Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Жизнь после аспирантуры и защиты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=124)
-   -   Список неэффективных вузов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10454)

0647 06.01.2013 13:42

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 306026)
Речь идет об уничтожении не вузов на местах, а плохих вузов - где бы они ни находились.

"Зачем Вам краковская колбаса - отдайте ее мне...." (с).... Всегда и везде будут люди, покупающие дешевку - колбасу, водку, дипломы.... Закроете N лавочек - под другими "крышами" появятся N+1 (согласно программистскому закону об исправлении ошибок). Пусть учатся - или "учатся". Нормальную работу все равно в конечном счете получат нормальные выпускники вузов. И работодатели тоже когда-нибудь научатся различать цвета штанов у лиц, делающих "ку". :smirk:

will 06.01.2013 13:53

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 306029)
Пусть учатся - или "учатся". Нормальную работу все равно в конечном счете получат нормальные выпускники вузов. И работодатели тоже когда-нибудь научатся различать цвета штанов у лиц, делающих "ку"

это в условиях свободной рыночной экономики , когда неэффективность сама по себе топит в конкурентной борьбе.
А при лоббировании и определенных государством "священных коровах", под ударом окажутся как раз маленькие вузы (среди них вполне могут быть и сильные), а также вузы без политических тяжеловесов в руководстве или просто покровителей.

Неэффективность рыночных механизмов в России и есть главная предпосылка взяточничеству, откатам и кумовству. Это всё уж никак не способствует отбору работников по принципу качества полученного образования, скорее, по связям выпускника.

Vica3 06.01.2013 14:06

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 305938)
Коллеги, а может есть все же в этой реформе некая серьмяжная правда.
Действительно, вузов же наплодилось, причем очень много сомнительного качества. Может и правда надо сократить/оптимизировать?

да анриал, граждане.. мы ж токо по ВПО смотрим, а я. как только эта петрушка заварилась, полезла в школьное и дошкольное образование.. дык они вообще воют уже давно.. их уже "посчитали".. так что - пока нет возможности вернуть систему ответственности: у детей - за прогулы, у ППС - за некачественное (тьфу ты, слово какое) обучение, у разработчиков ООП - за ОПП, написанные в состоянии ээээ.. полета мысли.. и убрать систему количественных показателей - ну нифига не будет.. и дело даже не в том - в какой стране мы живем (ибо пока еще живо мое поколение - на каждую ..хитрую отчетность найдется свой эээ финт ушами, это уже следующее поколение в большинстве (племяши - именно в большинстве, а не в 100%, так шо - без обид) своем не умеет делать через "это невозможно"), а в том, что это общая мировая беда = общество потребления.. ничего не получится..

0647 06.01.2013 14:09

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 306031)
А при лоббировании и определенных государством "священных коровах", под ударом окажутся как раз маленькие вузы (среди них вполне могут быть и сильные), а также вузы без политических тяжеловесов в руководстве или просто покровителей.

Полностью с Вами согласен. Примириться с этим тяжело. Возможностей "изменить вектор" у т.н. академической общественности - нету. Остается эмиграция - традиционная или "внутренняя" (начиная от дачи и заканчивая любимыми народом напитками). :( ВШЭ и иже с ними -приятное исключение (тьфу-тьфу!).

IvanSpbRu 06.01.2013 14:11

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 306029)
И работодатели тоже когда-нибудь научатся различать цвета штанов у лиц, делающих "ку" :smirk:

Престижные работодатели - научатся или даже уже научились. Но диплом о высшем образовании сейчас требуют почти все работодатели, прчием неважно какой, лишь бы был. И поэтмоу диплом хотят получать все - вплоть до кассиров и охранников. Его наличие стало де факто обязательным.

И при этом все дипломы гособразца равноправны. Большинству работодателей нет потребности в них ориентироваться. А высшее образование перестало быть самостоятельной ценностью.

