Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Социальное происхождение, или научные династии (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5638)

Maksimus 21.12.2013 11:19

Цитата:

Сообщение от к.ъ.н. (Сообщение 412584)
По вакансиям не видно в разы большей зарплаты, чем у ИТР:

Меж тем средняя з.п. нженера-технолога (по данным того же сайта) - 38 т.р., причем самое большое кол-во з.п. лежит в диапазоне 21-34 т.р. (для сравнения у операторов ЧПУ - 38-49 т.р.).
В провинции, полагаю, разрыв в доходах среди высококвалифицированных рабочих и ИТР будет еще больше. Это объясняется острым дефицитом первых. Уже нередки случаи, когда выпускники тех.вузов идут на предприятия рабочими: и з.п. больше, и проблем меньше.

Aspirant_Cat 21.12.2013 11:40

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 412582)
Не ищете трудных путей?

Не надоело травить педагогов, которые вас никак не трогают? Для некоторых педагогика настолько больная тема, что не могут смотреть спокойно на это слово, неадекватно реагируют...

Maksimus 21.12.2013 11:45

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 412588)
Не надоело травить педагогов

А гдя я их травил? :eek:

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 412588)
Для некоторых педагогика настолько больная тема

Действительно...

Aspirant_Cat 21.12.2013 13:05

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 412589)
А гдя я их травил?

У вас получилось, что в педагогику идут те, кто ищет легких путей, т.к. педагогика - это очень и очень легко, профессия для дебилов, так сказать.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 412589)
Действительно...

Ага. Некоторые не могут спокойно пройти мимо слова "педагогика", им обязательно надо ляпнуть что-нибудь гадкое по адресу педагогов. Для них "педагогика", как красная тряпка для быка :smirk:

_Tatyana_ 21.12.2013 13:50

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 412582)
Не ищете трудных путей? :D

в педагогике все трудно, кроме диссертаций

Paul Kellerman 21.12.2013 14:03

Мой отец и я - оба к.т.н. Мой дядя и его сын - оба к.п.н. Холивар форевер :D

_Tatyana_ 21.12.2013 14:10

мама к.т.н, строитель, папа незащищенный: считал и считает, что госчиновнику защищаться некузяво, щас пенсионер. по образованию тоже строитель.
сестра - д.г.н
я- к.п.н.

Ёжка 21.12.2013 14:16

Максимус, просто свой путь... в сложности не меряла... к тому же моя профессия некогда называлась "врач-логопед".

Team_Leader 21.12.2013 15:55

Цитата:

Сообщение от Paul Kellerman (Сообщение 412619)
Мой отец и я - оба к.т.н.

странно, по твоим автобиографическим моментам, проскакивавшим, я был уверен, что твой отец - карьерный дипломат, ну или минимум по внешторговской линии. :D

Добавлено через 12 минут
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 412554)
операторы станков (вернее обрабатывающих центров) с ПУ: ввел программу и сиди на стульчике рядом. Платят очень неплохо, в разы больше ИТР и служащих. Но и образование нужно иметь поболее, чем ПТУ.

