Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Посредники и посреднические организации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5286)

Andriy 10.04.2010 14:30

IvanSpbRu, все верно.
Однако востребованными могут быть и аморальные услуги. Они также занимают определенную нишу.

МЮрий 10.04.2010 17:03

Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 84032)
IvanSpbRu, все верно.
Однако востребованными могут быть и аморальные услуги.

Приехали. Докатильсь до аморальщины. Что будет дальше?

Andriy, если с Вашими статьями так легко поступают (теряют, двигают) может надо поработать над содержанием? Ни чего личного, но навеяло.

А то, что Вам не нравится моя деятельность, мне конечно обидно, но прекращать из-за этого работу я не буду. Я помогаю людям сохранить время и нервы, которые они могут потратить на гораздо более продуктивную деятельность, чем обзвон списка, выяснение требований и ожидание решения - примут или нет. Этот вопрос каждый для себя решает сам.

LOVe 10.04.2010 19:22

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 84026)
А предлагаемые посредническими фирмами услуги мне кажется не аморальными, а просто бессмысленными для любого, кто работает в науке - об этом я уже писал.

Нет, они не бессмысленны, потому как экономят время, причем порой заметно. Знаю некоторых соискателей докторской стпени, у которых защиты сдвинулись по времени существенно, потому как пришлись как раз на тот период, когда ВАК ввел требования о 7 статьях, а люди ориентировались на 5, потому как количество до этого времени определено не было, а правилом хорошего тона у нас в совете считалось иметь 5. Вот они были в панике немного, потому что срок подходит, статей нет, очереди везде длинные, etc. Правда, каким образом они публиковали недостающие статьи, сами ли, прибегая ли к помощи посредников, не знаю. Но знаю одну девушку, соискательницу кандидатской степени, которая воспользовалась услугами кого-то из посредников. Опубликовалась она в том же журнале, что и я, только в другой серии. Я отправляла статью непосредственно в редакцию и ждала 8 месяцев, она - посредникам и ждала около 2 месяцев, и это учитывая, что очереди по педагогике, которой она занималась, были на тот момент значительно длинее, чем по другим специальностям. Получается, что сэкономила она порядка 6 - 10 месяцев, правда, и заплатила за статью в 0,4 п.л. в 2 раза больше, чем я за статью в 0,6 п.л. И если сроки поджимают, а средства позволяют, то люди, вероятно, вполне будут пользоваться подобного рода услугами.

А может, и не только когда сроки поджимают, ведь пока статья лежит (а лежать она долго может), и актуальность у нее может в какой-то степени теряться, и условия публикации в самой редакции меняться.
У меня статья в редакции более 2 лет пролежала
Я вот ездила в Москву на конференцию в первых числах февраля 2008 года, и отдала в это же время в три журнала 3 статьи. Две из них в осени 2008 и весне 2009 гг. вышли, а вот одна "зависла". Условием публикации этой статьи было оформление годовой подписки на журнал. Когда я отдавала статью, то мне сказали, что статью в ближайшее время отдадут рецензенту, а я должна оформить подписку. Журнал стоил что-то около 300 рублей в полугодие. Напечатать при положительном рецензировании обещали в конце 2008 года, также сказали позвонить в начале апреля, чтоб узнать, на какой номер планируется. В начале апреля меня попросили перезвонить в конце апреля, потому как "рецензент статью еще читает, и заключения не дал". В конце апреля сказали перезвонить после майских праздников, потому как "рецензет статью пока еще читает". После майских праздников попросили перезвонить в конце мая, а в конце мая - в октябре, потому как начинался отпуск. В октябре рецензет "еще не дочитал", и статья в какой-либо номер 2008 года уже не попадет, но в 1 номере 2009 года опубликовать пообещали, конечно, если будет положительная рецензия. Попросили позвонить после новогодних праздников. Разумеется, к тому времени рецензет статью "пока еще не прочитал". Сказали позвонить в середине февраля. Позвонила я, правда, в середине мая, потому что на статью плюнула, но просто было интересно, чем же все закончится. В мае все стало развиваться по сценарию предыдущего года. Ради интереса позвонила в конце октября. Мне сказали, что у меня статья не так оформлена, что там нет аннотации и ключевых слов на иностранном языке, которые должны быть, в соответствии с требованиями к журналам такого уровня. Требования эти, кстати, появились уже после того, как я статью сдала. Аннотацию и ключевые слова дослала в тот же день, получила уведомление, что все получено. В середине декабря вспомнила, что давно не слышала о том, что рецензент мою статью еще не дочитал, позвонила. Но этих столь уже привычных слов так и не услышала, мне сказали, что пока ничего определенного сказать не могут. Больше я им не звонила. После 8 марта этого года они мне позвонили сами, сказали, что в статье не хватает аннотации и ключевых слов на иностранном языке, что их нужно дослать. Так же сказали, что рецензент мою статью прочитал и одобрил, что замечаний никаких нет, что статья будет опубликована в первом полугодии этого года, но нужно оформить подписку на журнал. Я напомнила, что подписку уже оформляла, на что получила ответ о том, что это уже не актуально, потому как условия изменились, и нужно оформить 5 годовых подписок. К тому же, цена подписки увеличилась, и нужно не 4 подписки дооформить, а оформить 5. Стоимость подписки на год - чуть менее 2 тысяч. Еще просили поторопиться. Я поблагодарила их за информацию, а вечером того же дня, порассуждав о том, что защита уже позади, а сумму почти в 10 тысяч я могу потратить как-то более полезно, написала, что публиковаться не буду.

