Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Экономические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=134)
-   -   Девальвация рубля в августе 2013 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11583)

caty-zharr 26.06.2013 18:37

Цитата:

Сообщение от Апельсин (Сообщение 356556)
+много. при этом уезжает наиболее образованная, активная и амбициозная часть. те, кто менее амбициозен, довольствуются региональными центрами.

вот именно. это-то и страшно, получается, реализовать себя можно только в Мск или в Питере, хотя в Питер традиционно больше люди искусства едут. Вот где у нас можно работать по основной профессии со знанием языка - секретарем только при каком-нибудь шефе, который раз в год получает письмо на иностранном языке. У меня так знакомая уехала в Мск - устроилась после выпуска работать экономистом, забила даже на свою вторую специальность - переводчик, а через год ее "попросили" - нужно было место для кого-то из своих. Она плюнула и уехала в Мск, потому что в других местах ей практически прямым текстом говорили, что ей ничего не светит. Блат и связи - это очень много значит в таких мелких городишках. Причем, практически во всех сферах. По крайней мере, в тех, с которыми мне и моим знакомым пришлось связываться. Процентов на 10 - везение. Но ведь не всем везет. А среди молодых бытует мнение, что в Мск берут по уму и способностям, а не по блату. Вот и едут.
Цитата:

Сообщение от sum (Сообщение 356550)
вы так про все республики в составе РФ думаете, или только про этот дикий край?

Нет, не про все. Есть у меня татары знакомые, знаете ли. Так вот, там лучше родиться, чем туда переехать. И про Башкирию тоже слышала аналогичное. Сама не была не знаю - говорю с чужих слов, поэтому могу ошибаться, но это мое мнение.

Дмитрий В. 26.06.2013 18:55

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 356449)
Проверьте для надежности...

Я по Википедии смотрел, что 534, на работу на такое расстояние уже, имхо, не наездишься. Но сообщение подправил. Разве что вахтовым методом, но среди знакомых не припоминаю таких.
Ан нет, вру, родственники бабушки новые квартиры туда отделывать ездили.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 356448)
А вы знаете, у нас молодёжь едет не за уровнем жизни, а за мечтой - работать по специальности, например, иметь возможности роста, а сидеть и ждать, пока какой-нибудь пенсионер преставится. Именно молодежь уезжает масштабно.

У нас (по крайней мере, насколько я знаю своих знакомых), наверное, возможностей все же побольше в этом плане, город, по сути, миллионник (хотя это в некоторой степени спорный вопрос).

Димитриадис 26.06.2013 19:07

Цитата:

Сообщение от Burattino (Сообщение 356555)
Но жить-то можно?

Да. Но делать карьеру - нет. Четкий потолок практически в любой организации для русского - руководитель среднего звена. И то надо быть очень ценным специалистом. Стать первым или замом - нереально. Разве что в малом бизнесе...

Aspirant_Cat 26.06.2013 19:13

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 356586)
Да. Но делать карьеру - нет. Четкий потолок практически в любой организации для русского - руководитель среднего звена. И то надо быть очень ценным специалистом. Стать первым или замом - нереально. Разве что в малом бизнесе...

Там, откуда я уехала, такое отношение к татарам.

Team_Leader 26.06.2013 19:29

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 356572)
Я по Википедии смотрел, что 534, на работу на такое расстояние уже, имхо, не наездишься.

:D ну так "самая светлая голова современной железнодорожной геостратегии" тов. Якунин в своих гениальных изысканиях на предмет обоснования ВСМ проводит именно эту идею: поднятие экономического уровня регионов за счет того, что жители Воронежа смогут ежедневно ездить на работу в Москву.

Лучник 26.06.2013 20:07

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 356552)
Истинно так. Бывали, живали мы и в Казани, и в Ижевске, и в Уфе. Национализм "титульных" присутствует. Особенно в Башкирии.

В Казани чувствуется татарский колорит.

Но вот в Ижевске удмуртского ничего нет. Равно как и нет удмуртов во власти. Т.е. вводят кого-нибудь "для приличия". Но, если место сладенько, могут и под зад коленом дать.

Вот есть такой у нас предесдетель "Удмурт-кенеша" (ну, типа главный удмуртский вождь). Его ради порядка выдвигали депутатом в Госдуму. Тем более, что внешность у него очень типичная. Ну и деревенские удмурты голосовали за едро (типо "наш родной удмурт высоко взлетел").

Но пришли серьезные чеченские парни. И прошедший в Думу "местный вождь" смиренно снимает свои перья и уступает место чеченскому джигиту, Бекхану Агаеву, известному только одним - интервью какому-то московскому изданию о том, как он тюнинговал свой то ли бентли, то ли мазератти на сколько-то лямов баксов.

Надеюсь хотя бы в Татарстане или Башкортсане это невозможно.

Дмитрий В. 26.06.2013 21:47

Team_Leader, помню, Вы рассказывали. Но моя имха не поменялась - нафик-нафик такое.
Я, конечно, не экономист, но думаю, что для поднятия экономического уровня регионов нужно в них же, на местах, развивать производство, а не поощрять трудовую миграцию на временной основе. Это получается как "Доктор, мне плохо, рези в животе, что это может быть? - Голубчик, мы вас выпишем в палату умирающих, на их фоне вы абсолютно здоровы!" :D

Pandora 26.06.2013 22:15

Коллеги, добрый вечер. Случайно увидела эту тему ( хотя от экономики я далека, честно признаюсь) и решила у Вас спросить вот что. Может ли ожидаемая девальвация привести к повышению цен на недвижимость или это мало отразиться на рынке? Моя мама сейчас хочет продать квартиру ( в маленьком городе) и положить деньги на депозит. Уже есть покупатели, которые настроены на сделку, осталось собрать пару бумажек. Однако, я подозреваю, что сейчас не лучшее время для сделок с недвижимостью...:confused:
PS: если данная тема здесь уже обсуждалась - прощу прощения, все посты не читала...

