Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   В магистратуру специалистам... Добро пожаловать? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3764)

Riper 28.07.2009 13:37

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 56583)
Я же писал про нормального инженера. Он должен быть силён и в практике, и в теории.

Так нельзя. :) Число пар у студента ограничено.

Цитата:

Потому на инженера (в моём ВУЗе) очень сложно выучиться: традиционный процент выпуска - не более 40% абитуриентов. Остальных отчисляют в процессе обучения.

Вы думаете в более теоретическом вузе можно груши околачивать и выйти при этом с дипломом? :) Я думаю в аналогичном по "серьезности" теоретическом вузе процент отсева разгильдяев не меньше.

Цитата:

Всё может быть. Но не иссякает поток желающих получить техническое образование после матмеха.

Это говорит не о том что там плохо учат. А о том, что в настоящее время больше нужны слесаря, а не сотрудники НИИ (грубо говоря, не обижайтесь).
Вообще, все это следствие проецирования старой системы образования на современные реалии.
Как известно в советское время та же Бауманка (да и многие другие университеты и институты) называлась училищем. И в принципе все было логично. Теперь куда не плюнь -- то университет, то академия.
Ну по-человечески то понять людей можно. Все хотят чтобы у них был университет (да, тут я сноб, простите).
В результате и возникает такая белиберда. Учебные заведения остались с советского времени, многие подняли свой статус. Рынок труда изменился. Все хотят высшее образование и желательно в университете. В результате из государственных вузов выпускается неадекватное вакансиям число дипломированных специалистов. Начинаются всякие переучивания, работа не по специальности и т.п. И бывшие студенты не довольны (я закончил университет, хорошо учился, а работу искать сложно) и работодатели (понавыпускали тут теоретиков, а нам надо гайки крутить на сборке форд фокусов (помните разговоры что в России мало выпускников ПТУ?)). А реально проблема только в отсутствии большого числа адекватных (в том числе по деньгам) вакансий для теоретиков (ну или в большом числе теоретиков -- но не расстреливать же их через одного).
Но это не значит что их (теоретиков) плохо научили. Их хорошо научили. Просто в большинстве своем это лишние люди (немногие хорошо устроились по специальности (без переучивания) на адекватную зарплату). Но и это не их вина. Не каждый абитуриент может провести прогнозирование на тему "какая работа будет актуальной через 5-7 лет когда я закончу ВУЗ".
Кто виноват и что делать? - вопрос риторический.

nauczyciel 28.07.2009 14:07

Цитата:

Сообщение от Riper (Сообщение 56587)
Так нельзя. Число пар у студента ограничено

Можно. Выживает сильнейший.
Число пар, действительно, ограничено. Но много времени студент должен заниматься самообразованием.

Цитата:

Сообщение от Riper (Сообщение 56587)
Это говорит не о том что там плохо учат

Я и не сомневаюсь, что там учат хорошо. Но не тому, что нужно на производстве. В том-то и проблема. Впрочем, судя по последним абзацам #106, Вы со мной всё-таки согласились :)

Maksimus 28.07.2009 20:01

Цитата:

Да, это так. К сожалению, проектное дело у нас настолько занормировано, что за шаг влево-вправо от типового проекта следует кара от согласующих организаций.
Потому я, например, не имею право рассчитать какую-нибудь цепь просто по закону Ома, если справедливость его в данном случае не подтверждена каким-либо нормативом или утверждённой типовой работой. Это очень печально
Может это защита от дурака?

nauczyciel 29.07.2009 07:38

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 56652)
Может это защита от дурака?

Скорее, это защита дураков, оправдывающих своё нежелание думать, конкретно - проверять расчёты, вникать в решение.

Olafson 29.07.2009 09:57

Цитата:

Потому на инженера (в моём ВУЗе) очень сложно выучиться: традиционный процент выпуска - не более 40% абитуриентов.

