Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Опрос (анонимный): перспектива опубликоваться в журнале с высоким импакт-фактором. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10765)

Burattino 07.01.2013 15:51

Uzanka, а если начнется травля на кафедре в том случае, если не включить нужных людей? Поэтому единственный нормальный вариант - учитывать только индивидуальные статьи, а иначе "Двое пашут - семеро руками машут"

Ink 07.01.2013 15:53

Цитата:

Сообщение от Burattino (Сообщение 306672)
а если начнется травля на кафедре

неначнеться.

Uzanka 07.01.2013 15:54

Burattino,
индивидуальные статьи нельзя сделать... таким образом, вы дискриминируете очень большой пласт специальностей. Например, экспериментальная физика ... у них в каждой статье по 10 авторов, и более т.к. одна группа эксперимент делает, другая статистику потом обрабатывает, третья - пишет и т.п. Т.е. чисто индивидуальные статьи - это редкость сейчас...и только в редких областях. Скажем, математики так могут. Остальные работают группами. Более того, если работаешь в хорошей группе, то твой карьерный рост будет стремительным... быстрее, если ты один всего добиваешься (один в поле не воин)

Ink 07.01.2013 15:56

Положим у меня кафедра 10 человек, из опубликоваться могут 20% макс (лидирующий сейчас вариант ответа), т.е. 2 человека. Т.е. если будет травля, то я, как заф. каф. пилю сук на котором сижу, причем дважды: 1) я получаю - (минус) Х статей по кафедре (которые и так на вес золота), 2) я получаю одного единственного ппс способно публиковать статьи такого уровня, т.е. он становиться монополистом и априори может требовать у меня любые условия для себя за свои статьи.

Kayra 07.01.2013 16:42

Цитата:

Сообщение от Uzanka (Сообщение 306665)
в Мексике система такая. Публикуешь одну хорошую статью (в ВоЗ.. Скопус отсекается), снижается тебе нагрузка на след.год на столько-то часов.

И куда эти часы деваются? :confused: Отдаются другим преподавателям, которые не успели в этом году ничего опубликовать? Тогда активно публикующиеся сотрудники будут очень любимы коллегами :D. Или увеличение нагрузки хорошо оплачивается?

Ilona 07.01.2013 16:46

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 306677)
Положим у меня кафедра 10 человек, из опубликоваться могут 20% макс (лидирующий сейчас вариант ответа), т.е. 2 человека. Т.е. если будет травля, то я, как заф. каф. пилю сук на котором сижу, причем дважды: 1) я получаю - (минус) Х статей по кафедре (которые и так на вес золота), 2) я получаю одного единственного ппс способно публиковать статьи такого уровня, т.е. он становиться монополистом и априори может требовать у меня любые условия для себя за свои статьи.

Ink, истинно так. Вот у нас есть наукоперспективный преподаватель. Так ему полставки сделали так, что он работает 1 семестр 1 день в неделю (и в этот день -- не с первой пары, так к первой ему не удобно), а з/п за полставки идет круглый год.

Uzanka 07.01.2013 17:11

Kayra,
к сожалению, я подробностей не знаю. Я там не работала. Просто слышала, что вот так у них. А как система в деталях работает, я не знаю. Может тьюторам еще раскидывается часть нагрузки? (тьютеры - это без защиты... часто мастера, аспиранты)

Добавлено через 1 минуту
Но я согласна с тем, что такую систему организовать тяжелее, чем просто доплачивать за статьи в зар.плату (как в Колумбии, например).

IvanSpbRu 07.01.2013 17:46

Цитата:

Сообщение от Uzanka (Сообщение 306665)

В ЮАР раньше было разделение на чисто научные ставки и преподавательские (в университетах). Но потом вторая часть стала сильно возмущаться

Вот именно это может начаться, если в России введут такое разделение - обида со стороны живых магнитофонов

Лучник 07.01.2013 17:51

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 306708)
Вот именно это может начаться, если в России введут такое разделение - обида со стороны живых магнитофонов

Если зарплата будет одинаковой - какая обида?
У нас в составе факультета были лаборатории. И там были чисто научные ставки. Несколько еще и остаются. Мне всегда казалось, что это скучная доля. Лучше я поработаю магнитофоном у студентов - куда как веселее.