Цитата:

Сообщение от МЮрий (Сообщение 84040)
Andriy, если с Вашими статьями так легко поступают (теряют, двигают) может надо поработать над содержанием? Ни чего личного, но навеяло.

Знаете, далеко не всегда причина в качестве статьи. Отодвигать статью автора принесшего/приславшего статью в редакцию, так сказать, со стороны, могут и по причине того, что своих публикуют вперед, и, как отметил IvanSpbRu, просто по дружбе кому-то, etc. Еще вот столкнулась и со снобизмом редакторским как-то.
Скрытый текст
Я уже писала на форуме когда-то о том, что у меня статью не приняли в журнал, что редактор, просмотрев сведения об авторе, стала разговаривать со мной раздражительным и слегка надменным тоном. Я еще тогда недоумевала, неужели из-за места работы, которое явно показывает, что я не русист... Кстати, статью эту потом, абсолютно ничего не меняя кроме размера полей, шрифта, положения на странице названия, ФИО и вида ссылок на библиографию, я отдала в другой журнал, тоже ВАКовский, тоже московский, с хорошей репутаций, специализирующийся на русском языке. Правда, стоит отметить, что в сведениях об авторе я оставила название вуза и должность, а кафедру "неяаянно" пропустила. Статью напечатали, причем довольно быстро и бесплатно. Сказали, что интересная и актуальная, правку попросили сделать только в 1 месте (по одной из спорных проблем, которая в лингвистике двояко трактуется).

Года полтора спустя на конференции в Москве, беседуя во время перерыва с коллегами о ВАКовских требованиях, публикациях, очередях в редакциях, etc., услышала от одной из коллег о подобном случае, что у нее не взяли статью, правда, в другой, хотя тоже московский, журнал, потому что кафедра у нее, на которой она работает, то ли испанского языка, то ли романской филологии (как-то так, в общем, она ведет испанский). И если в моем случае сделали хотя бы вид, что статья не подходит, полистав ее, то коллеге, не открывая статьи, прямо заявили, что-то типа того, что, мол, неужели Вы считаете, что Вы могли написать хорошую статью по русскому языку, если сами какой-то романист.

Andriy 11.04.2010 01:56

отодвинуть статью могут и потому, что МЮрий принес статью кого-то поважнее для издательства:)

IvanSpbRu 11.04.2010 13:32

Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 84059)
отодвинуть статью могут и потому, что МЮрий принес статью кого-то поважнее для издательства:)

Могут. Но ничего в этом криминального я не вижу - у издательства вполне могут быть свои приоритеты

Andriy 12.04.2010 01:58

тогда также могут быть свои приоритеты у ВУЗа при отборе кандидатов на зачисление в студенты. это не криминально конечно, но не честно.

IvanSpbRu 12.04.2010 02:24

Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 84092)
тогда также могут быть свои приоритеты у ВУЗа при отборе кандидатов на зачисление в студенты. это не криминально конечно, но не честно.

И свои приоритеты у работодателя при приеме на работу. Да, эта схема не устраивает нас, когда мы становимся ее, так сказать, жертвами - но не вызывает никакой антипатии, если дает нам преимущества:p

Так что давайте не будем заниматься морализаторством.

