Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Чиновники в РАН (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1896)

fazotron 17.06.2006 15:10

Чиновники в РАН

Carro
Я такое явление не отмечал
Наоборот, докторами мед наук все таки больше становятся люди в возрасте (после 35-40 лет)
Тем не менее, видимо вы сталкиваетесь с таким явлением
Как мне кажется, оно связано:
1. с технологизацией медицины. То есть активное внедрение достижений НТП ведет к расширению диагностических возможностей и иногда в корне меняет представление об этиопатогенезе ряда заболеваний. Отсюда возникают новые лечебные подходы, основанные на применении принципиально новых групп лекарственных средств (что тоже связано с НТП). Это характерно также для хирургии, трансплантологии и других техникоемких мед специальностей
2. после снятия административных баръеров в корне стали меняться организационно-управленческие и технологические подходы в этой сфере по типу того, как в западном здравоохранении, что тоже дает повод для определенных инноваций
Естественно, вышеизложенное является достоянием центральных вузов и НИИ. Поэтому некоторые мальчики, попавшие в тему, имеют возможность достаточно быстро защититься по накатанной дороге

gav 18.06.2006 01:50

Чиновники в РАН

Carro
Имею перед собой наглядную ситуацию:
жена одного хорошего знакомого кое-как (во вкладыше к диплому почти все "тройки") закончила медицинскую академию с ординатурой. Год проработал в одной из больниц, пока ее не сократили. Никуда ее не брали и она от безысходности пошла на одну из кафедр академии ассистентом (совсем по другой специальности, нежели она получила в академии). Сейчас идет второй год ее аспирантуры, и уже собирается защищаться. Попросили тут меня помочь ей со статистической обработкой данных. Тихий ужас. Естественно, что такое наука человек совершенно не понимает. Какие уж тут гении...

jocker 18.06.2006 06:18

Чиновники в РАН

gav
Цитата:

Попросили тут меня помочь ей со статистической обработкой данных.
А Вы gav наверное делаете это абсолютно безвозмездно и бесплатно и не помогаете тем людям:
Цитата:

что такое наука человек совершенно не понимает.
становиться кандидатами наук.
Пишу это к тому, что прежде чем с пеной у рта тут орать, что такое хорошо, и что такое плохо, и у кого какие меркантильные интересы - смотрите на себя.

fazotron 18.06.2006 12:00

Чиновники в РАН

Коллеги
Еще раз призываю :
1. Лично друг друга не затрагивать (если хочется, можно в конце концов в личной переписке)
2. Не переносить на те или иные области знаний в целом ту халтуру, которую допускают их отдельные не самые лучшие представители

gav 18.06.2006 12:01

Чиновники в РАН

jocker
Цитата:

А Вы gav наверное делаете это абсолютно безвозмездно и бесплатно и не помогаете тем людям
Естественно безвомездно. Ну разве что шампанское с шоколадом люди подарят, но вовсе не обязательно.

Цитата:

становиться кандидатами наук
Помогу я или не помогу - кандидатом наук она все равно станет. Но я пытаюсь, хотя бы простейшее понимание того, что она делает донести. В общих чертах, "на пальцах" иногда удается. Думаю, это хотя бы немного повысит ее общий научный уровень.

Добавлено

fazotron
Цитата:

Не переносить на те или иные области знаний в целом ту халтуру, которую допускают их отдельные не самые лучшие представители
Ну а как не переносить? Почему вы, достойные экономисты, не боретесь за чистоту своих кадров? Почему, например, неучей типа Шипова вдрызг раскритиковывают на научных конференциях, а на многих экономических конференциях, критика считается дурным тоном? Почему не критикуете "научные позиции" политиков и дельцов с купленными докторскими степенями? Почему ваши УМО допускают открытия экономических специальностей в вузах, в которых даже формально нет ни одного доктора по экономике?
Понимаете, если 9 из 10 встречающихся мне экономистов оказываются неучами, не знающими базовые математические понятия, а выпускники менеджмента не знают понятие слова "управления", то вполне естественна априорная предвзятость моего мнения об экономистах.

fazotron 18.06.2006 18:35

Чиновники в РАН

gav
Боремся и я уже приводил примеры, как боремся
Критика на любой научной конференции приветствуется

Цитата:

Почему не критикуете "научные позиции" политиков и дельцов с купленными докторскими степенями?
А вот этих не критикуем, потому что нет позиций
Ни один делец не вылезает публично со своими работами
Он ведь защищался не для того, чтобы что -то сказать в науке
Их аккуратно протаскивают и без шума проводят через ВАК
Теперь вернемся еще раз к *вопросу жуликов в экономических специальностях
Вы еще молодой человек, делающий еще первые шаги в науке (по вашему же скромному заявлению)
Поэтому безапелляционно не судите про экономику как отдельную отрасль знаний на основании собственного опыта общения с отдельными экономистами и не распространяйте это на всю экономику. НЕ являясь еще к тому же экономистом. Вы ведь не считали сравнительную встречаемость жуликов в этой специальности по сравнению с другими и не проводили еще какие-то специальные исследования?
У меня, к примеру, остались самые не лестные впечатления от встреч с математиками, которые, кроме абстрактных манипуляций с формулами, не дали ни одного практически нужного мне результата, претендуя при этом на солидные деньги. Что теперь, говорить, что математика дрянь и не надо ее признавать наукой? И в голову такое не придет
Жуликов в экономике и управлении возможно больше по нескольким причинам:
- у обывателей более престижно быть к.э.н. и для управленцев это должно говорить о высокой компетенции автора,
-экономистов намного больше, чем специалистов по точным наукам;
-в чем то действительно легче делать работу.
То есть повышенный спрос на такой товар рождает предложение
Поэтому еще раз обращаюсь к вам – если способны думать и анализировать, излагайте свое мнение, на которое вы, безусловно, имеете право, в менее категоричной форме и никогда не распространяйте на науку в целом
Кстати все, что вы ранее высказывали об экономистах, с не меньшей степенью можно отнести, к примеру, к юристам, педагогам, психологам, социологам
Много в этом плане проблем и у медиков. Я сознательно пишу по тем дисциплинам, которые знаю не понаслышке. Не знаю, слышал ли кто о супер скандале в ВАКе с бывшим зав отделом медико-биологических дисциплин академиком РАМН Г.Н.Куценко в 2003-2004 году? Он умудрился за один год выступить научным руководителем более чем по 50 работам. Были там и более серьезные проблемы, часть из них вылилась в Бюллетене ВАКа в виде публикаций по лишению докторских степеней и проф званий. При случае расскажу.