Добавлено через 7 минут
Еще поясню, что город маленький, население 60 т. чел, найти квартиросъемщиков очень трудно, тем более что дом старый, квартира в состоянии далеком от идеала и по-хорошему требует ремонта (бабушка раньше жила), платить коммунальные и проч. как-то не комильфо... И тут внезапно появились покупатели, которые предлагают хорошую (не заниженную) цену. Вот.

Alextiger 26.06.2013 23:17

Цитата:

Сообщение от Pandora (Сообщение 356631)
ожидаемая девальвация привести к повышению цен на недвижимость или это мало отразиться на рынке?

во всех наших девальвациях цены недвижимости равнялись на доллар. Другой попрос, будет ли эта девальвация...
Цитата:

хочет продать квартиру ( в маленьком городе) и положить деньги на депозит.

опасно. Как ТимЛидер писал - метры на метры. Продавая, покупать одновремено. Хоть комнату

Pandora 27.06.2013 01:28

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 356642)
Продавая, покупать одновремено. Хоть комнату

Да, такой вариант тоже рассматривается. Он надежнее, конечно...

Team_Leader 27.06.2013 09:25

Цитата:

Может ли ожидаемая девальвация привести к повышению цен на недвижимость или это мало отразиться на рынке?

как показывает практика девальвация либо не сказывается на уровне цен на недвижиость (редко), либо (чаще) ведет к их снижению как в рублевом, так и в валютном номинале: в меньшей (2008 года) или большей (1998 год) мере.
практически продавать квартиру сейчас (если мы считаем, что девальвация будт и кризисные явленяи в экономике России будут нарастать), потом фиксировать (секьюритизировать) выручку в валюте (только доллары!!!!!) - совершенно безопасно, а может быть и выгодно.
Опасность какая: (с ячейкой в меньшей мере, так как там можно сразу договориться, что, допустим "закладываемся в долларах", аккредитив - без вариантов, скорее всего придется рассчитываться в рублях) если за время пока деньги висят на аккредитиве (лежат в ячейке) и идет регистрация что-то случится на валютном рынке.
Тут надо думать, однако, если сделка вот "прямо завтра" - ну практически до первых чисел (по традиции нашей страны) августа - то в общем больше чем 3-4-5% валютного номинала Вы ничем не рискуете. Это - в пределах статистической погрешности и отклонений "на скидку". Можно принебречь.
Вот что будет после первого августа - надо посмотреть.
Как-то так.
Скрытый текст
(блин, может добазариться с Джеки сделать закрытый раздел на сайте и раскрутить как дешевый, но платный он-лайн ипотечно/риэлторский консалитнг :laugh: - знаний-то дофигища, в башке уже не помещаются)

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 356642)
опасно. Как ТимЛидер писал - метры на метры. Продавая, покупать одновремено. Хоть комнату

ТимЛидер как раз Писал. что в случае маленьких городв, если в следующей итераци не планируется покупка в этом же маленьком городе - вариантов избежать "выхода в деньги" - нет.
Междугородняя альтернатва де-фактои и де-юре в одну сделку не стыкуется.
Поэтому, выход из "иногородней" недвижки - только через обнал (бабки). Вариантов нет.

Maksimus 27.06.2013 09:29

Например, в Мск в кризис 2008 г. цены в бюджетном сегменте просели до 20-30%. И достигли докризисного уровня только сейчас.
Если нужны деньги, думаю есть смысл продать сейчас. Но продавать ради хранения на депозите - имхо не лучшая идея.

Team_Leader 27.06.2013 09:35

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 356678)
Например, в Мск в кризис 2008 г. цены в бюджетном сегменте просели до 20-30%. И достигли докризисного уровня только сейчас.

ой, не гоните!
Просели они пожалуй не на 30, а максимум на 20%.
Номинала (валютного) 2008 года цены достигли уже году к началу 2010, уже на лето прошлого 2012 года однушки (самый-пресамый "эконом-сегмент") стоили на 10-15% выше пика 2012 в валютном номинале и на 35-40% в рублевом. Сейчас, стало быть, как миниму не меньше.
(сам бы не покупал-продавал - не говорил бы).

Aspirant_Cat 27.06.2013 09:38

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 356680)
ой, не гоните!

Скрытый текст

Чё ты гонишь, мусор, шнягу не по делу,
Чё ты паришь мне про нары и конвой...

Ямщииик, не гониии лошадееей!.. :)

Team_Leader 27.06.2013 09:44

реально кейс примерно такой:
хата ок. 35 кв. м.
Покупка 2007: 136 штукобаксов (курс 26,5) = 3 ляма и 604 штуки рублей.
Пик (аналогичных квартир) 2008: 145 штукобаксов (YoY: +6,6%), курс 25 = 3625 тыр (+0,6% в рублевом номинале).
2009: 116000-120000 $ (YoY: -20%...-17%) Rate 34 = 3644000-4080000 Rur (YoY: 0..+12%),
2012: RUR 5500000 (+51% to 2009), rate 31, USD 177500 (+53% to 2009).

Текущее время: 16:09. Часовой пояс GMT +3.