Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Педагогические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=138)
-   -   Реформа образования: интересная статья (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6667)

Carro 31.01.2011 10:26

гм.. как раз как управленцы ничего способного не наблюдается, они явно подтверждают, что из юристов слабые управленцы ... особенно у первого, второй хоть криминалом мог руководить ..и то, не знаю как
кстати, Николаев окончил Рыбу - инженер-экономист .. юристом он стал после отсидки..
да и Пушкарев по образованию не юрист.. видимо, им обоим по юр. наукам защититься было проще ..

Ink 31.01.2011 10:52

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 118299)
по юр. наукам защититься было проще ..

Ну что вы такое говорит? Наоборот, именно юр. науки так двигают науку, что мы впереди планеты всей :D

Amok 31.01.2011 11:30

Не знаю, по мне ядерную физику, матан, да химию лучше бы заменили на:
1) Логику и риторику - люди два слова связать не могут.
2) Психологию - куча вопросов у детей про общение, секс, межличностное общение.
3) Основы здоровья - рак на первой стадии, зачастую, излечивается в 97 процентах случаев, на последней менее 1 процента. Нужно научить ребенка здоровому питанию, объяснить когда надо к врачу идти, а когда не надо. Как оказать первую помощь.
4) Прикладную математику - основы той математики, которая в жизни нужна. Основы теории чисел, чуть-чуть статистики, теории вероятностей, совсем капельку эконометрики и др.
5) Природоведение - прикладная физика и химия. То же электричество, например. Газ и прочее.
6) Основы философии - нужно сформировать системный подход к изучению окружающего мира.
7) Информатика + то, что в ВУЗах называет ОФНСР - поиск информации, технологии усвоения информации, выработка индивидуальных приемов лучшего запоминания и понимания. Эффективная работа на компьютере.
--
Концепция такая - надо дать человеку инструменты для эффективной жизни. Плюс дать ему инструменты для понимания - чего же он хочет от этой жизни. Идеальный результат, ребенок освоил основные приемы обучения себя; разобрался в отношениях; понял как проводить тех. обслуживание своего тела; понял современную картину мира в общих чертах. Дальше вперед - в ВУЗ.
Но это так, мои фантазии, не претендую на глубину.

mike178 31.01.2011 12:11

Цитата:

Сообщение от Amok (Сообщение 118332)
1) Логику и риторику - люди два слова связать не могут.
2) Психологию - куча вопросов у детей про общение, секс, межличностное общение.
3) Основы здоровья - рак на первой стадии, зачастую, излечивается в 97 процентах случаев, на последней менее 1 процента. Нужно научить ребенка здоровому питанию, объяснить когда надо к врачу идти, а когда не надо. Как оказать первую помощь.
4) Прикладную математику - основы той математики, которая в жизни нужна. Основы теории чисел, чуть-чуть статистики, теории вероятностей, совсем капельку эконометрики и др.
5) Природоведение - прикладная физика и химия. То же электричество, например. Газ и прочее.
6) Основы философии - нужно сформировать системный подход к изучению окружающего мира.
7) Информатика + то, что в ВУЗах называет ОФНСР - поиск информации, технологии усвоения информации, выработка индивидуальных приемов лучшего запоминания и понимания. Эффективная работа на компьютере.
--
Концепция такая - надо дать человеку инструменты для эффективной жизни. Плюс дать ему инструменты для понимания - чего же он хочет от этой жизни. Идеальный результат, ребенок освоил основные приемы обучения себя; разобрался в отношениях; понял как проводить тех. обслуживание своего тела; понял современную картину мира в общих чертах. Дальше вперед - в ВУЗ.

+100!

Ink 31.01.2011 12:12

Кстати, про секс. Что-то после скандалов с валеологией ничего не слышно на этом поприще. Семья валит на школу, школа на семью (сексуальное воспитание)

deniska56 31.01.2011 12:50

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 118265)
Я - командовать, Вы - с компьютерами химичить

:D Здоровые амбиции - это хорошо.

