Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Плагиат (диссертации) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=924)

Lutatovsky 20.05.2013 12:15

Кстати, вот пример того, как суд может спустить на тормозах дело о плагиате в диссертации. Сразу скажу данный пример не характерен. Во-первых дело было в далеком 2010 году, когда само слово "плагиат" было в диковинку. А во-вторых, похоже речь идет о споре двух людей, ранее работавших в одной команде. Поэтому понятны сомнения суда в том, что к.т.н. сплагиатил у д.т.н. часть научного текста. Вполне возможно, что занимаясь решением схожих задач и находясь в одной и той же среде они могли прийти к одним и тем же выводам и идеям. Более того, вполне возможно, что они могли наработать идеи и формулировки вместе, но д.т.н. по каким-то причинам теперь настаивает на своем единоличном авторстве.

Но в любом случае, в части подготовленности наших судов рассматривать дела о плагиате в научных работах этот случай показателен.

Havrosh 20.05.2013 12:33

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 343693)
двух людей, ранее работавших в одной команде

Какая общая команда может быть у ген.директора завода и профессора университета? Скорее всего суд просто был не готов к квалифицированному рассмотрению этого дела. Какие-то надуманные экспертизы стали назначать.. причем самые долгоиграющие. Видимо у трамвайного директора был хороший адвокат.

Лучник 20.05.2013 13:09

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 343654)
На сегодняшний день, по факту, в большинстве (хотя, ряд ЭС уже лет 5 "креативят", в части рекомендаций 40/60 и полного перефразирования ранее опубликованных работ в диссере) ДС и ЭС на это закрывают глаза, но не факт, что это "внезапно" не вылезет.

Странно. Я уже писал где-то, что у нас была идея требовать полного сходства текстов на том основании, что результаты исследований "должны быть отражены" и т.д.

В этом требовании я еще какую-то логику могу усмотреть, а вот в перефразировании своих текстов - вообще никакого.

kravets 20.05.2013 13:19

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 343714)
Странно. Я уже писал где-то, что у нас была идея требовать полного сходства текстов на том основании, что результаты исследований "должны быть отражены" и т.д.

В этом требовании я еще какую-то логику могу усмотреть, а вот в перефразировании своих текстов - вообще никакого.

Исследование не стоит на месте. Иногда (или часто) читаешь то, что написал - и не нравится. Или видишь по-другому. Вот и пишешь иначе.

Ink 20.05.2013 13:33

Lutatovsky,
Havrosh,
Цитата:

Определением суда от 20 января 2010 года (т.1 л.д.452) сугубо лингвистическая экспертиза в соответствии со ст.59 ГПК РФ признана неотносимым к данному делу доказательством. Суд полагает, что, посколькурассматриваемые труды относятся к сфере техники, а не литературы, и доказыванию подлежит не определенное количество похожих лингвистических построений, что неизбежно ввиду сходности предмета исследований и частичного совпадения перечней использованной литературы при написании диссертаций, а использование в диссертации Белика Н.А. научных выводов из диссертации Белова В.В., без указания на авторство последнего, а решение этих вопросов относится к компетенции специалистов той сферы, в которой созданы диссертации, а не лингвистическая экспертиза, поскольку она не доказывает, что совпадающие фрагменты являются объектами авторского права истца.
Цитата:

Судом определен предмет доказывания: истец обязан доказать, что совпадающие в диссертациях сторон фрагменты являются объектами авторского права истца (т.1 л.д.251-252, 452).
При рассмотрении данного спора суд полагает подлежащим применению законом в качестве норм материального права не четвертую часть Гражданского кодекса РФ, на которую ссылается истец в исковом заявлении, т.к. в соответствии с Федеральным законом от 18 декабря 2006 года N 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» она введена в действие с 1 января 2008 года, а Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» № 5351-1 от 09 июля 1993 года, действовавший в период защиты диссертаций сторонами.
Цитата:

свидетель С., являвшийся также научным руководителем Белика Н.А. при подготовке им диссертации, показал, что Белов В.В. принимал активное участие в работе над диссертацией Белика Н.А., обсуждал содержание, высказывал замечания.
Ответчик Белик Н.А., давая объяснения суду, также пояснил, что Белов В.В. оказывал ему помощь при написании диссертации, в частности, помогая формулировать «мысли более научно», что совпадает с показаниями свидетеля С.
Цитата:

Если исходить из того, что результаты экспериментов, отраженные в диссертации Белика Н.А., являются результатами экспериментов, проведенных по договорам истца с Петербургским трамвайно-механическим заводом, то в соответствии с п.2 ст.772 ГК РФ эти результаты не являются объектом исключительных авторских прав истца.
Цитата:

Детально суд не может анализировать каждый пункт составленных истцом сравнительных таблиц диссертаций на предмет авторства цитат и их научной новизны, т.к. подобные действия будут противоречить ст.79 ГПК РФ.
Это для любителей составлять таблицы
Цитата:

