Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Департамент подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=152)
-   -   Новости МОН РФ: обсуждение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9722)

Burattino 31.05.2013 00:54

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 347862)
У нас вуз вообще отличился в том смысле, что я уже в 1995 году успел стать бакалавром

Тогда время было такое: отличиться было легко, кто во что горазд

fazotron 31.05.2013 09:09

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 347452)
вроде бы по результатам одной из последних охот на ведьм медиков защищается не меньше, чем экономистов. Ну или незначительно меньше

больше, и работы с научной точки зрения очень часто никакие - излагается практический результат применения чего-то при том-то.
Был оппонентом на защите недавно в 1-ом мед универе им. Сеченова, поразился, как просто у них идут защиты

Team_Leader 31.05.2013 09:32

Цитата:

Сообщение от Burattino (Сообщение 347785)
Насколько я знаю, с начала 2000-х выпускникам группы специальностей "Экономика и управление (по отраслям)" вместо квалификаций инженеров-экономистов как раз и стали присваивать квалификации экономистов-менеджеров. Так что Ваш вуз просто немного форсировал события

С 1997 года - для всех выпусков приказом Минобра (или как он тогда назывался). Всех скопом и волюнтаристски перевели (засчитали) специальность 06.08.00 (Экономика и управление на предприятие, квалификация экономист-менеджер (до того - экономист по управлению)), всех кто был и по ней, а также многих кто был по 07.хх.хх группе (там была: "организаия производства (по отраслям)" и "экономика и организация промышелнности (по отраслям)").
Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 347770)
(напрягая склероз) В некоторых вузах в советское время предпринимались попытки дифференцировать в рамках экономических факультетов инженеров-экономистов и управленцев. Так, в конце 70-х в моем родном Донецком политехе была (правда, недолго) специальность УГП - Управление горной промышленностью (при том, что параллельно продолжался выпуск профильных инженеров-экономистов для угольной промышленности).

Это было не в некоторых вузах, это было везде.
На инженерно-экономических факульеттах шло 2 специальности, группа инженерно-экономическая (07.хх.хх, там фактически была "экономика и управление", правда туда еще входила "материаловедение и управление качеством" + "товароведение"):
1. (очевидно более древняя) - "Организация производства" (по отраслям), квалификация - инженер-экономист,
2. как Вы правильно сказали - У(Х)П - управление промышенностью (по отраслям) - в восьмидесятые их переименовали в "экономика, организация отрасли промышленности", квалификация - таже "инженер-экономист".
Разница между специальностями была минимально. В первой - чуть больше расчасовки под технологический блок, т.к. там готовились, как считалось, - инженеры-экономисты в производственные отделы: нормировщики, инженеры по организации производства, отдел НОТ, планово-производственный отдел; во второй - больше (чуть-чуть, но так, чтобы быть на одном потоке) финансово-экономический блок, поэтому эти товарищи предстполагались для финансово-экономических подразделений предприятий: отдел МТС, отдел труда и з/п, производственная бухгалтерия, упарвление главного экономиста и планово-экономический отдел, работа в упарвлениях главка и министерств.
У нас всегда на одном потоке 46-ая группа шла под "организацию производства", 47-ая - под "экономику и организацию отрасли".
В восьмидесятые с модой на управленческое образование - после переименования Московского инженерно-экономического (им. Серго Орджоникидзе) в Институт управления появидась в группе 08.хх.хх специальность "Экономика и управление на предприятии" (квалификация - "экономист по управлению", потом - "экономист-менеджер") с усиленным блоком экономических и управленческих дисциплин и урезанным - инженерных. Ну и в 90-ые под нее перевели всех, кто был по блоку 07.хх.хх, кроме материаловедов, товароведов и специалистов по упарвлению качеством и стандартизации - их запихнули в технологию.
Как-то так.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 347881)
Был оппонентом на защите недавно в 1-ом мед универе им. Сеченова, поразился, как просто у них идут защиты

как мне говорили еще в 90-ых - экономисты-профессора, которые работали в Первом и Втором медах, психологически и тогда защиты у медиков были легче, чем у экономистов: "У медиков друг друга не принято "топить" и "валяить на защитах", как в экономике". Не знаю, насколько можно это экстраполировать на все медицинские науки, или только отражает культуру московских медов (хотя, насколько знаю - там основная проблема до этой защиты просто дойти, с другой стороны), это была оценка политэкономов, МГУшных и Плешкиных "питомцев".

Xano4ka 01.06.2013 00:32

Приказ от 29.05.2013 http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...&postcount=260, а разработать критерии оценки дис. советов нужно до 31.05.2013. Вот так у нас все и делается, за день-два... успели интересно "разработать"?

Alextiger 01.06.2013 00:42

Цитата:

Сообщение от Xano4ka (Сообщение 348104)
от 29.05.2013 ... а разработать критерии оценки дис. советов нужно до 31.05.2013.