Ink 31.01.2011 12:52

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 118376)
:D Здоровые амбиции - это хорошо.

А еще лучше, когда это в военном билете написано и по должности положено

deniska56 31.01.2011 12:53

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 118276)
Что время, потраченное в школе на изучение физики, записной гуманитарий с большей пользой потратил бы на свою специализацию (подчеркну: в школьном возрасте) -- сомнительно. Я не верю в полезность такого подхода.

Согласен. Это слишком "взрослый" подход для школьника. Минимум должно определять государство. А все эти выборы... Ни к чему.

Добавлено через 32 секунды
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 118378)
А еще лучше, когда это в военном билете написано и по должности положено

Да пожалуйста-пожалуйста. Вы кто по званию?

Ink 31.01.2011 12:54

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 118380)
Вы кто по званию?

По отношению к вам? Старший по званию.

deniska56 31.01.2011 13:00

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 118290)
а вообще забавно, вот типичное представление современного непрофессионального подхода, что типа командовать можно чем угодно .. этакие менеджеры .. поизучали право и зачатки экономики и командуют ....

Хм. Что-то рациональное есть в этих словах. :)

Добавлено через 59 секунд
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 118382)
По отношению к вам? Старший по званию.

Звания у меня нет. Начнем с того. Я человек гражданский. ;)
Не надо отвечать вопросом на вопрос. ;)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 118292)
Строго говоря управленец не обязан иметь специальных познаний в разных предметных областях. Он должен управлять и иметь возможность выйти на экспертов в своей, узкой области

Не согласен. Даже у менеджеров с ВПО в скобках приписывают отрасль. А лишь управлять, пофиг чем - это дилетантство. Может и умелое, но дилетантство. ;)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Ну потом не спрашивайте, чего у нас автопром на букву х и дома рушатся. ;)

Aspirant_Cat 31.01.2011 13:00

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 118385)
Не согласен. Даже у менеджеров с ВПО в скобках приписывают отрасль. А лишь управлять, пофиг чем - это дилетантство. Может и умелое, но дилетантство.

+1. Порой возникает необходимость в принятии оперативного решения, когда не до поиска узких специалистов.

Ink 31.01.2011 13:01

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 118385)
Я человек гражданский. ;)

А теперь возьмите паспорт, откройте 13 страницу и прочитайте, что написано в оттиске штампика?

deniska56 31.01.2011 13:03

Цитата:

Концепция такая - надо дать человеку инструменты для эффективной жизни.

И вырастет в России, куча домохозяек, которые в перерывах между приготовлением супа и налаживанием розетки говорят правильно, но обо всех, с соседками и чатятся в интернете. :D

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 118394)
А теперь возьмите паспорт, откройте 13 страницу и прочитайте, что написано в оттиске штампика?

Tabula rasa, Ink, tabula rasa. :) А с тем, что написано в заголовке 13ой страницы, вопрос не решен окончательно. ;)

Carro 31.01.2011 14:47

Кстати, вот отметила. Я училась в средней школе, на тот момент лучшей в городе. Уровень был очень приличный. у родителей был такой же. А вот чтобы обеспечить сыну аналогичный уровень образования мне пришлось отдать его в колледж при университете с 7-го класса. Там он получил качественное, но весьма среднее образование в том смысле, что оно было аналогично нашему, только бесплатно его уже получить было нельзя. В средних школах - разруха и шатание. Поэтому я платила 5 лет обучения в колледже. Т.е. ничего особого сверх нормы сын не изучил, но общее среднее было более или менее хорошим, но платно. В школах у нас в городе было все намного печальнее (думаю, сейчас не лучше)

Ink 31.01.2011 15:02

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 118467)
на тот момент лучшей в городе.

Эт какой? Или это не у нас? У нас лучшей никогда не выделялось...
Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 118467)
колледж при университете

каком (при каком)?
З.ы. нет, ну реально интересно, не кусайте меня как обычно...

Текущее время: 13:41. Часовой пояс GMT +3.