![]() |
Будущее российских ВУЗов
А вообще меня сильно удивляет мнение о том, что повышение зарплат преподавателей не повысит качества преподавания.
Это настоящий идиотизм так думать. |
Будущее российских ВУЗов
Kaper
Цитата:
|
Будущее российских ВУЗов
Chief CLMiS
Цитата:
А Так, если работа станет более привлекательной - то естественно - расширится контингент соискателей работы на преподовательских должностях - и, соответственно - можно уже будет из кого-то выбирать. При низком уровне оплаты - такой альтернативы нет, так как выгнав нерадивого препода администрация ВУЗа просто никого не сможет на такую низкую з/п найти в замен. В случае, же когда з/п будет на уровне - плохому преподу - всегда можно будет указать на дварь, говоря, что у меня на твое место - 2 человека в очереди стоят. Поэтому мое мнение таково. как раз реальный контроль и повышение качества преподования именно только и возможно в условиях, когда за стабильную, интересную и в то же время более "привелегированную"раб оту (чем мотание по постоянным командировкам для выполнения проектов в коммерческой структуре) в ВУЗе будут платить деньги сопоставимые с теми, которые может получить специалист данной квалификации в коммерческом секторе. Иначе - в конкуренции за специалиств ВУЗы всегда будут проигрывать. |
Будущее российских ВУЗов
Textilshik
Хорошо, повышение зарплаты является далеко не единственным, но всё же необходимым требованием к повышению качества преподавания. |
Будущее российских ВУЗов
Chief CLMiS
Цитата:
Kaper Textilshik Поддерживаю! |
Будущее российских ВУЗов
Высказывается мнение, что если кардинально повысить зарплаты, то слабые кадры вцепятся за свое место и не дадут ходу перспективным кадрам.
Но так думать просто глупо, так как профнепригодного преподавателя всегда можно под тем или иным предлогом уволить. Можно, например, ограничиться увеличением в разы доплаты за степень (с нынешних 3000 руб. хотя бы до 15000-30000 - вилка с учетом средней зарплаты в регионе). Таким образом можно отсечь от повышения зарплаты незащищающийся балласт. |
Будущее российских ВУЗов
Kaper
Тут мне кажется другая проблема. Как получилось в моем ВУЗе. Незащищаюшщегося баласта и так нет. Слишком много как раз относительно старых (для защиты докторской) именно кандидатов наук - почти 85 % от списочного состава кафедры, но почти нет докторов и молодых, как правило (дамы - простите: но вы как правило жащищаетесь далеко за 40 - все объективно - декрет и т.п. (за что Вам мой огромный респект :) )) мужиков, которые могли бы по своим деловым и умственным способностям стать докторами в ближайшие лет 5. А Кандидатов и так - девать некуда, т.о. - затор в карьерной лестнице именно на уровне доцентов. А Мужики - понятно - любо 12 - 15 тыс (при максимальной нагрузке) - в институте - или 2,5 - 4 тыс USD в проектной, консалтинговой фирме или на руководящей позиции в реальном секторе. А цены растут (на жилье в осоьенности), надо растить детей и т.п. Выбор человеку в возрасте 25 - 45 лет - предопределен. Т.е. по моим наблюдениям баласт - это как раз кандидаты - доценты без амбиций на "теплом" и не требующем "сверхусилий" местечке в возрасте 55 - 65 лет. И читают они лекции на том же уровне информации, что и 15 - 20 лет назад. Ни новинок техники ни новых экономических явления - ничего - всего этого как бы и не появлялось. Конечно такие не все, но очень много. И сидят он в доцентах уже лет по 30. |
Будущее российских ВУЗов
Textilshik
Высокая зарплата (например, 30 000 - у кандидата и 60 000 у доктора) и позволит привлечь на кафедру толковых мужиков, способных стать докторами и отправить на пенсию пенсионеров (сейчас ВУЗы вынуждены их держать - нет смены). |
Будущее российских ВУЗов
Kaper
Добавлю - дать пенсионарам ВУЗов достойную пенсию. Как при Сталине (Брежневе), чтобы доцент в сопоставимых ценах получал столько же - 15 - 20 тыс. Тогда многие - сами спокойно мирно уйдут - растить внуков, отдухать там на даче и т.п. Насчет 30000 - 60000 рэ - согласен,но при условии, что это будет база - на одну ставку с возможностью увеличения с учетом научных исследований, хоздоговоров и т.п. Но в целом - надо ориентироваться на рынок - специалист в ВУЗе, чтобы его удержать - должен, как я сказал, получать на уровне з/п человека его квалификации/специальности в коммерческом секторе. По ряду специальностей (кафедр): IT, экономика, финансы, математики - где возможность альтернативного трудоустройства в коммерческом секторе для кандидата наук сулит уже с самого начала 60 тыс. рэ - даже уже 30 000 - не будет вариантом, способным удержать. Но то что в целом - з/п кандидата наук в ВУЗе должна быть не ниже 25 - 30 тыс рэ - это без Вариантов. а зав/каф, деканы и ректорат - должны получать - на уровне среднего и высшего менеджмента госкорпораций. Иначе - это будет также не работа, а профанация. Т.е. зав каф. - 100 000 рэ, ректор - 300 000 рэ. Ну и требования к результативности - соответствующие. |
Будущее российских ВУЗов
Интересно, а почему уважаемые дружно решили, что "из двух зол" обязательно необходимо выбирать?
Почему-то мои европейские и американские коллеги, активно преподающие и ведущие успешную научную деятельность, зачастую являются основателями пары собственных компаний и консультантами ещё нескольких... Элементарное освобождение от налогов при условии работы в ВУЗе по специальности сделает преподавание значительно более привлекательным для огромного числа высококлассных специалистов. |
Будущее российских ВУЗов
Kaper
Цитата:
Цитата:
Я не говорю о том, что уровень зарплат в ВУЗе нужно оставить прежним. Я считаю, что оплата должна быть сопоставима со средней по данной отрасли, чтобы в преподаватели шли только те, кто действительно любит и умеет преподавать. И потом считаю некорректным постановку знака равенства между талантливым учёным и преподавателем, более того, считаю, что это практически несовместимые категории. |
Будущее российских ВУЗов
Мне кажется, очень важным является вопрос ввнутренней корпоративной этики (как, вообщем то, и во всех профессиях).
Научное сообщество должно само отторгать явно неквалифицированных, тем более берущих взятки преподавателей. Низкая зарплата развращает, люди превыкают делать вид, что работают. Но простое ее повышение, без восстановление корпоративной этики, не даст результатов, точно так же как высокая зарплата чиновников или судей нисколько не мешает им брать взятки. Уже тот факт, что преподаватели позволяют государству вытирать платить им такие деньги - много говорит. Необходимо добиваться этого повышения (в том числе с помощью профсоюзной борьбы), а не ждать его, как милости. |
Будущее российских ВУЗов
Demetr
Цитата:
|
Будущее российских ВУЗов
VAR
Цитата:
Добавлено Кстати, руководствуясь этой же логикой, в данный момент весь научный цвет должен быть сосредоточен в коммерческих вузах с вполне адекватными зарплатами, только почему-то этого не наблюдается... |
Будущее российских ВУЗов
Cobra
VAR Нравиться мне, когда люди позволяют говорить за всех... За себя научитесь... |
Текущее время: 04:33. Часовой пояс GMT +3. |