Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
(Сообщение 424804)
Сейчас речь не о юридических тонкостях и не о платности, а о том, что, по сути дела, для дипломированного специалиста непрофильная магистратура позволяет получить еще одно высшее образование. То есть о житейском, а не о законодательном подходе
|
Иван, спасибо - именно это я имел в виду.
Цитата:
Сообщение от Martusya
(Сообщение 424808)
и чо с ними делать?
не потянут же никак
|
Это зависит от многих факторов, в том числе от индивидуальной образовательной траектории конкретного студента и "практико-ориентированности" программы. Я видел учебные планы магистратуры, где за все 2 - 2,5 года обучения одна вода: философия, иностранный язык, сплошная теория с заумными названиями - я бы туда и бесплатно не пошел учиться. А есть хорошие, эффективные программы, которые построены с таким расчетом, чтобы на раннем этапе нивелировать разницу в базовых знаниях поступивших. Тогда в конце 1-го года обучения тот, кто кто имеет непрофильное образование, но действительно заинтересован во вхождении в новую профессию (а не только настроен на получение корки), вполне себе получает нормальную базу, тем более что такая категория студентов по мере возможности старается посещать дополнительные семинары, конференции и иные профильные мероприятия, а также занимается посильной самоподготовкой. Тогда на выходе получаются хорошие специалисты.
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
(Сообщение 424819)
А вот юрист, пришедший в экономику или менеджмент или историю - меня совершенно не удивил бы. При условии, что он готов работать.
|
Вот и я об этом.
Цитата:
Сообщение от tanya92
(Сообщение 424801)
Бедный спец - за что ему такое счастье только платно?
|
По-хорошему, прием на специалитет с 2011 г. надо было полностью прекратить, а с 2015 (года первого массового выпуска бакалавров) ликвидировать и особые привилегии для "дипломированных" специалистов, по правам полностью приравняв их к магистрам. Ну или прикрыть лавочку чуть позже (скажем, с 2017 г.), дав возможность последним доучившимся специалистам-заочникам в 2016 г. выдержать конкурс и поступить в бюджетную магистратуру. А далее - кто не успел, тот опоздал.
|