Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Среднее образование в России станет платным (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4730)

Longtail 06.12.2009 01:23

Можно просто жить и ничего не знать. Вполне проживете свою жизнь и горя знать не будете. Но суть то в другом..вы ж на какое-то понимание ситуации претендуете? На оценку. А то о чем, вы говорите, называется убогость и скудоумие.

Кстати, квантовая физика тоже интереснейшая вещь. Не говорю о глобальном ее понимании, но С. Хоккинга почитать можно, не разочаруетесь :)

Linnar 06.12.2009 01:29

Цитата:

Сообщение от Cobra (Сообщение 70053)
А зачем собственно её знать?

Мне, например, элементарно стыдно перед своими детьми, когда на их вопросы не могу ответить :).
Недавно мой авторитет чуть не пошатнулся - сын возмутился, что это ты, мам, нас вечно спрашиваешь, ты сама все это знаешь? (вот ведь, в точку попал!) Историю он очень любит, поэтому начал мать изводить вопросами о варфоломеевской ночи (в школе они как раз проходили). Слава Богу, в детстве Мериме и Дюма зачитывалась, а то и не знаю, как бы вышла из положения. Хотя, из школьной программы, видимо, тоже что-то вспомнилось. В общем, экзамен выдержала, даже какие-то имена и даты назвала. Ребенок прямо по-другому посмотрел!
Ну, а если серьезно, все-таки историю, ну хотя бы своей Родины мы знать должны. это ясно.

Cobra 06.12.2009 08:52

Longtail,
Linnar,
Цитата:

мы знать должны. это ясно.
Это не аргумент. Кому должны, почему должны?
Чтобы детям ответить - тоже не аргумент, мало ли что они ещё могут спросить, тут одной истории мало.

Цитата:

убогость и скудоумие
Спасибо, конечно, за комплимент, но хотелось бы более аргументированный ответ.

Как я уже упомянула, история это пересказ (зачастую с сильным-пресильным перевиранием) неких событий. Для того, чтобы было более наглядно, давайте представим, что мы пытаемся получить представление о семейной жизни супругов, которые развелись со скандалом, опрашивая их соседей по лестничной клетке.
Надеюсь, понятно, что их рассказ будет иметь столько же общего с реальными событиями, сколько история, прописанная в учебниках.

Ink 06.12.2009 15:32

Ну что, поплачем?

Вот такой договорчик выдали родителям одной из школ

Linnar 06.12.2009 15:44

Cobra,
Цитата:

Сообщение от Cobra (Сообщение 70064)
Это не аргумент. Кому должны, почему должны?

это каждый сам решает. Я должна это знать для себя, просто обязана дать своим детям столько, сколько смогу, чтобы они были образованнее, чем я. Для меня это самый главный аргумент.
Цитата:

Чтобы детям ответить - тоже не аргумент, мало ли что они ещё могут спросить, тут одной истории мало.

Историю я привела в качестве примера, да, здесь ясогласна с Вами. В физике-математике не могу им помочь, о чем очень сожалею, поэтому стараюсь в других областях.

Цитата:

история это пересказ (зачастую с сильным-пресильным перевиранием) неких событий

Нет, но есть же сухое изложение фактов.
Cobra, мне не очень-то верится, что Вам незнакомы общеизвестные факты об истории России :). А если так, то почему следующее за нами поколение не должно знать нашу историю, пусть и в нашей интерпретации?

Olafson 06.12.2009 17:44

Цитата:

Сообщение от Linnar (Сообщение 70090)
Cobra, мне не очень-то верится, что Вам незнакомы общеизвестные факты об истории России . А если так, то почему следующее за нами поколение не должно знать нашу историю, пусть и в нашей интерпретации?

Интерпретация здесь очевидно первична, во всех случаях. Как потом двум знающим историю в разных интерпретациях договориться?

Feeleen 06.12.2009 18:21

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 70105)
Интерпретация здесь очевидно первична, во всех случаях. Как потом двум знающим историю в разных интерпретациях договориться?

Ага, а зубрят даты событий - вот вам и сухие факты. Эти даты только потом и помнят многие после окончания школы, без интерпретаций. На хорошем уроке должна быть не одна позиция по спорным моментам.
Задача истории не только идеологическая, государственная. История учит видеть в окружающей действительности процессы, уметь выделять причины событий, пытаться предсказать последствия. А не жить сегодняшним днем, не помня прошлого, не задумываясь о будущем. Плюс воспитание патриотизма: гражданин своей страны должен знать свою историю, ну а хороший учитель должен привить здоровую критичность по отношению к этой самой истории.

Longtail 20.12.2009 03:16

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 70105)
Как потом двум знающим историю в разных интерпретациях договориться?

Нужно хотя бы представлять свою интерпретацию для этого :)

а если отрицать необходимость знания истории, на выходе получим ноль. И интерпретировать не нужно, зачем напрягаться.

Какая разница, кто победил в войне, вон американцы свято верят, что они. А можно задать вопрос "какая война", думаю, оппонент будет сражен )) Может даже инфаркт получит..победа ведь?

Rendido 05.09.2012 16:34

В Москве, чтобы отправить ребенка в первый класс, некоторым родителям приходится брать кредит:
Цитата:

Если грубо суммировать стоимость расходов на подготовку ребенка к школе (в моем случае получилось около 220 евро разовых трат и около 150 евро трат, размазанных по году, из них 100 евро – добровольный взнос на поддержку школьной самодеятельности), объем услуг, предоставляемых школой, не идет с этими расходами ни в какое сравнение. А главное – ни одному учителю даже не придет в голову сказать родителям что-то хоть отдаленно напоминающее фразу «А вы знаете, сколько мне здесь платят?!» Как раз наоборот – это школьники могут собраться и выйти к мэрии на демонстрацию с требованием повысить зарплату учителям и увеличить количество учительских ставок в школе.

Ilona 05.09.2012 16:56

220...150...разве много? а у нас подготовка к школе , как обещают, будет 5000р./мес. За учебный год 50.000р. И это без всяких форм, учебников и школьных сумок.

Текущее время: 03:13. Часовой пояс GMT +3.