Истец также просит обязать ГОУ ВПО «Российский государственный институт интеллектуальной собственности» перечислить на счет истца оплаченную им сумму 100 000 руб. за проведение лингвистической экспертизы, которую истец полагает не проведенной (т.2 л.д.29). В судебном заседании истец пояснил, что полагает это распределением судебных расходов. Указанное ходатайство не может быть удовлетворено в рамках настоящего дела как не соответствующее ст.98 ГПК РФ, согласно которой судебные расходы распределяются судом между сторонами путем взыскания расходов стороне, в пользу которой состоялось судебное решение, с другой стороны. Истец в данном случае не является стороной, в пользу которой состоялось решение, а учреждение, которому была поручена экспертиза – проигравшей стороной.
экспертиза стоила 100 000 рублей и ничем не помогла истцу.

Лучник 20.05.2013 13:38

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 343717)
Исследование не стоит на месте. Иногда (или часто) читаешь то, что написал - и не нравится. Или видишь по-другому. Вот и пишешь иначе.

Это понятно. Но специально переделывать - это нонсенс.

Alextiger 20.05.2013 14:14

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 343645)
Почему же? Себя цитировать вполне можно

если в вашем договоре запрещено воспроизводить любую часть, то низзя :)
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 343718)
суд не может анализировать каждый пункт составленных истцом сравнительных таблиц

а что другого можно ждать от наших судей, которые тоже плагиаторы, как и депутаты, составляющие законы? :rolleyes: только индульгенцию плагиаторам. То же самое с судебным опрввданием поддельых протоколов выборов в Думу
Цитата:

Суд полагает, что, посколькурассматриваемые труды относятся к сфере техники, а не литературы

заказной бред

LeoChpr 20.05.2013 14:17

Цитата:

экспертиза стоила 100 000 рублей и ничем не помогла истцу.

Красиво. Вообще не понятно, зачем был иск предъявлен. Наверное что-то или кого-то не поделили. Но это был те текст диссера, уж точно не он.

Alextiger 20.05.2013 14:29

Цитата:

Суд полагает, что, ... доказыванию подлежит ... использование в диссертации Белика Н.А. научных выводов из диссертации Белова В.В., без указания на авторство последнего, а решение этих вопросов относится к компетенции специалистов той сферы, в которой созданы диссертаци

а идеи и выводы авторским правом как раз не защищаются. Очевидно, суд получил указание сверху не создавать прецедент наказания за плагиат

IvanSpbRu 20.05.2013 14:34

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 343724)
если в вашем договоре запрещено воспроизводить любую часть, то низзя :)

Вы не правы. Цитировать себя можно точно так же, как и любого другого автора

Alextiger 20.05.2013 14:55

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 343733)
Цитировать себя можно точно так же, как и любого другого автора

если не запрещено ;) а так можно 100% "нацитировать" :D Поэтому в норм. журналах установлен лимит - не более 50% (ссылка выше). Но не оговаривается, что ссылки обязательны.

IvanSpbRu 20.05.2013 15:07

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 343740)
если не запрещено ;) а так можно 100% "нацитировать" :D Поэтому в норм. журналах установлен лимит - не более 50% (ссылка выше). Но не оговаривается, что ссылки обязательны

В огороде бузина, а в Киеве - дядька:) Мы с Вами сейчас о совершенно разных вещах говорим. Давайте так - Вы правы, если так проще, а я буду делать так, как привык:)

Andrei1973 20.05.2013 15:12

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 343733)
Вы не правы. Цитировать себя можно точно так же, как и любого другого автора

В зависимости от условий договора. Может быть сказано, что возможность использования произведения автором ограничивается случаями "обычного цитирования". Я несколько раз видел примерно такие формулировки, когда передавал права на статьи при условии выплаты авторского вознаграждения.

Alextiger 20.05.2013 15:12

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 343745)
Мы с Вами сейчас о совершенно разных вещах говорим. Давайте так - Вы правы, если так проще, а я буду делать так, как привык

почему? об одних :) я как раз говорю: можете делать как привыкли и вообще как хочется. Кто-то привык по-друому. Все правы :yes:. Лишь бы это не было в противоречии с договором :) Если договор нет - нет никаких ограничений ни в ту, ни в жругую сторону самоцитирования

IvanSpbRu 20.05.2013 15:16

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 343748)
почему? об одних :) я как раз говорю: можете делать как привыкли и вообще как хочется. Кто-то привык по-друому. Все правы :yes:. Лишь бы это не было в противоречии с договором :) Если договор нет - нет никаких ограничений ни в ту, ни в жругую сторону самоцитирования

Аааааа!!! Я говорю о том, что договор не накладывает ограничений в сфере корректного самоцитирования в разумных пределах. Ровно так же как и никакие авторские права не запрещают в разумных пределах цитировать чужой текст в своей работе

Текущее время: 22:10. Часовой пояс GMT +3.