IvanSpbRu 07.01.2013 18:01

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 306710)
Если зарплата будет одинаковой - какая обида?
У нас в составе факультета были лаборатории. И там были чисто научные ставки. Несколько еще и остаются. Мне всегда казалось, что это скучная доля. Лучше я поработаю магнитофоном у студентов - куда как веселее

И вот тут начинаются противоречия:)

- С одной стороны, при одинаковой зарплате действительно обид быть не должно ни у кого. Но, с другой стороны - престиж вуза сейчас определяется его представленностью в публикационных базах. И поэтому научная публикационная активность автоматом должна поощряться сильнее...

- Далее - даже при одинаковой оплате престиж будет разный. И зависть все равно останется. Поверьте - в копровузах, где я работал, при полном отсутствии премий за публикации (то есть при одинаковой оплате всех работников независимо от интенсивности научной работы), люди, много публикующиеся вызывали раздражение и зависть...

Кстати, я полностью согласен с Вами - в вузе не должно быть чисто научных и чисто педагогических ставок. Должно быть их сочетание - с приоритетами в разные стороны. Потому что работа со студентами - это на самом деле очень интересно...

А магнитофонами я называю людей, которые тупо начитывают лекции. Таких большинство в обычных вузах

Burattino 07.01.2013 20:07

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 306711)
полном отсутствии премий за публикации (то есть при одинаковой оплате всех работников независимо от интенсивности научной работы), люди, много публикующиеся вызывали раздражение и зависть...

Конечно, например, при прохождении по конкурсу выясняется, что кто-то за 5 лет опубликовал больше, чем другой сотрудник за всю 40-летнюю научно-педагогическую карьеру.

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 306711)
в вузе не должно быть чисто научных и чисто педагогических ставок. Должно быть их сочетание - с приоритетами в разные стороны.

Да, часов 300 исследователь вести должен.

IvanSpbRu 07.01.2013 20:21

Цитата:

Сообщение от Burattino (Сообщение 306755)
Конечно, например, при прохождении по конкурсу выясняется, что кто-то за 5 лет опубликовал больше, чем другой сотрудник за всю 40-летнюю научно-педагогическую карьеру

Больше - это полбеды. В современных условиях вал обеспечить несложно. А вот когда выясняется, что у одного три копротезиса, а у другого - три статья в журналах из международных баз или с десяток ваковских - люди начинают смотреть искоса:D

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Burattino (Сообщение 306755)

Да, часов 300 исследователь вести должен

Триста часов вести не должен никто. Нагрузка должна быть не больше двухсот часов у обычного преподавателя (не забываем - сидение в библиотеках, авторские курсы, собственные учебные пособия - это жрет времени не меньше, чем наука, и этим наши преподы кстати тоже не занимаются), и часов 50-75 - у исследователя (для одного авторского курса это выше крыши).

Педагогическая работа- это не работа магнитофоном. Это в обязательном порядке авторские курсы, регулярно обновляемые, это свои учебные пособия, это постоянное отслеживание литературы по предмету

Linka 07.01.2013 20:42

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 306759)
Триста часов вести не должен никто. Нагрузка должна быть не больше двухсот часов у обычного преподавателя

а можно не по делу вопрос? это как, не больше 200 часов? а если у меня, к примеру, в плане написано 700-900 часов на ставку?
Я не из праздного интереса спрашиваю. Просто у меня нагрузка по часам тютелька в тютельку составляет ту, что мне полагается на четверть ставки. Зато у профессоров наших пар меньше чем у меня в неделю, хотя они устроены на ставку. Причем в расписании они указывают пары, которые я веду и другие аспиранты. Может такое быть, что они к себе записывают не свою нагрузку и загружают аспирантов сильнее, чем надо?

Димитриадис 07.01.2013 20:51

Linka, вполне возможно. Это называется научное рабство.

Burattino 07.01.2013 21:02

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 306759)
А вот когда выясняется, что у одного три копротезиса, а у другого - три статья в журналах из международных баз или с десяток ваковских - люди начинают смотреть искоса

Так мне и приходилось сталкиваться с косыми взглядами из-за наличия одновременно и количества, и качества, в то время, как у других отсутствовало и то, и другое.

Текущее время: 12:42. Часовой пояс GMT +3.