Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Интернет (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=114)
-   -   Может ли ученый без Интернета (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2717)

Ink 15.08.2012 13:58

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 268354)
Rendido, я имела в иду обучение в вузах, в том числе универстетах.

Та всё, поздняк метаться: спалилась! :p

caty-zharr 15.08.2012 14:09

Ink, и в чем я спалилась, если в первоначальном сообщении я писала о бакалаврах? И давно у нас бакалавров в гимназиях выпускать стали? ;)
А кстати, в начале 20 века без экзаменов в университеты стали принимать и выпускников реальных училищ. И реалисты лучше учились на физико-математических факультетах, чем гимназисты, выбиравшие преимущественно юридический, поскольку это был самый легкий факультет в университете. А обучение в технических вузах, таких как Горный институт или Политехнический считалось даже престижнее, чем обучение в университетах, в конце 19 века туда нужно было сдавать экзамены, а в университеты брали так. Вот самые, извиняюсь, ленивые и не слишком умные, предпочитали университеты. А в институтах еще и учились 5 лет, насколько я помню, тогда как в университетах - 4, кроме медицинских факультетов, где срок обучения был 5 лет. Так что не надо тут возводить напраслину.

Ink 15.08.2012 14:10

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 268368)
и в чем я спалилась

Я не скажу! Я тебя прикрою. Сделаю вид, что всё как надо ;)

caty-zharr 15.08.2012 14:12

Если интересно, почитайте Гарина-Михайловского 2 и 3 часть его трилогии, "Студенты" и "Инженеры" очень познавательно.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 268371)
Я не скажу! Я тебя прикрою. Сделаю вид, что всё как надо

Сделай милость, скажи, а то так и помру неучем.

Ink 15.08.2012 14:29

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 268372)
Сделай милость,

Сделаю. Подам. Милость. Но потом :p А сейчас верёмся к заявленной теме топика. Моё мнение - нет, не может. Как ученый. Иначе - не ученый.

Hogfather 15.08.2012 14:30

Цитата:

Сообщение от lynx (Сообщение 36421)
Может ли ученый без Интернета

Может. Иначе какой это ученый? Хотя, учеными бывают собачки. А у меня профессия есть...

Uzanka 15.08.2012 14:47

В настоящее время, ученый не может без интернета.

Ребята, мир изменился! Если он будет сидеть у себя, скажем, в Бобруйске без Инета, то как минимум, он не будет даже знать, что происходит в его области исследований (хотя и сейчас это повально, но по другой причине .. информация-то доступна, но вот прочесть не все могут... язык науки сейчас де-факто английский). А есть очень быстро развивающиеся области исследований.

И много всяких других причин, начиная от технических (подача статей в журналы сейчас, в основном, электронная) + общение с коллегами из других стран через Скайп или хотя бы емейл (одной конференцией в год слишком мало)+ и т.д. и т.п. И я еще оставляю за рамками такие новые прорывные технологгии, как Он-Лайн обучение. Т.е. сидя у себя в Бобруйске, я сейчас могу запросто пройти курс по предмету, который преподается в том же Принстоне, Калтехе, МИТе и т.е. О таком студенты раньше и мечтать не могли.... Мир изменился!

Ink 15.08.2012 15:55

Цитата:

Сообщение от Uzanka (Сообщение 268384)
язык науки сейчас де-факто английский

Надейся-надейся...

Uzanka 15.08.2012 16:43

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 268404)
Надейся-надейся...

:) предлагай варианты. На твой взгляд, язык науки и, скажем, бизнеса сейчас какой?

Ink 15.08.2012 16:51

У бизнеса есть тока один язык - язык бизнеса. Иногда еще говорят о бухгалтерии, но это не совсем верно, хотя на 2/3 правда.
Что же касается языка науки, то тут всё сложнее. Отчасти потому, что у науки такой же свой собственный язык. Отчасти потому, что у людей разные языки. Но полноценной монополии нет ни у одного языка. Вот ты - в Португалии. Население всей Португалии меньше чем население одной Москвы. Концентрация науки - аналогично пропорциям населения. Тогда в сравнении Португалии и России я должен сказать, что язык науки - русский. Даже ты сама говоришь по-русски. Но если мы начнём вплетать сюда другие страны, то ситуация меняется.

Текущее время: 19:59. Часовой пояс GMT +3.