Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Помощь в написании диссертаций, отзывы на авторефераты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14821)

Старший докторенок 18.08.2017 10:01

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 656711)
Старший докторенок, архив это хорошо. это значит, что человек сидит и делает работу. но анализ -то, постановка целей, задач и прочего. все равно это делается с научником. не знаю как у вас, у нас, заметная часть научников, именно учит наукой заниматься:)

Да, это все делается с НР. Но это не значит, что аспирант работает на дядю. Тема НР и тема аспиранта могут вообще не пересекаться.

Lord Marlin 18.08.2017 10:15

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 656713)
Неее, в идеале это все нужно делать самим, а научник только подсказывает и одобряет. Ну или критикует.

угу, как только так сразу. сам:) а учить-то кто будет? я не в жисть не поверю, что аспиранта способен самостоятельно корректно сформулировать цели и задачи, выводы и положения. все равно будет неточности и "не корректности". для этого и нужен научник, чтоб направлять в разумную сторону. естественно он не истина в последней инстанции и спорить с ним необходимо, но как минимум прислушиваться -это святое:)

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 656715)
Да, это все делается с НР. Но это не значит, что аспирант работает на дядю. Тема НР и тема аспиранта могут вообще не пересекаться.

я бы скептически относился к работам аспирантов, у которых научники не являются специалистами в теме работы.

Добавлено через 2 минуты
кстати, может определим, что такое рабство, а что работа на дядю?))
а то мы может спорим о разном. если разговор о бесплатной и бессмысленной работе для аспиранта - рабство. ИМХО, если работа бесплатно, но осмысленна или платная, но бессмысленная - это не рабство. Мелкие работы по 2-4 дня в месяц не считаются. для очной аспирантуры. а заочка - что-то странное.

Dereza 18.08.2017 10:19

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 656716)
кстати, может определим, что такое рабство, а что работа на дядю?))
а то мы может спорим о разном. если разговор о бесплатной и бессмысленной работе для аспиранта - рабство. ИМХО, если работа бесплатно, но осмысленна или платная, но бессмысленная - это не рабство. Мелкие работы по 2-4 дня в месяц не считаются.

Гуманитарии и представители общественных наук Вас вообще вряд ли поймут. У них аспирант сам по себе сидит копается, а научный руководитель пасется в своих лугах. Иногда они вместе выходят к водопою, там и встречаются ненадолго.

Longtail 18.08.2017 10:22

Цитата:

я не в жисть не поверю, что аспирант способен самостоятельно корректно сформулировать цели и задачи, выводы и положения.

Совершенно напрасно. Аспирант - это уже сформированный исследователь с высшим образованием. Зачастую более соображающий, чем, скажем, его НР, для которого тема исследования непрофильна. Вести взрослого человека "за ручку", это уже, знаете, перебор.

Цитата:

научник, чтоб направлять в разумную сторону.
Направлять, а не заменять маму.

Цитата:

я бы скептически относился к работам аспирантов, у которых научники не являются специалистами в теме работы
Они то чем вам не угодили? Вы отказываете человеку 5 лет изучавшего свою научную область в способности углубленно проработать ее частный случай? Может быть сказать прямо: "просто я верю, что все вокруг идиоты"?

Lord Marlin 18.08.2017 10:42

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 656719)
Гуманитарии и представители общественных наук Вас вообще вряд ли поймут. У них аспирант сам по себе сидит копается, а научный руководитель пасется в своих лугах. Иногда они вместе выходят к водопою, там и встречаются ненадолго.

ок) но вот весь разговор зашел именно про рабство в физмате.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 656720)
Совершенно напрасно. Аспирант - это уже сформированный исследователь с высшим образованием. Зачастую более соображающий, чем, скажем, его НР, для которого тема исследования непрофильна. Вести взрослого человека "за ручку", это уже, знаете, перебор.

Вышка - это не исследователь. Это просто специалист. Исследователь - это когда закроет полностью свой проект. От начала до конца свой. Где именно он придумал, руководил, писал отчеты и статьи. И это не диссер. Диссер только показывает, что ему теперь можно доверить работать самостоятельно, что он знает как надо делать и почти умеет.
В конкретной узкой области аспирант разбирается лучше научника, но, почти всегда, не хватает опыта для объективного и критического взгляда на эту область и работу.