я думаю уже разработано. Просто проводят легитимацию

Xano4ka 01.06.2013 01:00

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 348117)

да все это понятно, просто неужели не стыдно-так свою работу показывать..

aspirant2011 04.06.2013 15:18

Ливанов готов уйти
"статус министра ему "очень мешает,"
;)

kravets 04.06.2013 15:52

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 348117)

Мне сегодня показали якобы цифры. 5 показателей, из которых нужно попасть в три. По памяти (за последние то ли 5, то ли 7 лет) -
- по вузу - Хирш от 30
- по вузу средний ИФ не меньше 3
- по вузу не меньше 30 скопусов/Wos и не меньше 100 зарубежных
- по членам ДС не меньше 5 скопусов/WoS
- средний ИФ не меньше 3

Грустно.

avz 04.06.2013 15:56

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 349388)
Грустно.

Не то слово.
Это просто остановка всех ДСов лет на 5-7, пока 5 статей не выйдет...
А где свой ИФ смотреть? В elibrary?

Lutatovsky 04.06.2013 16:02

Цитата:

по членам ДС не меньше 5 скопусов/WoS

Для вузовского профессора - нереально. По крайней мере для не химиков и не биологов.

Как вариант, остаются еще пакистано-индийские платные скопус-копрожурналы, но что-то душа не лежит там публиковаться...

avz 04.06.2013 16:05

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 349391)
Как вариант, остаются еще пакистано-индийские платные скопус-копрожурналы, но что-то душа не лежит там публиковаться...

Если так гайки завернут, ничего другого не останется
Скрытый текст
Так что дайте ссылочки, плиз :)

Ну или открывать свои зарубежные журналы (чтобы 100 набрать, где 30/100).

Hogfather 04.06.2013 16:10

Цитата:

- по вузу - Хирш от 30
- по вузу средний ИФ не меньше 3
- по вузу не меньше 30 скопусов/Wos и не меньше 100 зарубежных
- по членам ДС не меньше 5 скопусов/WoS
- средний ИФ не меньше 3

(смотрит результаты своего ЛТП В РИНЦ за 5 лет)
Хирш - 24
ИФ=0,26
Зарубежных - 62

Цитата:

Грустно.

Весело.

kravets 04.06.2013 16:21

Цитата:

Для вузовского профессора - нереально. По крайней мере для не химиков и не биологов.

И в IT тоже сомнительно.

Добавлено через 46 секунд
Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 349392)
Ну или открывать свои зарубежные журналы (чтобы 100 набрать, где 30/100).

(раздраженно) да открыл же я на www.sbook.us, только никому и нафиг не надо.

Uzanka 04.06.2013 16:21

Цитата:

Для вузовского профессора - нереально.

Вот это
Цитата:

по членам ДС не меньше 5 скопусов/WoS

реально. Ведь не за 1 год, а за 5-7 лет. Обычно (в любом месте, где бы я не работала) требуют как минимум 1 нормальную статью в год, т.е. в ВОЗ. Но это самый минимум. Требуют и больше, конечно. Поэтому нормальных 5 статей за 5-7 лет - это нормальный критерий.

А вот все остальные критерии... весьма сомнительны. Особенно вот этот

Цитата:

средний ИФ не меньше 3

Я так понимаю, что это ИФ человека по публикациям? Если так, то надо быть полным идиотом, чтобы принять это требование. Видимо, те, кто разрабатывали эти критерии никогда не слышали о том, что ИФ ОЧЕНЬ СИЛЬНО разнится от области к области знаний. Математиков, например, надо еще поискать с таким ИФ. Ну что говорить, если ТОПовые журналы по алгебре - это обычно ИФ =0.5. Даже в моей области, которая скорее прикладная, ИФ ТОПового (максимально ТОПового) журнала всего = 2.1. Как можно сравнивать всех вместе по ИФ: и физиков, и химиков, и биологов, и математиков, и историков и т.п. Вообще-то, в Мире все об этой проблеме знают, поэтому всех кучу и под одну гребенку ИФ никогда не валят. В России, видимо, никогда не интересовались тем, что такое ИФ. Такое складывается впечатление.

kravets 04.06.2013 16:25

Цитата:

Сообщение от Uzanka (Сообщение 349397)
Я так понимаю, что это ИФ человека по публикациям? Если так, то надо быть полным идиотом, чтобы принять это требование.

Якобы там будет табличка по наукам. Но ее до меня не доводили.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Uzanka (Сообщение 349397)
реально. Ведь не за 1 год, а за 5-7 лет. Обычно (в любом месте, где бы я не работала) требуют как минимум 1 нормальную статью в год, т.е. в ВОЗ. Но это самый минимум. Требуют и больше, конечно. Поэтому 5 статей за 5-7 лет - это нормальный критерий.

Ох... Зайка, ты просто не знаешь, кто как правило сидит в ДС. Вот у нас есть возможность форсированного размещения годовой квоты в одном из журналов WoS/Scopus. Я в апреле (!) на совете предложил всем воспользоваться. НИ ОДНОГО ЖЕЛАЮЩЕГО.

Теперь идем другим путем, но противно - ощущение, что насильно навязываешься.

Текущее время: 19:32. Часовой пояс GMT +3.