![]() |
Цитата:
Искала аудиолекции Мамардашвили и случайно наткнулась на эту страничку :) |
Из моего списка в фаворитах: "Трасса 60", "Заводной апельсин",
"Барри Линдон", "Скромное обаяние буржуазии", "Сталкер", "Сердца в Атлантиде", "Форрест Гамп", "Способный ученик"... Глубоко философское кино (по Юнгу и Канту) не люблю, ровно как и преимущественное большинство современных арт-хаусных фильмов... |
Цитата:
|
Цитата:
почти все его фильмы, не вспоминаю такого... |
Цитата:
|
Посмотрел "Начало" (Inception) 2010 года. Конечно, к совсем философским не отнесешь, но понравилось.
|
А мне "философское кино" типа Тарковского совсем не нравится. Кинематограф - неподходящий жанр для чистой философии, имхо. Мне ближе жанр, который я бы назвал как "фильм-размышление", вроде позднего Герасимова и Шукшина.
|
Цитата:
|
Я ж говорю, неподходящий жанр для философии. Кино, на мой взгляд, слишком рассчитано на непосредственное восприятие. Философичность в любой сфере предполагает некую теоретическую конструкцию. Но если в литературе она возможна и уместна, то в кино лишь усложняет восприятие и затуманивает собственно основной, художественный уровень фильма. Несколько сумбурно объяснил, наверно :)
|
Цитата:
|
Добавлю еще. В кино, как мне кажется, разного рода вторые смысловые слои и подтексты должны идти только от самого действия, от сюжета, от поступков персонажей.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
-Соискатель-, в хорошем кино так и есть.
А насчет посредственности можно выразиться так: "Берешь камеру, снимаешь мутный фильм со слабым сюжетом и малоизвестными актерами, а скрытый смысл хипстеры придумают уже сами". |
Цитата:
|
У Тарковского есть фильмы, где вообще сплошной туман... например "Ностальгия". Сюжет вроде как есть, но он настолько закрыт "философией", что не видно, в чем состоит. Зачем нужно это хождение со свечой, к чему оно, о чем режиссер хотел сказать, когда Янковский с ней все-таки прошел - мне это совершенно непонятно :(
А что Вы называете внесюжетным кино? Ну вот "Журналист" Герасимова как раз в принципе можно назвать внесюжетным, но сюжет то все равно есть. Добавлено через 1 минуту osmos, плохое то кино обсуждать вообще незачем, много его снято, и сюжетного, и реалистического вполне. В таланте Тарковского я вовсе не сомневаюсь, как раз. Добавлено через 1 минуту watteau, теоретическая конструкция в кино должна быть растворена в сюжете, действии, игре актеров. А специальные философские "цитаты" тут на мой взгляд неуместны. |
Текущее время: 07:05. Часовой пояс GMT +3. |