fazotron 24.06.2006 22:20

Чиновники в РАН

Без комментариев:
Председатель правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров стал кандидатом экономических наук. Кандидатскую диссертацию он защитил в Махачкалинском институте бизнеса и права, который окончил в 2002 году. Об этом сообщили в пресс-службе правительства. Как отметили в пресс-службе, научное исследование Кадыров вел на тему "Оптимальное управление договорными отношениями между основными участниками строительного производства". Во время защиты диссертации присутствовали 13 докторов экономических наук.

fazotron 30.06.2006 11:52

Чиновники в РАН

Добавлю к предыдущему выдержку из статьи:
Самой необычной научной работой по сей день считается кандидатская диссертация главы Счетной палаты Сергея Степашина, который еще в прошлом веке выбрал темой своего исследования «Партийное руководство противопожарными формированиями Ленинграда в годы Великой Отечественной войны». Впрочем, после этого председатель Счетной палаты реабилитировался, защитив докторскую работу уже под более благозвучным названием – «Теоретико-правовые аспекты обеспечения безопасности РФ». Не зря он в свое время занимал должность директора Федеральной службы контрразведки.

Последовательный борец с плановой экономикой Анатолий Чубайс стал кандидатом экономических наук, разработав методы планирования. Бывший же глава Генштаба Анатолий Квашнин умудрился защитить докторскую диссертацию в разгар набегов боевиков в Ингушетию. Вместо того чтобы применить свои боевые познания на практике, он предпочел удариться в теорию и написал работу «О развитии Вооруженных сил до 2001 года». Поговаривают, что начальство, узнав о научных успехах генерала, было весьма раздосадовано.

Считает своим долгом получить степень кандидата или доктора и каждый уважающий себя глава региона. Так, губернатор Свердловской области Эдуард Россель кандидатскую диссертацию с мудреным названием «Технико-экономическое обоснование количества типоразмеров фундаментов под каркасы промышленных зданий и сооружений» защитил еще в прошлом веке – в 1972 году. Уже будучи губернатором, он повысил свой уровень, став в 2001 году доктором экономических наук. «Регулирование экономического развития промышленно развитого субъекта Федерации» – именно так звучит тема его докторской.

Губернатор Саратовской области, доктор исторических наук, профессор Дмитрий Аяцков над обеими своими диссертациями трудился под крышей местного Социально-экономического университета. В 1997 году он защитил кандидатскую диссертацию «Становление местного самоуправления в РФ в 90-е годы», в 1999-м – докторскую, в которой попытался осмыслить судьбу федерализма в России.

IvanSpbRu 10.12.2011 00:04

Новый список потенциальных академиков на выборах этого года тоже не радует - Тосунян, Чемезов, Кузык...

Dukar 10.12.2011 00:35

А не знаете, когда будут выборы по историко-филологическим наукам?

-Соискатель- 11.12.2011 12:51

Тогда же, когда и по всем остальным.
А вообще тенденция к избранию чиновников и бизнесменов в академию, конечно, не радует. Еще в 90е годы такого не было.

IvanSpbRu 12.12.2011 16:28

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 196845)
Тогда же, когда и по всем остальным.
А вообще тенденция к избранию чиновников и бизнесменов в академию, конечно, не радует. Еще в 90е годы такого не было.

Вообще РАН, к сожалению, проделала путь от сообщества ученых через макроминистерство науки (и собрание научных менеджеров) к сборищу чиновников и бизнесменов со степенями, желающими дополнительного статуса. Особенно ярко это проявляется в общественных науках (в других, все же, удалось остановиться на стадии научного менеджмента, а в математике, вероятно, и на стадии сообщества ученых). Такие кандидаты, как Кузык или Тосунян, просто позорище.

Впрочем, в науках о Земле тоже есть свои приколы. Не уверен, что на статус членкора может претендовать человек, трактующий ландшафтный дизайн как элемент физической географии - даже если он вице-президент Русского географического общества

Alextiger 12.12.2011 16:36

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 197270)
трактующий ландшафтный дизайн как элемент физической географии

у нас кафедра физической географии и ландшафтного планирования (в т.ч. и дизайна) есть :) Так штаа можно тут поспорить :)

IvanSpbRu 12.12.2011 16:38

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 197271)
у нас кафедра физической географии и ландшафтного планирования (в т.ч. и дизайна) есть :) Так штаа можно тут поспорить :)

Заведующего именно этой кафедрой я и имел в виду:D

Alextiger 12.12.2011 16:46

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 197274)
Заведующего именно этой кафедрой я и имел в виду

ааа :) Ну, его точка зрения тоже имеет право на жизнь. Я подробно не вникал, но кажется, что не лишенга оснований.
А мне больше не нравится, что там вообще одни "физики" в отделении... Другое крыло науки в РАН совсем в задавленном состоянии.

Текущее время: 23:51. Часовой пояс GMT +3.