Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Степень для тех, кому за... А также работа в ВШЭ (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12470)

IvanSpbRu 25.01.2014 12:34

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 419919)
IvanSpbRu, а когда вы работали не в ВШЭ, вы тоже попустительствовали?

Нет. Несмотря на всеобщее наплевательское отношение к столь бесполезному для преподавателю делу, как наука, я ею занимался - бесплатно и под усмешки окружающих. Я требовал от студентов нормальной работы, а не скачанных рефератов. Я издавал пособия в московских издательствах, а не пропихивал абы что в вузовской типографии - отчетность все стерпит.

Я вообще никогда не работал на отчетность:)

И делал и другие вещи. Понимаете, я никогда не требовал от окружающих того, что не мог сделать сам - если Ваш вопрос об этом

Лучник 25.01.2014 13:26

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 419923)
Я вообще никогда не работал на отчетность

А на Хриш?

Aspirantfm 25.01.2014 13:41

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 419916)
Но у большинства региональных вузов такой ресурс на местном уровне тоже есть - во всяком случае, когда надо вытаскивать вуз из списка неэффективных, включаются все рычаги. Что же мешало оказывать столь важному для региона вуза системную поддержку все эти годы?

Вот тут немного поясню. К сожалению, вузы не могут использовать региональные ресурсы в финансовом плане. Это буквально запрещено. За это губернатора могут и снять.
На днях выступал министр финансов и еще раз это повторил. Если региональные власти что-то вложат в организации федерального подчинения (вузы), то мало им не покажется.

kravets 25.01.2014 13:43

Цитата:

Сообщение от Aspirantfm (Сообщение 419937)
Вот тут немного поясню. К сожалению, вузы не могут использовать региональные ресурсы в финансовом плане. Это буквально запрещено. За это губернатора могут и снять.
На днях выступал министр финансов и еще раз это повторил. Если региональные власти что-то вложат в организации федерального подчинения (вузы), то мало им не покажется.

Есть иные способы помощи вузу на уровне региона - льготы сотрудникам (это самое простое), "зеленый свет" на различных конкурсах регионального уровня, соучастие в региональных грантах РФФИ - и это далеко не все.

IvanSpbRu 25.01.2014 14:18

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 419934)
А на Хриш?

Лучник, если я люблю сало, значит ли это, что я работаю на свое ожирение?:)

Раскрою страшную тайну отращивания Хирша - мне просто не лень было отслеживать в РИНЦ людей, которые работают по той же тематике, что и я, и высылать им свои статьи для ознакомления. Так нашел себе двух соавторов, и немалое число людей, которых мои статьи заинтересовали и они стали на них ссылаться. И преследовал я при этом не отращивание Хирша, а ознакомление научной общественности с результатами своих работ. Получал и очень жесткие критические отзывы, и явный интерес с последующим цитированием, и соавторство, и даже плагиат (один человек взял мою статью и полностью издал ее под своим именем, но ссылку на меня поставил:D). Хирш - побочный, хотя и приятный эффект

Добавлено через 26 минут
Цитата:

Сообщение от Aspirantfm (Сообщение 419937)
На днях выступал министр финансов и еще раз это повторил. Если региональные власти что-то вложат в организации федерального подчинения (вузы), то мало им не покажется

Aspirantfm, Вы эту тему лучше меня знаете, спорить не буду. Отмечу лишь еще два момента:

- ВШЭ была создана с нуля. Что мешало регионам создать с нуля и развить до приличного уровня вузы регионального подчинения? А ведь такие вузы есть.

Например, Ленинградский областной университет. По слухам, там весьма приличные зарплаты - лет пять назад доцент получал 35 штук за счет региональных надбавок при среднепитерской зарплате доцента тогда же тысяч 16. Но это вливание денег ни во что не конвертировалось - это вуз незаметен ни на образовательной, ни на научной карте страны.

Мораль - финансовой и административной поддержки мало, нужно иметь ясную стратегию развития и самому прикладывать усилия

- Питерский Инжэкон - при прежнем ректоре он сочился деньгами. Но трансформировалось это только в отремонтированные туалеты и отмечания первого сентября в Ледовом дворце. Ни науки, ни образования (на отдельных кафедрах они были, но не в целом).

Снова - деньги решают не все.