Ну и, наконец, возмущение должны вызывать не посреднические конторы, а редакции журналов, которые допускают их существование, и авторы, которые вместо честной работы с редакциями обращаются к посредникам.

Это ведь из той же области, что возмущаться надо не гаишниками-взяточниками, а водителями, которым проще дать взятки, чем потерять полчаса на составление протокола

Надин 12.04.2010 02:33

Принесла как-то статью в один довольно известный журнал, не глядя, главный редактор сказал, что ежели наш постоянный автор Х не представит свою статью в ближайший номер, опубликуют немедленно. Опубликовали через номер. Глянула их подборку, статьи товарища Х - в каждом номере, статьи полупустые, из номера в номер одно и тоже, традиция однако.

Ближе к теме. На Украине подобные услуги посреднических организаций не прижились, опубликоваться можно легко/быстро/бесплатно (коллега занимается подобной деятельностью, в основном размещает статьи по просторам СНГ)

IvanSpbRu 12.04.2010 03:09

Цитата:

Сообщение от Надин (Сообщение 84095)
Ближе к теме. На Украине подобные услуги посреднических организаций не прижились, опубликоваться можно легко/быстро/бесплатно

Моих коллег по работе пугает не платность статей (все как-то уже смирились с тем, что платить придется) - а то, что рецензенты могут статью отклонить:rolleyes: Мысль о том,что статью можно дорабатывать, и что вообще неплохо повышать уровень публикаций, никого не беспокоит. И народ активно старается найти пути в обход рецензентов:p

Надин 12.04.2010 03:12

IvanSpbRu, а Ваши статьи когда-либо отклоняли рецензенты?

IvanSpbRu 12.04.2010 03:29

Цитата:

Сообщение от Надин (Сообщение 84097)
IvanSpbRu, а Ваши статьи когда-либо отклоняли рецензенты?

Отклоняли. И не раз:D И на доработку возвращали. Так что ничего страшного в этом нет.

Иногда, разумеется, видно, что рецензент статью не читал, а нашел словосочетания, которые ему не понравились при просмотре по диагонали и именно их и раздраконил, не вдумываясь в смысл. Но часто пожелания весьма полезные и корректные, после учета которых статья действительно становилась лучше.

И в итоге сам же учишься писать лучше и работы выходят лучшего качества

Надин 12.04.2010 03:29

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 84098)
Отклоняли. И не раз:D И на доработку возвращали. Так что ничего страшного в этом нет.

Мне тоже. Конечно ничего страшного.

IvanSpbRu 12.04.2010 03:48

Цитата:

Сообщение от Надин (Сообщение 84099)
Мне тоже. Конечно ничего страшного.

Тогда почему возник вопрос?;)

Нет, в любом случае досадно, что статью отклонили - хочется ведь, чтобы ее приняли. Но отклонение - повод не для нервного срыва, а для доработки. А многие сотрудники вузов почему-то отклонения панически боятся. Какой-то детский страх перед отказом

Надин 12.04.2010 03:55

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 84101)
Тогда почему возник вопрос?;)

Просто интересно было узнать :)

DImich 08.05.2010 16:07

Хочешь заниматься публикацией сам - занимайся.
Не хочешь - заплати деньги и пусть занимаются другие, а у тебя высвободится время и будешь заниматься наукой и писать новые статьи. Это же здорово.
А по поводу того, что из-за этих посредников бесплатные статьи переносятся
Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 83863)
но именно из-за таких как вы статьи теряются и переносятся. меня в "ФиК" поставили в очередь и опубликовали примерно через полгода, и определенная доля вины здесь на вас: вы дали, что называется, взятку, чтобы опубликовали "Блатные" статьи, а моя подождет.

Так сами журалы этим занимаются. Заплати или заплати больше и статью опубликуют быстрее - чем они лучше, не хочешь - жди. В том же издательстве "Финансы и кредит" сидит дядька, видно на постоянной должности, с завидным упорстово обзванивает авторов - а не хотите ли любезные опубликаться побыстрее за деньги.
Ну почему мы так не любим посредников, а сами пользуемся их услугами?
Ведь спрос рождает предложение. Пусть существуют - кому от них плохо?

Текущее время: 18:40. Часовой пояс GMT +3.