Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Несколько вопросов по оформлению диссертации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=885)

Старший докторенок 14.10.2013 21:18

Цитата:

Сообщение от Доктор Спами (Сообщение 394924)
2. Утверждается, что в диссертации нельзя ссылать на свои статьи. (касается в первую очередь пары публицистических статей). Правда ли это?

3. Как правильно оформляется в диссертации Список источников и литературы? У меня сейчас он разбит на два с продолжающейся нумерацией (Список источников 1....100) и (Список литературы 100..300).

5. Газеты в списке источников. Моя работа написана с использованием большого количества газетных статей. Рецензент утверждает, что на них нельзя ссылаться по-отдельности, а нужно дать название газеты и всё. Главный редактор университетского издательства сказала что это не так, и одобрила мой вариант (каждая статья отдельно в списке источников). Проблема в том что этих статей очень много, и рецензент уверен, что я не хочу убирать их из источников лишь потому, что боюсь сокращения объёма источников.

Если какой-то вопрос сформулирован двояко, готов дать уточнение.

Когда я писала свою диссертацию, то спросила про ссылки на свои статьи и получила довольно категоричный ответ от научного руководителя: этого лучше не делать. Так, что в ни в моей кандидатской, ни моей докторской ссылок на мои статьи не было.

Что касается нумерации в списке источников – я делала именно так, как у Вас.

Насчет списка газет, их у меня тоже ссылок на периодику было очень много. Специально посмотрела свою докторскую. В списке источников и литературы было так:
Век 1906 ( с 12 ноября - 30 декабря), 1907 (№№ 1-24); 1908 (№ 19).
Курские епархиальные ведомости 1880, 1894, 1905, 1907, 1906, 1912, 1915 (№№ 1-35).

А в тексте самой диссертации: Капралова Е. О новой задаче для епархиальных училищ // Церковный вестник. – 1904. – №35. – 1101
Или так: Высочайшее повеление // Церковные ведомости. – 1901. – № 39.-С.339.
Извлечение из журнала Учебного комитета при Св. Синоде о ревизии Курского епархиального училища // Курские епархиальные ведомости. От. офиц. – 1907. – № 11. – С. 183.

Если бы я все так расписала бы в списке источников, то он бы вырос бы до огромных размеров!!!!

После Ливанова буду Я! 14.10.2013 22:36

Цитата:

Сообщение от Доктор Спами (Сообщение 394924)
1. У меня в диссертации есть рисунки, все они вынесены в Приложение. Как на них ссылаться? По Госту если два приложения, им нужно давать названия Приложение А и Приложение Б. Соответственно в тексте я ссылаюсь на рисунки так: (Рисунок 1. Приложение А). Но это, судя по всему, неправильно

Лично я делаю так "представлено в соответствии с рис. Б.3 (приложение Б)"

Цитата:

Сообщение от Доктор Спами (Сообщение 394955)
когда будущий председатель ученого совета увидел этот подзаголовок он долго смеялся. Мне потому нельзя ни о какой достоверности писать тут) у нас у историков такое не практикуется, как я понял.

А Вы ему с серьезным видом вот это покажите "ГОСТ Р 7.0.11-2011 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Диссертация и автореферат диссертации. Структура и правила оформления. Введен в действие с 01.09.2012. (см. ссылку вверху страницу)"

По сути - просто в начале абзаца допишите, достоверность полученных результатов подтверждается выступлениями на [конференциях] ну и далее как это у Вас.

kravets 14.10.2013 22:43

Цитата:

Сообщение от После Ливанова буду Я! (Сообщение 395070)
По сути - просто в начале абзаца допишите, достоверность полученных результатов подтверждается выступлениями на [конференциях] ну и далее как это у Вас.

Я бы за такую фразу гнал пинками соискателя с третьего этажа на улицу. Валить в кучу апробацию и достоверность - это неправильно.

Вариант (ну как у О.Бендера в "Золотом Теленке"):
======================
Достоверность результатов диссертационного исследования обеспечена применением совокупности взаимодополняющих методологических подходов, позволяющих осуществить междисциплинарный, многоаспектный анализ исследуемого предмета, непротиворечивостью логических выводов в ходе теоретического анализа проблем исследования и их согласованностью с концепциями прикладных и фундаментальных наук и принципиальным соответствием основным результатам других исследователей; разнообразием источников исследования данного феномена, четкостью методологических, математических, историко-математических и методических позиций; корректным применением к проблеме исследования системного, деятельностного, культурологического и исторического подходов; адекватностью задач избранной логике исследования; использованием известных методов исследования вопросов (что там конкретно); репрезентативностью выборки на всех этапах исследования. Выделенные методологические позиции адекватны цели, задачам, объекту и предмету исследования.
======================

