![]() |
У нас подобное проходит не всегда- деканат и завкафедрой отсылают к преподавателю. С ним, мол, и разбирайтесь. У меня такие ситуации( встречи с родителями) случаются редко, но обычно всё заканчивается полюбовно: объясняю, куда надо придти, сколько раз, что сдать, в смысле, ребёнку. Второй раз обычно не встречаемся. А тут вот так вот.
|
Если уж очень хотелось ему отблагодарить вас намекните на хорошее шампанское типа мартини асти и коробочку конфет. И вам вкусно с чистой совестью и человек будет считать, что отблагодарил :)
Я денег не беру, т.к. и сам прилично зарабатываю не в преподавании и иногда начинаю размышлять в таких случаях, что хороший коньяк сейчас с таким трудом находится... :) |
Цитата:
|
Цитата:
А в случае с преподавателем, то он свои обязанности просто должен выполнять в специально отведенное для этого время консультаций. Все остальное преподаватель ВУЗов делать не обязан, ибо концепция высшего образования предполагает, что студент может освоить программу занимаясь на лекционных, семинарских (лабораторных) и самостоятельных занятиях. Если не справляется, пусть берет уроки на частном рынке репетиторских услуг. Если и это не помогает, пусть берет повторный курс или выметается из вуза. А намекать, что типа мол, позанимаюсь за бутыль - ну по-моему , это, по крайне мере, убого. Нет, ну есть такие люди в далёких селениях, которые за бутыль все делают. Наверное, Вы Longtail, с ними как-то духовно связанны:D |
Hulio
Вы, мне кажется, не поняли суть проблемы. Тут как раз имеет место: "Если не справляется, пусть берет уроки на частном рынке репетиторских услуг." marusia и оказала подобные услуги, только не за деньги, не за "бутыль", а совершенно бескорыстно (и за это достойна уважения, а не аналогии с людьми "в далеких селеньях"). Но вот человек ее хотел отблагодарить, а ей эти благодарности не нужны. Она, конечно, может встать в принципиальную позу и послать человека на три веселых буквы (что она, по-сути, и сделала). Но добьется она этим только непонимания и (или) незаслуженной обиды того человека (так как в желании отблагодарить человека нет ничего крамольного). Вот как не изменить своей совести и при этом не обидеть другого человека - о том и говорит, как я понял Longtail, и я с ним совершенно согласен. "Мне не нужно никакое вознаграждение, но если Вам так уж хочется отблагодарить меня - я люблю шоколадные конфеты - это, максимум, что я могу принять, и то только за тем, что бы Вы не чувствовали себя неловко" - вот, на мой взгляд, самая правильная с моральной точки зрения модель поведения в этой ситуации. |
Цитата:
далее, если препод слишком часто помогает ученичкам (даже за чисто человеческое спасибо), то все равно возникнут подозрения, что не за просто так. А значит - начальство решит, что деньги мимо кассы идут. А это плохо. К примеру, сказал, двум хорошеньким девицам, чтобы пришли на кафедру, я им справки отксерокопирую (бескорыстно). Они там че-то завкафедрой сказанули, так потом завкафедрой несколько раз со мной беседовал, на меня намекая, что "низя незаконным предпринимательством заниматься, казенное имущество на коммерческой основе эксплуатировать" . Мораль такова - нефик людям зазря помогать. если уж несут бутыль мутного пойла преподу и прочую ерунду плесневелую, то можно и взять, можно сразу выбросить (но я как правило объясняю, что мне этого не нужно). И действительно, я потом "это" секреташе отдаю , а если уж совсем пакость - прочим малозначительным личностям и наименее ценным персонажам. потери которых никто не заметит. Но намекать идиотам, что принести - это ниже собственного достоинства. Каюсь, намекнул один раз - даже точный адрес дал, так "дурик" принес вместо бутылки нормального коньяка и бутылки красного полусладкого две бутылки красного сухого. Жесть. |
Hulio
Ваша позиция понятна. Но есть люди, главным и единственным мерилом и стимулом поведения которых является собственная совесть. Им наплевать на то, что «все равно возникнут подозрения, что не за просто так», главное, что лично их совесть чиста. И именно для них и пригодная модель поведения в данной ситуации, предложенная мной. |
Серия вторая. Сегодня девочка ко мне пришла и, потупив взор, сообщила, что занятия опять пропускает( как будто я не знаю), и что ей делать, не знает. Детский сад. Посоветовала занятия посещать (!), ещё полсеместра впереди, всё успеет. Пошла с задумчивым видом. Не знаю, теперь опять папу ждать?
|
Цитата:
|
У нас зачёт. И чувствую, будет пересдача,..пересдача,.. пересдача... Но встряхнуть, конечно, девушку надо.
|
Текущее время: 00:26. Часовой пояс GMT +3. |