Супер! слава городу Екатеринбургу!

nauczyciel 29.07.2009 10:08

Olafson, спасибо :)
Хочу отметить, что такой процент выпуска свойственен далеко не всем ВУЗам Екатеринбурга, и далеко не всем специальностям даже в моём ВУЗе.

deniska56 05.08.2011 18:17

Цитата:

Сообщение от Simona (Сообщение 55370)
Несмотря на то, что магистратура считается для специалистов вторым высшим образованием, неделю назад меня уверяли, что этот год последний, когда специалист может поступать и учиться на магистра бесплатно! И делали это сотрудники одного ВУЗа Московской области...

Вы будете смеяться. Прошло два года, а ситуация повторилась. Я обратился с вопросом об аспирантуре и магистратуре на сайт УрГУПС.
Цитата:

Сообщение от Вопрос. Высшее образование нежелезнодорожное, но техническое. Куда лучше поступить, в аспирантуру или в магистратуру?
Здравствуйте. Получил базовое высшее профессиональное образование в области металлургии. По специальности инженер-механик (специалитет), но в сферу моих личных научных интересов входит железнодорожный транспорт. А именно, интересны предметы научных специальностей 05.22.01 "Транспортные и транспортно-технологические системы страны, ее регионов и городов, организация производства на транспорте", 05.22.08 "Управление процессами перевозок". В связи с этим у меня есть несколько вопросов к администрации УрГУПС. 1) Какой вариант наиболее приемлем, сразу пробовать поступать в аспирантуру, либо сначала получить дополнительное высшее образование, окончив магистратуру? 2) Если поступать в магистратуру УрГУПС, какой срок обучения мне назначат, 1 год или 2? 3) Могу ли я, уже получив высшее профессиональное образование, претендовать на бюджетное место в магистратуре? 2) Если поступать сразу в аспирантуру УрГУПС, каким образом выпускнику стороннего вуза найти себе научного руководителя в вашем вузе?

Цитата:

Сообщение от Ответ
Здравствуйте!
В текущем году возможно прямое поступление с дипломом специалиста в аспирантуру. В дальнейшем такая возможность исчезнет и в аспирантуру можно будет поступать только после магистратуры. Поэтому сегодня целесообразнее поступать в аспирантуру напрямую.
Вам необходимо выбрать специальность, а затем обратиться на кафедру, которая ведет аспирантов по этой специальности. В этом вам могут помочь в отделе аспирантуры

leodeltolle 05.08.2011 19:54

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 163870)
Вы будете смеяться. Прошло два года, а ситуация повторилась. Я обратился с вопросом об аспирантуре и магистратуре на сайт УрГУПС.

Чей-то коллеги мои намудрили)
Наверно перегрелись:D

deniska56 05.08.2011 19:58

Цитата:

Сообщение от milemlab (Сообщение 163886)
Чей-то коллеги мои намудрили)
Наверно перегрелись

Да? А вы из УрГУПС? :) Я тоже удивился, что за хрень они мне предложили.

leodeltolle 05.08.2011 19:59

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 163889)
Да? А вы из УрГУПС? :)

...смежники они ваши, смежники (c)

Димитриадис 05.08.2011 19:59

Цитата:

А вы из УрГУПС?

Цитата:

Сообщение от milemlab (Сообщение 163886)

epic fail:)

deniska56 05.08.2011 20:01

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 163891)
epic fail

Но но но. :) Может быть человек учился там, а сейчас в СПб.

leodeltolle 05.08.2011 20:01

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 163891)
epic fail:)

ай-ай-ай, рассекретили :D

deniska56 05.08.2011 20:29

Цитата:

Сообщение от milemlab (Сообщение 163890)
...смежники они ваши, смежники (c)

А. Все. Догнал, перейдя по ссылке в вашем статусе. :)

Александр45 06.08.2011 08:22

Цитата:

Я тоже удивился, что за хрень они мне предложили

Почему хрень? Нормальный ответ. Вам порекомендовали поступать в аспирантуру, обратиться на профильную кафедру и в отдел аспирантуры. Всё логично. Я тоже считаю, что специалисту, если и идти, то в аспирантуру, а не в магистратуру.

Текущее время: 16:54. Часовой пояс GMT +3.