Добавлено через 4 минуты
Dereza, кстати, интересно как у буржуев построено взаимодействие научника и аспиранта в гум науках. Знаю, что у естественников у них что-то среднее между тем, что Вы описали про наших гуманитариев и наших естественников, но ближе к естественникам. В Китае все вообще дико строго - научник сказал, аспирант сделал. Практически никакой самодеятельности.

докторенок 18.08.2017 11:56

Цитата:

угу, как только так сразу. сам:) а учить-то кто будет? я не в жисть не поверю, что аспиранта способен самостоятельно корректно сформулировать цели и задачи, выводы и положения. все равно будет неточности и "не корректности". для этого и нужен научник, чтоб направлять в разумную сторону. естественно он не истина в последней инстанции и спорить с ним необходимо, но как минимум прислушиваться -это святое:)

.

Ну это же не работа на дядю. Понятно, что научник подправит и даст советы, но для пользы аспиранта, а не для себя.

Добавлено через 7 минут
Цитата:

я бы скептически относился к работам аспирантов, у которых научники не являются специалистами в теме работы.

.

А у меня такие работы вызывают большее уважение. наоборот, настороженное отношусь к работам, в которых тема НР и тема аспиранта сильно совпадают. Значит аспирант не смог самостоятельно предложит тему, найти источниковую базу, работал только по указке НР: пойди туда и возьми то и то. Это не совсем научная работа, это исполнительство. Когда темы разные, то скорее всего человек сам смог предложит тему и уровень его самостоятельности заведомо был выше. А о качестве надо судить по самой работе. В аспирантуру разные люди приходят. есть совсем зеленые птенцы, которые требуют детального объяснения каждого шага, даже в архиве ни разу не были (ну это я пишу с нашей исторической колокольни), а бывают и такие, которые уже имеют опыт работы в архиве, публикации у них уже есть. По идее именно такие в первую очередь и должны идти в аспирантуру. Как сказал мой НР в свое время после моей защиты: "Я быстро понял, что тут главное не мешать". Кстати, у нас с ним темы были разные.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 656721)
В Китае все вообще дико строго - научник сказал, аспирант сделал. Практически никакой самодеятельности.

Ну так это Китай. Там традиции конфуцианства у всех в крови. Там так везде, не только в науке. Не знаю как для других сфер деятельности, но для науки считаю такое положение дел не самым лучшим.

4gost 18.08.2017 12:27

Цитата:

В Китае все вообще дико строго - научник сказал, аспирант сделал

это нормально для бакалавра, допустимо для магистра, но неприемлемо для аспиранта, т.к. оный аспирант должен уметь думать самостоятельно, прибегая к помощи НР лишь в глобальных вопросах, а также при финальной "шлифовке" результатов

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Исследователь - это когда закроет полностью свой проект.

у нас это зачастую происходит еще до получения степени

Lord Marlin 18.08.2017 12:42

4gost, докторенок, по Китай-то понятно, что для науки не самый лучший вариант. Просо общался с нескольким китайцами на эти темы за кружкой зеленого чая.

Добавлено через 53 секунды
Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 656729)

у нас это зачастую происходит еще до получения степени

Хорошо Вам:) у нас (регион) обычно 2- 3 года после защиты.

Добавлено через 1 минуту
докторенок, понятно, что полное совпадение тем - плохо. Но развитие в глубь или в ширь - более логично, чем совсем в стороне копаться. Хотя бы песочница-то одна должна быть.

докторенок 18.08.2017 14:53

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 656732)
4gost, докторенок,

Добавлено через 1 минуту
докторенок, понятно, что полное совпадение тем - плохо. Но развитие в глубь или в ширь - более логично, чем совсем в стороне копаться. Хотя бы песочница-то одна должна быть.

Вот никак не могу плнять зачем сидеть с НР в одной песочнице? Как тогда в науке будут возникать новые песочницы?

Lord Marlin 18.08.2017 15:42

докторенок, гении встречаются, которые способны создать что-то действительно новое без опыта, но они редки. Так что учиться, что и есть аспирантура, как раз очень разумно в той же песочнице, где и наставник. Иначе смысл в наставнике, если он не понимает совсем о чем речь?

Текущее время: 05:44. Часовой пояс GMT +3.