Поэтому избыточные вузы надо закрывать - чтобы сделать дипломы редкими. Чтобы их получали только те, кто на это способен и кому это действительно нужно. И чтобы работодатели умерили свои требования

Лучник 06.01.2013 14:12

Я думаю, должна быть система строго просчитанных квот. В Москве должно быть столько-то вузов высшей категории (где все ступени можно пройти от бакалавра до доктора). В столице федерального округа тоже по одному-два таких вуза. В каждом областном центре 1 технический вуз, 1 "гуманитарный", 1 медицинский (и тут только до магистра).

Все остальное - под нож: частные вузики и вузищи, филиалы и филиалища, не смотря на "качество" (его все равно никак не определишь).

0647 06.01.2013 14:13

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 306032)
это общая мировая беда = общество потребления.. ничего не получится..

Ото ж. :( А попытки остановить потребительскую паранойю сомнительной "духовностью" религиозного пошиба (с обскурантистским душком) - еще гаже. Короче, все в сад - водку пить. :rolleyes:

will 06.01.2013 14:16

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 306034)
И чтобы работодатели умерили свои требования

С чего бы это? ВВП успешно открыл ворота для миграции.
Так что если местное население не будет иметь возможности получить дипломы и работать охранниками, на это место просто возьмут мигрантов из Средней Азии (или переведут на эту вакансию бывшего дворника из ЖКХ, там многие приехали с дипломом)

0647 06.01.2013 14:18

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 306034)
И при этом все дипломы гособразца равноправны

По-хорошему, если бы оценки во "вкладыше" были правдивыми - то пускай остается формальное "равенство" дипломов. Но если ложь не исчезнет - то где гарантия, что диплом одного из оставшихся немногочисленных вузов - честный? Вузов-то то станет меньше - а охотников за дипломами нет. "Цена вопроса" увеличится - и кто-то не устоит, и коррупционная система опять возродится.:mad:

Vica3 06.01.2013 14:18

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 306037)
Короче, все в сад - водку пить.

ну я - белок буду разводить.. ученых.. ))

0647 06.01.2013 14:22

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 306035)
Я думаю, должна быть система строго просчитанных квот.

В Вашем предложении что-то есть. Чувствую одним местом - истина где-то рядом...

Добавлено через 57 секунд
Цитата:

В каждом областном центре 1 технический вуз, 1 "гуманитарный", 1 медицинский (и тут только до магистра).

Во! Возвращение к "советской" топологии вузов. Что не есть плохо.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 306041)
ну я - белок буду разводить.. ученых.. ))

Мы уже ученые белки, лошади, ишаки... :mad:

IvanSpbRu 06.01.2013 14:29

Цитата:

Я думаю, должна быть система строго просчитанных квот. В Москве должно быть столько-то вузов высшей категории (где все ступени можно пройти от бакалавра до доктора). В столице федерального округа тоже по одному-два таких вуза. В каждом областном центре 1 технический вуз, 1 "гуманитарный", 1 медицинский (и тут только до магистра).

Все остальное - под нож: частные вузики и вузищи, филиалы и филиалища, не смотря на "качество" (его все равно никак не определишь)

Великолепно! Согласен полностью!

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 306040)
Вузов-то то станет меньше - а охотников за дипломами нет

Охотников за дипломами станет намного меньше. Сейчас их много, потому что много мест. Сократится число мест, усложнится постулпение и обучение, вырастет стоимость - и значительную часть охотников просто смоет

Burattino 06.01.2013 15:42

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 306026)
у населения не будет иллюзий, что у него есть высшее образование

А если не будет иллюзий, то не будет повода и для пустых амбиций

IvanSpbRu 06.01.2013 15:57

Цитата:

Сообщение от Burattino (Сообщение 306066)
А если не будет иллюзий, то не будет повода и для пустых амбиций

Совершенно верно!

LeoChpr 06.01.2013 17:14

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 305979)
при условии, что хирург при памяти, в трезвом уме, а в руке - скальпель, а не зазубренный кухонный нож.

Здесь вы не правы. В экстренных случаях и о стерильности забывают, и режут любым режущим инструментом.

Текущее время: 21:43. Часовой пояс GMT +3.