Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Обращение на Вы на работе (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4070)

IvanSpbRu 24.06.2010 18:30

Цитата:

Сообщение от ThrashGirl (Сообщение 89562)
Во втором случае - преподавательница пенсионного возраста без степени и без звания из головного вуза. И всё бы ничего, но мы, во-первых, были совершенно незнакомы (она начала мне тыкать до того, как нас друг другу представили; а меня всегда выводит из себя, когда незнакомые люди начинают мне тыкать), во-вторых, она тыкала с высоты своего полёта. Причём остальные преподаватели из головного вуза, более маститые, обращались ко всем нам на "Вы"...

Забавно, но для маститых пожилых преподавателей чаще свойственно обращение на "Вы" к собеседнику (даже к неоперившейся молодежи). а вот немаститые очень любят тыкать...

Longtail 25.06.2010 14:30

Я ко всем на вы обращаюсь.
На кафедре все старше меня, кроме ассистента (он сегодня мне тыкнул, но быстро перешел на вы).
Со студентами исключительно на Вы. А вот по имени отчеству...на мой взгляд это уже перебор.

IvanSpbRu 25.06.2010 14:48

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 89740)
Я ко всем на вы обращаюсь.
На кафедре все старше меня, кроме ассистента (он сегодня мне тыкнул, но быстро перешел на вы).

А к Вам как обращаются старшие коллеги?

Longtail 25.06.2010 17:06

Тоже "Вы", но от заслуженной профессуры, иногда слышу "ты". Отношусь нормально. Рабочая атмосфера зовет обращаться на "Вы", а т.к. я еще молод, а по их меркам даже юн, то некоторые то так , то так говорят.
Может еще сказывается то, что я совместитель, поэтому на кафедре не "живу", а прихожу 2-3 раза в неделю.

osmos 25.06.2010 17:37

В своем коллективе я варьирую от "ты" до "Вы"...
Когда только устроился на работу обращался исключительно на "Вы" к старшим товарищам.
Сейчас с некоторыми из них перешел на "ты", но таких единицы...
Примерно ровесники, начавшие работать одновременно со мной или позже обращаются
ко мне на "ты" по моей просьбе. Некоторые все же соблюдают дистанцию и не переходят
на более близкое общение, оставаясь на "Вы". Сам я к ним на "ты".

По мне со знакомыми ровесниками более корректно общаться на "ты"...

IvanSpbRu 25.06.2010 17:37

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 89762)
Тоже "Вы", но от заслуженной профессуры, иногда слышу "ты". Отношусь нормально. Рабочая атмосфера зовет обращаться на "Вы", а т.к. я еще молод, а по их меркам даже юн, то некоторые то так , то так говорят.
Может еще сказывается то, что я совместитель, поэтому на кафедре не "живу", а прихожу 2-3 раза в неделю.

Ну, это вполне нормальная и приемлемая ситуация. Хотя лично мне все же привычнее либо обоюдное тыканье, либо обоюдное выканье

osmos 25.06.2010 17:39

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 89653)
Забавно, но для маститых пожилых преподавателей чаще свойственно обращение на "Вы" к собеседнику (даже к неоперившейся молодежи)

старое высокое воспитание!

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 89653)
а вот немаститые очень любят тыкать...

простите, но для себя я иногда определяю подобных людей к категории "провинциальное быдло"

bugo 27.06.2010 18:35

И со студентами, и с преподавателями, и с лаборантами/секретарями -- только на "Вы", даже в нерабочей обстановке. Коллеги ко мне обращаются по разному, обычно на "Вы", но по имени (без отчества).

Работала у нас коллега, которая ко всем, вне зависимости от возраста/пола/статуса обращалась "Иван Иванович, слонышко..." или "Мария Ивановна, рыбонька..." -- поначалу всех это вводило в ступор, а потом замечать перестали, списав на старческий маразм профессиональную деформацию.

Текущее время: 21:34. Часовой пояс GMT +3.