаке какой-то предмет типа информатика. Ну такая чушь, как человек не знающий что такое html вообще может судить об интернете.

Aspirant_Cat 13.09.2014 10:49

Colani, вы не правы. При чём здесь html? Интернет - такая же среда для самовыражения, как рабочий коллектив, компания друзей и т.д.

Текущее время: 23:24. Часовой пояс GMT +3.