Коллеги, это не попытки возвысить ВШЭ за счет принижения других вузов. Но ни правительство, ни марсиане не сделают вуз эффективным, если руководство не поставит ясную стратегию, если целью будет сохранение контингента, если сотрудники вуза будут работать только на отчетность, а не на результат, и требовать вознаграждения за каждый вздох (да, наукой можно заниматься и бесплатно)

Лучник 25.01.2014 15:36

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 419941)
Лучник, если я люблю сало, значит ли это, что я работаю на свое ожирение?

Просто это тоже формальный критерий, который, как ни крути, все-таки не растет сам собой, а требует некого отдельного культивирования (саморекламы, ознакомления и пр.).
И в этом смысле он не сильно отличается от вузовской отчетности (в ней ведь тоже есть смысл определенный).

tanya92 25.01.2014 15:47

Иван экономист.
На факультете права интересного мало - ученых немного, люда государева пруд пруди. Глава ВАС РФ пока еще живого) заведует кафедрой. Интересно как - в ВАС на полной ставке и во ВШЭ на полной ставке?
Еще б кто рассказал, что за зверь такой в экономическом вузе - филфак, психфак, восточные языки...

Ridersss 25.01.2014 21:44

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 419642)

Предельно простой и максимально субъективный - собственные ощущения:D А именно - качество студентов (есть с чем сравнивать), качество преподавателей и качество руководства. Очень значим третий фактор - я писал как-то, что был на собраниях преподавательского состава в ВШЭ и одном псевдовузе в августе. Выступления руководства - это день и ночь. В псевдовузе был унылый рассказ о числе абитуриентов и проходных баллах, а в ВШЭ - постановка целей и задач на ближайшие годы, причем задач стратегических.

О преподах ВШЭ в СПб это сильно. Они в массе своей регламент занятий даже не соблюдают (речь не о 10-15 минутах опозданий или окончаний занятий), что уже говорить о соблюдении рабочих программ :D

IvanSpbRu 25.01.2014 22:19

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 419965)
Еще б кто рассказал, что за зверь такой в экономическом вузе - филфак, психфак, восточные языки...

Вуз становится социально-гуманитарным:)

Burattino 25.01.2014 22:24

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 419965)
ВАС на полной ставке и во ВШЭ на полной ставке?

наверное, зав. каф. он на 0,5 ставки

IvanSpbRu 25.01.2014 22:24

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 419963)
Просто это тоже формальный критерий, который, как ни крути, все-таки не растет сам собой, а требует некого отдельного культивирования (саморекламы, ознакомления и пр.).
И в этом смысле он не сильно отличается от вузовской отчетности (в ней ведь тоже есть смысл определенный)

В вузовской отчетности смысла никакого нет - она работает с валовыми показателями. Измерять научную работу числом публикаций или авторскими листами - это бред.

Я, вообще то говоря, имел в виду Хирш как побочный эффект. В противном случае придется признать, что я работал и на плагиат своих работ:D

У Хирша смысл есть - некоторый. Не очень большой. А реальный смысл в науке имеет только теория Лучника или модель IvanSpbRu. Пока в учебниках таких разделов нет - Хиршами трясти бесполезно

IvanSpbRu 25.01.2014 22:26

Цитата:

Сообщение от Ridersss (Сообщение 420049)
О преподах ВШЭ в СПб это сильно. Они в массе своей регламент занятий даже не соблюдают (речь не о 10-15 минутах опозданий или окончаний занятий), что уже говорить о соблюдении рабочих программ :D

Вы, разумеется, имеете право думать так:)

Ridersss 25.01.2014 22:44

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 420060)
Вы, разумеется, имеете право думать так:)

Я выпускник вышки. Так, что я не думаю, а знаю :laugh:

IvanSpbRu 26.01.2014 03:02

Цитата:

Сообщение от Ridersss (Сообщение 420065)
Я выпускник вышки. Так, что я не думаю, а знаю :laugh:

Да, конечно:D

Но я не буду пикироваться с Вами - Вы действительно имеете право думать так:)

Ridersss 26.01.2014 03:42

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 420080)
Да, конечно:D

Но я не буду пикироваться с Вами - Вы действительно имеете право думать так:)

Я выпускник, вы - нет ;)
Учебный процесс знаю изнутри.

Текущее время: 02:06. Часовой пояс GMT +3.