Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   В магистратуру специалистам... Добро пожаловать? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3764)

прохожий 15.02.2014 22:38

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 424776)
а за большой - легион мелких мужчин роится.

трутни что ли :D

mike178 15.02.2014 22:42

Цитата:

Сообщение от Валерий2012 (Сообщение 424758)
согласен для дипломированных спец-ов не нужная вещь.

Для дипломированных специалистов это очень даже нужная вещь, если специальность по диплому и направление магистратуры разнопрофильные - аналог второго ВО, но бесплатно. Обсуждалось уже неоднократно.

tanya92 15.02.2014 23:01

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 424794)
Для дипломированных специалистов это очень даже нужная вещь, если специальность по диплому и направление магистратуры разнопрофильные - аналог второго ВО, но бесплатно. Обсуждалось уже неоднократно.

Ничего подобного, мага для дип спеца (профильная или непрофильная) - уровень в/о как для бакалавров.
А вот мага для просто спеца - это типа второе высшее - платная штукень.
А халявному дип спецу заявлено - не рассматривается как получение ими второго высшего образования.
Вот кадровикам надо квалификацию повышать - раздолье.

Причем самый смех - и для бакалавра, и для дип спеца, и для просто спеца - наличие маги порождает одинаковые последствия - диплом один.
Бедный спец - за что ему такое счастье только платно?

IvanSpbRu 15.02.2014 23:05

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 424801)
Ничего подобного, мага для дип спеца (профильная или непрофильная) - уровень в/о как для бакалавров

Сейчас речь не о юридических тонкостях и не о платности, а о том, что, по сути дела, для дипломированного специалиста непрофильная магистратура позволяет получить еще одно высшее образование. То есть о житейском, а не о законодательном подходе

Martusya 15.02.2014 23:10

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 424804)
Сейчас речь не о юридических тонкостях и не о платности, а о том, что, по сути дела, для дипломированного специалиста непрофильная магистратура позволяет получить еще одно высшее образование. То есть о житейском, а не о законодательном подходе

ну какое это высшее???
вот прикидываю я, если бы у нас магистры пришли не наши же бакалавры, а математики или инженеры какие...
и чо с ними делать?
не потянут же никак
4 года до этого дают базу не просто так же

Дмитрий В. 15.02.2014 23:15

Martusya, на ФКН для таких вот непрофильников отдельную магистратуру и сделали...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Валерий2012 (Сообщение 424728)
и какие знания он там получит? будущим кандидатам наук, понятно....а остепененным то зачем? просто для понтов или статуса???

Я так понимаю, что ему часто приходится со всякими IT-вещами по работе иметь дело, и он сюда пришел, чтобы лучше это все понимать (особенно СУБД и все такое). Насчет того, дали ли ему направление - без понятия, свечку не держал.

Martusya 15.02.2014 23:18

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 424809)
Martusya, на ФКН для таких вот непрофильников отдельную магистратуру и сделали...

привет ФКНу, недаром недолюбливаю его

IvanSpbRu 15.02.2014 23:49

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 424808)
ну какое это высшее???
вот прикидываю я, если бы у нас магистры пришли не наши же бакалавры, а математики или инженеры какие...
и чо с ними делать?
не потянут же никак
4 года до этого дают базу не просто так же

Ты права, конечно. Но ты говоришь о физиках - там, конечно, нужно быть очень толковым и трудолюбивым студентом, чтобы наверстать четыре года разницы. А вот юрист, пришедший в экономику или менеджмент или историю - меня совершенно не удивил бы. При условии, что он готов работать.

А вот для естественных наук хороших непрофильные магистратуры

Maksimus 16.02.2014 00:14

Цитата:

Ничего подобного, мага для дип спеца (профильная или непрофильная) - уровень в/о как для бакалавров.

Юридически - да. А фактически чел имеет две совершенно разных квалификации (специальности) ВО, два разных диплома, а ВО одно :D Какая-то двухголовая гидра...

mike178 16.02.2014 21:41

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 424804)

Иван, спасибо - именно это я имел в виду.
Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 424808)
и чо с ними делать?
не потянут же никак

Это зависит от многих факторов, в том числе от индивидуальной образовательной траектории конкретного студента и "практико-ориентированности" программы. Я видел учебные планы магистратуры, где за все 2 - 2,5 года обучения одна вода: философия, иностранный язык, сплошная теория с заумными названиями - я бы туда и бесплатно не пошел учиться. А есть хорошие, эффективные программы, которые построены с таким расчетом, чтобы на раннем этапе нивелировать разницу в базовых знаниях поступивших. Тогда в конце 1-го года обучения тот, кто кто имеет непрофильное образование, но действительно заинтересован во вхождении в новую профессию (а не только настроен на получение корки), вполне себе получает нормальную базу, тем более что такая категория студентов по мере возможности старается посещать дополнительные семинары, конференции и иные профильные мероприятия, а также занимается посильной самоподготовкой. Тогда на выходе получаются хорошие специалисты.
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 424819)
А вот юрист, пришедший в экономику или менеджмент или историю - меня совершенно не удивил бы. При условии, что он готов работать.

Вот и я об этом.
Цитата:

Бедный спец - за что ему такое счастье только платно?

По-хорошему, прием на специалитет с 2011 г. надо было полностью прекратить, а с 2015 (года первого массового выпуска бакалавров) ликвидировать и особые привилегии для "дипломированных" специалистов, по правам полностью приравняв их к магистрам. Ну или прикрыть лавочку чуть позже (скажем, с 2017 г.), дав возможность последним доучившимся специалистам-заочникам в 2016 г. выдержать конкурс и поступить в бюджетную магистратуру. А далее - кто не успел, тот опоздал.

Текущее время: 17:11. Часовой пояс GMT +3.