Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Лекции и планшет (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12500)

Лучник 02.02.2014 17:40

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 421733)
и не имеет комплексов неполноценности.

Вот это очень неосторожное допущение.:)

Welcome в специальную тему :D

0647 02.02.2014 17:41

Цитата:

Сообщение от Lowelm (Сообщение 421728)
зачитываются крупные выдержки из разных мест крупных (в прямом смысле) изданий, которые сложно брать с собой,

... ИМХО, буквальное чтение текста на лекции в большинстве дисциплин - что с планшетом, что в "горловом" варианте - моветон. Техника должна использоваться для того, что старыми (традиционными) методами трудно реализовать на лекции или семинаре. Пардон за банальность.

Lowelm 02.02.2014 18:14

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 421740)
... ИМХО, буквальное чтение текста на лекции в большинстве дисциплин - что с планшетом, что в "горловом" варианте - моветон. Техника должна использоваться для того, что старыми (традиционными) методами трудно реализовать на лекции или семинаре. Пардон за банальность.

Возможен вариант, что нужно именно прочесть, чтобы показать то, что хотел сказать автор источника. Или зачесть что-то, что необходимо по той же программе, в то время как запоминать дословно это - бессмысленно.

0647 02.02.2014 18:25

Цитата:

Сообщение от Lowelm (Сообщение 421753)
нужно именно прочесть, чтобы показать то, что хотел сказать автор источника. Или зачесть что-то, что необходимо по той же программе, в то время как запоминать дословно это - бессмысленно.

Все может быть. Но можно и пересказать своими словами - а уж дословно и с ссылкой на источник можно указать, в т.ч. в электронной ("раздаточной") версии лекции/семинара. ИМХО, конечно. Дело вкуса. Лишь бы до студентов дошло.

IvanSpbRu 02.02.2014 18:33

Цитата:

Сообщение от Lowelm (Сообщение 421753)
Возможен вариант, что нужно именно прочесть, чтобы показать то, что хотел сказать автор источника. Или зачесть что-то, что необходимо по той же программе, в то время как запоминать дословно это - бессмысленно

Возможно. Но это - не конспект лекции, а цитатник

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от xalexx (Сообщение 421715)

Да, слишком все черное/белое. Так не бывает

Проблема в том, что вхождение в положение практически всегда ведет к вседозволенности. И в современной ситуации входить в положение нельзя, на мой взгляд - довходились. Поэтому требования как к студентам, так и к преподавателям должны быть жесткие и единообразные

0647 02.02.2014 18:40

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 421759)
И в современной ситуации входить в положение нельзя

Поддерживаю! В противном случае - тотальная разруха по проф. Преображенскому.

Lowelm 02.02.2014 18:52

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 421759)
Возможно. Но это - не конспект лекции, а цитатник

Пара цитат не делают лекцию цитатником.

IvanSpbRu 02.02.2014 18:56

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 421767)
Поддерживаю! В противном случае - тотальная разруха по проф. Преображенскому

Спасибо!

Моя точка зрения:

- Конспект курса у преподавателя должен быть. Это позволяет самому преподавателю четко понимать логику изложения предмета и набор необходимых сведений (ФГОС их не регламентирует жестко). В идеале эти конспекте согласуются между коллегами на кафедре - пресловутые межпредметные связи. Далее, этот конспект может предоставляться студентам - в качестве того обязательного объема знаний, которые будут даваться на экзамене. Мне вообще близка модель, когда студентам выдаются конспекты, а занятия трансформируются в разбор того, что не врубились в конспекте, решение ситуаций, задачи и т. д. Этот конспект, разумеется, регулярно дорабатывается

- Преподаватель на лекции не должен пользоваться конспектом. Ровно потому, что он должен знать свой предмет

- Конспект должен содержать только проверенную информацию. Включать в него результаты своих и чужих изысканий можно только в случае их признания

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Lowelm (Сообщение 421781)
Пара цитат не делают лекцию цитатником

Вы не поняли. Я лишь имел в виду, что когда помнишь весь материал, а подсматриваешь только цитаты, на лекции вполне можно обойтись без конспекта - только иметь небольшой цитатник.

Коллеги, откуда такое обостренное отстаивание своей точки зрения?

Hogfather 02.02.2014 19:30

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 421785)
Моя точка зрения

Знаете, а я даже её и разделяю, разве что не понял про "признание". Но и то чисто технически: когда оно вообще наступает?

Лучник 02.02.2014 19:44

Цитата:

- Преподаватель на лекции не должен пользоваться конспектом. Ровно потому, что он должен знать свой предмет

А что означает "пользоваться"?

IvanSpbRu 02.02.2014 19:48

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 421809)
Знаете, а я даже её и разделяю, разве что не понял про "признание". Но и то чисто технически: когда оно вообще наступает?

А фиг знает...Наверное, когда тебя цитируют не только твои аспиранты:)

Лучник 02.02.2014 19:48

Цитата:

Коллеги, откуда такое обостренное отстаивание своей точки зрения?

Многие уважаемые мной летокторы (например,я сам) пользовались и пользуются конспектом. Вот откуда :)

На мой взгляд, иметь под руками конспект и иногда туда заглядывать не грех. И не свидетельствует о незнании предмета. То есть вообще никак со знанием предмета не коррелирует.

Я могу прочитать лекцию и без конспекта, я отнюдь не читаю по бумажке. Но я не вижу смысла отказываться от того, чтобы иметь его под рукой. Это моя технология именно чтения лекции. :)

IvanSpbRu 02.02.2014 19:50

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 421817)
А что означает "пользоваться"?

Заглядывать в него во время занятия - если речь идет о начитке лекции

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 421821)
Многие уважаемые мной летокторы (например,я сам) пользовались и пользуются конспектом. Вот откуда :)

Про отстаивание своей позиции я понимаю - это нормально. Я не понимаю про обостренность. Откуда этот страх "а вдруг нашу позицию сочтут неправильной"?

Лучник 02.02.2014 21:00

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 421822)
Я не понимаю про обостренность.

Батхерт же!! :laugh:

А если серьезно, мне это обстоятельство (есть конспект в руках, нет ли его) не кажется существенным.

Добавлено через 12 минут
Во смотрите, прекрасная лекция В.Л. Егорова. У него на кафедре лежит конспект, и он в него поглядывает (даже очки плюсовые надел со временем).

Он блестящий специалист и лекция очень содержательная. Как можно согласиться с тем, что на основании того, что на кафедре лежит конспект и он в него заглядывает, Иван его характеризует как "фи"?

Это ведь и есть то самое "Восстание масс", о котором писал Ортега-и-Гассет. Под надуманными предлогами идет шельмование специалистов.

IvanSpbRu 02.02.2014 23:53

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 421852)
Он блестящий специалист и лекция очень содержательная. Как можно согласиться с тем, что на основании того, что на кафедре лежит конспект и он в него заглядывает, Иван его характеризует как "фи"?

Соглашаться - не обязательно. Но и баттхертить не за чем, согласитесь:)

А ситуация - простая. Разреши одному (несомненно, достойному и талантливому лектору) пользоваться конспектом - десяток остальных начнут читать вслух учебник. Понимаете, о чем я? Под самыми благовидными предлогами - новый предмет, да я в сорока вузах подрабатываю всего не упомнить, а я им не пользуюсь а только иногда подглядываю...:(

Вот примерно об этом я толкую. Вы говорите, о том, что и достойнейшие пользуются конспектами, а я - о том, что не за чем подавать такой пример слабым преподавателям

Текущее время: 00:00. Часовой пояс GMT +3.