Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Придомовой храм в вузе (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13193)

Hogfather 21.10.2014 17:11

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 485292)
Hogfather, душа тоже есть, она есть у каждого человека

Вы уж определитесь: есть у вас душа или вы атеист. Как говорится в известном анекдоте, либо крестик снимите, либо трусы наденьте.

докторенок 21.10.2014 17:17

Hogfather, надо вначале определить, что такое душа? Если как ее трактовал Августин Блаженный, то конечно атеисты в нее не верят, а вот под этим мы будем понимать совокупность всех личностных психологических проявлений: взглядов, убеждений, систему ценностей, интересов и прочее, то тогда душа есть у каждого.

LeoChpr 21.10.2014 17:25

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 485306)
понимать совокупность всех личностных психологических проявлений

Вот и нашел Зеличенко завкафа.
См.: А.И.Зеличенко аннонсировал свой проект "Высшая Психология" http://www.russian-scientists.ru/clu...psikhologiya-/

Hogfather 21.10.2014 17:27

Цитата:

Если как ее трактовал Августин Блаженный

А как иначе?

Цитата:

совокупность всех личностных психологических проявлений: взглядов, убеждений, систему ценностей, интересов и прочее

А это уже не душа, а тараканы головы. Это программируется социумом и эксперимент, проведённый в соседней стране, блестящее тому подтверждание.

08.00.05 Industry 21.10.2014 17:28

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 485298)
Каждому самому выбирать, какое чувство должно быть на первом месте

Как и быть готовому отвечать за свой выбор. Проверено на практике: чувство собственного достоинства стоит на месте у людей, ничего из себя не представляющих (кроме достоинства ничего нет)

докторенок 21.10.2014 17:33

08.00.05 Industry, советую выбирать фразы и выражения, Вы ведете не корректно, впрочем Вы уже не первый раз хамите. А по мне личность без чувства собственного достоинства - это не личность.

08.00.05 Industry 21.10.2014 17:34

Цитата:

Hogfather, надо вначале определить, что такое душа? Если как ее трактовал Августин Блаженный, то конечно атеисты в нее не верят, а вот под этим мы будем понимать совокупность всех личностных психологических проявлений: взглядов, убеждений, систему ценностей, интересов и прочее, то тогда душа есть у каждого

Если вы атеист, нужно смириться с отсутствием у вас души. Совесть есть, чувство собственного достоинства есть, система взглядов есть, души нет.

Выше правильно написали - либо крест, либо трусы

kravets 21.10.2014 17:34

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 485304)
Вы уж определитесь: есть у вас душа или вы атеист. Как говорится в известном анекдоте, либо крестик снимите, либо трусы наденьте.

Толковый словарь Ожегова:
=============================
АТЕИ́СТ [тэ ], -а, муж. Последователь атеизма.

АТЕИ́ЗМ [тэ ], -а, муж. Совокупность положений, отвергающих веру в Бога, в сверхъестественные силы и вообще всякую религию.

ДУША , -и, вин. душу, мн. души, душ, душам, жен.

1. Внутренний, психический мир человека, его сознание.
2. То или иное свойство характера, а также человек с теми или иными свойствами.

3. В религиозных представлениях: сверхъестественное, нематериальное бессмертное начало в человеке, продолжающее жить после его смерти.

4. перен., чего. Вдохновитель чего-н., главное лицо.

5. О человеке (обычно в устойчивых сочетаниях).

6. В царской России: крепостной крестьянин, а также вообще человек, относящийся к податному сословию.
=============================

Из шести определений души лишь одно связано с религией. Остальные имеют право быть и у атеистов.

Определения трусов искать не стал. Пощупал свои и решил, что ни с атеизмом, ни с душой они никак не связаны.

докторенок 21.10.2014 17:38

Hogfather, Августин Блаженный трактовал ее как нечто бестелесное, рассеянное по всему телу, и именно душа потом переселяется в мир иной.

Добавлено через 1 минуту
08.00.05 Industry, еще раз говорю, нужно договориться, что понимать под душой. А то мы договоримся, что атеисты бездуховные люди. А так наверное мне лучше знать, что у меня есть, а что нет.

Добавлено через 1 минуту
kravets, спасибо, мне самой было гуглить лень, думаю первое и второе определение вполне может подходить к каждому.

08.00.05 Industry 21.10.2014 17:42

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 485315)
08.00.05 Industry, советую выбирать фразы и выражения, Вы ведете не корректно, впрочем Вы уже не первый раз хамите. А по мне личность без чувства собственного достоинства - это не личность

Вы уверены, что ваши советы уместны? В частности, что заставило вас принять мое обобщенное высказывание на свой счет? Комплексы?

Подмена понятий. Личность без достоинства - не личность. Это не значит, что достоинство должно стоять на первом месте. Достоинство должно быть вообще. Если оно на первом месте - получаем самовлюбленную и при этом некомпетентную (потому что учиться - выше ее достоинства) личность.

Много такого персонала идет. Видел. Не молодежь. Люди 35-45 лет

Текущее время: 23:23. Часовой пояс GMT +3.