мы когда на Авангарде в 2002-2003 первые Пиканоли с электронным управлением и электронными жаккардовыми машинами ставили, там брали ткачей только строго с высшим образованием. Что - немудрено. Там кратная разница в производительности: заправочная ширина 280-340 против бывших ранее 160 см на СТБ и 120 см на АТМ, т.е. - в 1,5 - 2,5 раза, и частота главного вала (число прокидок утка в минуту) в среднем 650 против 180-200 на АТМ и 240 на СТБМ, т.е. в 2,5 - 3,5 раза, итого, в среднем, пусть там даже на КПВ что-то терялось (на медленных станках было 0,9, стало 0,85) 5,5 - 7 станков по производительности заменялось одним. Соответственно при зоне обслуживания даже 6 станков на одного оператора - это уже по объему выпуска - равносильно 36-42 станка, а это уже - участок, которым должен бы инженер руководить.
Также и с обрабатывающими центрами: фрезерными и токарными (когда мы SHV на Уралвагонзаводе ставили). Т.е. по наличной мощности ("силам и средствам")и номенклатуре продукции такой оператор - это что раньше начальник неавтоматизированного цеха, и функции персонала у него автоматизированы.
так что - это нормально.
Он задачи целого цеха один решает, например был недавно в коломне на заводе по производству дизелей тепловозных (Д-49... ну и для другого назначения тоже) - у них стоит один фрезерный центр "Вальбрих" (немецкий) - один мужичок в джинсах и свитере - закрывает по обработке блока цилиндров весь завод. У меня язык не поворачивается назвать его "рабочим" - это оператор-инженер.
это вполне приемлемая по инженерной сложности ИТР-должность. У буржуинов это и называется инженером: инженер по эксплуатации или сервис-инженер, если по вводу.
сущность перехода в окончательному машинному производству.
другой вопрос, что все равно там вокруг такой установки кучу надо вспомогательного ручного труда: слесарей и прочих металлообрабатывающих специальностей.

Maksimus 21.12.2013 20:09

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 412608)
У вас получилось, что в педагогику идут те, кто ищет легких путей, т.к. педагогика - это очень и очень легко, профессия для дебилов, так сказать.

Ну с моей дилетантской т.з., выучиться на врача намного сложнее, чем на педагога.

_Tatyana_ 21.12.2013 22:45

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 412663)
Ну с моей дилетантской т.з., выучиться на врача намного сложнее, чем на педагога.

очень много педагогов среди тех кто на них не учился.

Maksimus 21.12.2013 22:49

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 412686)
очень много педагогов среди тех кто на них не учился.

В вузе это так и д.б., школу мы вроде здесь не обсуждаем.

Aspirant_Cat 22.12.2013 05:16

Maksimus, что ж вы не пошли учиться на врача? выучиться в пту ещё проще, а потом стать к станку с ЧПУ, который вы тут нам так превозносите. Или пойти в институт и стать к.т.н. или к.э.н. по всеобъемлющей 08.00.05.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 412687)
В вузе это так и д.б., школу мы вроде здесь не обсуждаем.

Ну да, конечно, школа - это вообще отстой, да? Так не отправляйте туда своих детей, учите их сами на дому.

Добавлено через 3 минуты
Нет чтобы сказать спасибо учителям, которые потратили столько сил и время на попытки сделать из вас людей.

Maksimus 22.12.2013 11:39

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 412701)
что ж вы не пошли учиться на врача?

Ну у меня в семье нет врачебных династий, а то бы пошел :)

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 412701)
Ну да, конечно, школа - это вообще отстой, да? Так не отправляйте туда своих детей, учите их сами на дому.

Нет чтобы сказать спасибо учителям, которые потратили столько сил и время на попытки сделать из вас людей.

То, что лично я считаю, что обучиться на педагога проще некоторых других специальностей, это вовсе не означает, что школа - отстой, а труд педагога - легок. Не нужо мне приписывать то, чего я не говорил.

Aspirant_Cat 22.12.2013 14:57

Maksimus, вы не учились на педагога, так что ваше мнение действительно дилетантское. И никто из присутствующих, рассуждающих о том, как легко учиться на педагога, на педагога не учился. Вам кажется, что педагогам только педагогику преподают, а на самом деле и все предметы специальности изучаются тоже, может быть, не в том объёме, как на технических специальностях, но на том же уровне. Я хоть и педагог по образованию, но преподавала как у профильных, так и у непрофильных специальностей, т.е. у тех самых технарей, которые считают, что педагоги ничему не способны их, многознающих, научить. Только мои студенты, в отличие от форумчан, в отношении меня так не считали.

Текущее время: 03:50. Часовой пояс GMT +3.