А вот раньше в заключении совета про достоверность мы писали вот что:
=========================
Достоверность научных положений диссертационной работы, правильность конкретных выводов и рекомендаций, предложенного метода и алгоритмов, подтверждены результатами программной реализации предложенной модели и алгоритмов и внедрения в деятельность ООО «РиК» (г. Воронеж).
=========================

Alextiger 14.10.2013 23:06

Цитата:

"представлено в соответствии с рис. Б.3 (приложение Б)"

а масло - масленное :laugh:

Дмитрий Иванов 15.10.2013 05:06

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 395021)
Когда я писала свою диссертацию, то спросила про ссылки на свои статьи и получила довольно категоричный ответ от научного руководителя: этого лучше не делать. Так, что в ни в моей кандидатской, ни моей докторской ссылок на мои статьи не было.

А сейчас такое не катит...(п. 14 нового положения)
Цитата:

14. В диссертации соискатель ученой степени обязан ссылаться на автора и (или) источник заимствования материалов или отдельных результатов.
При использовании в диссертации результатов научных работ, выполненных соискателем ученой степени лично и (или) в соавторстве, соискатель ученой степени обязан отметить в диссертации это обстоятельство.

Rainbow 15.10.2013 07:53

Цитата:

Лично я делаю так "представлено в соответствии с рис. Б.3 (приложение Б)

Надо писать полностью:) так: в соответствии с рисунком Б.3:)

Степан Капуста 15.10.2013 09:22

Цитата:

Сообщение от Ahiless (Сообщение 394950)
По госту заголовки отделяются тремя интервалами, здесь мудрые люди мне уже растолковали что это два энтера при полутерном интервале и смотрится красиво и правдоподобно.

А про стили Вы не в курсе? И про возможность для каждого стиля установить межабзацный отступ сверху и снизу тоже не в курсе?

Доктор Спами 15.10.2013 15:55

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 395021)
Насчет списка газет, их у меня тоже ссылок на периодику было очень много. Специально посмотрела свою докторскую. В списке источников и литературы было так:
Век 1906 ( с 12 ноября - 30 декабря), 1907 (№№ 1-24); 1908 (№ 19).
Курские епархиальные ведомости 1880, 1894, 1905, 1907, 1906, 1912, 1915 (№№ 1-35).

А в тексте самой диссертации: Капралова Е. О новой задаче для епархиальных училищ // Церковный вестник. – 1904. – №35. – 1101
Или так: Высочайшее повеление // Церковные ведомости. – 1901. – № 39.-С.339.
Извлечение из журнала Учебного комитета при Св. Синоде о ревизии Курского епархиального училища // Курские епархиальные ведомости. От. офиц. – 1907. – № 11. – С. 183.

Если бы я все так расписала бы в списке источников, то он бы вырос бы до огромных размеров!!!!

Спасибо, но ведь ГОСТ 2011 не позволяет так сделать?

Старший докторенок 15.10.2013 18:26

Цитата:

Сообщение от Доктор Спами (Сообщение 395374)
Спасибо, но ведь ГОСТ 2011 не позволяет так сделать?

Честно говоря, не знаю, могу только сказать, что в исторических науках обычный вариант сносок именно постраничный в конце страницы, а оформлять все квадратных скобках (по типу [3, С.4]) по мне вообще не возможно, особенно если список литературы и источников очень большой (у меня более 400 наименований в списке источников и литературы, а фонды архивов вообще были отдельным списком). Вообще, когда я защищалась, у нас в совете на такие мелочи, как отступ, название таблиц и др. особого внимание не обращали. Больше внимание обращали на содержание, проблему диссертации, особенно смотрели на содержание введения. В большинстве статей по истории, в журналах ВАК, обычно сохраняются постраничные сноски. Советую -посмотрите диссертации по Вашей специальности за последние годы, как там.

kravets 15.10.2013 18:33

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 395418)
Вообще, когда я защищалась, у нас в совете на такие мелочи, как отступ, название таблиц и др. особого внимание не обращали. Больше внимание обращали на содержание, проблему диссертации, особенно смотрели на содержание введения.

Абсолютно согласен. В наших советах смотрят на наличие ссылок, их корректность (фактическую и содержательную), но отнюдь не на расстановку пустых строк и прочей дребедени.

А вот автореферат я в обязательном порядке заставляю провести через редподготовку в любом вузовском (!) РИО. Хоть в соискателевом, хоть в нашем. Явные ляпы уходят.

Текущее время: 03:38. Часовой пояс GMT +3.