Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Как стать доцентом и профессором (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12327)

quest5 29.06.2022 18:34

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 720879)
quest5, п. 1,2,4 - нормальные.
Один момент непонятен - зачем Вам в принципе звание доцента. В Вашем ВУЗе от звания зарплата зависит?

Цитата:

зачем Вам в принципе звание доцента

Ну, просто, чтобы было. Почти всем требованиям я удовлетворяю, так почему бы и нет?

А к зарплате, кажется, целых 400 рублей прибавляют, вот! (но это не точно).

Hulio 29.06.2022 18:37

Цитата:

зачем Вам в принципе звание доцента.

хочет найти жинку постарше. Из магистратуры или аспирантуры. Только там они сильно б/ушные, а стоят как пять студенток-второкурсниц.

Лучник 29.06.2022 18:51

Цитата:

зачем Вам в принципе звание доцента.

Есть у меня коллега, который не стал его делать. Поленился типа.

А потом оп - оказалось, что для того, чтобы быть, например, завкафом - нужно иметь корочку дОцента.

Так и пролетел.

Hulio 29.06.2022 19:05

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 720882)
для того, чтобы быть, например, завкафом - нужно иметь корочку дОцента.

Так и пролетел.

и.о. тоже неплохо
один мой коллега так дважды завкафом был по семестру - сначала как старпреп, потом как доцик по должности.

Старший докторенок 29.06.2022 21:53

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 720882)
Есть у меня коллега, который не стал его делать. Поленился типа.

А потом оп - оказалось, что для того, чтобы быть, например, завкафом - нужно иметь корочку дОцента.

Так и пролетел.

У нас так тоже один пролетел. Был и. о. зав. каф. Но учебное звание так и не получил. В итоге теперь кафедрой заведует другой человек.

kravets 30.06.2022 00:08

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 720881)
Только там они сильно б/ушные

"... а ты думаешь, Исак, я все с помощью книжек освоила?"

quest5 30.06.2022 00:32

Ой, как сильно дискуссия ушла от моей просьбы о совете, когда Хулио вкинул тему про б/у дам. :kiss:

Лучше бы накидали мне ещё несколько рабочих вариантов, как попроще забацать два учебных пособия. :pray:

Я уже понял, что, наверное, самый реальный вариант, это дописать страничек 20 в уже имеющиеся и попытаться их опубликовать как обновленные и дополненные.
Только, вот, коллеги, если кто-то уже так делал, подскажите, пожалуйста, ответ на 2 вопроса:
1. Как в этом случае проходится антиплагиат? Ведь 80% материала будет из старого варианта пособия.
2. Как в этом случае поступать с соавторами старого пособия, если они не захотят принимать участия в обновлении материала? Допустимо ли их исключить? Или следует "тащить" в новое, дополненное учебное пособие, "отдавая дань их прежним заслугам"?

nauczyciel 30.06.2022 03:44

1. К методичке не предъявляются требования новизны, это же не научная публикация. Соответственно, на плагиат методички не проверяют. Методички в принципе положено обновлять при изменениях методики - это обычная методическая работа. Не писать заново нечто оригинальное, а обновлять существующее.
2. Я бы сделал так - спррсил бы соавторов, не против ли они обновления методички в такой-то части. И непременно бы включил. Вам от этого хуже или лучше не будет, а соавторам приятно, да и плюс одна методичка в их список работ не повредит.
Может быть и другой вариант - если у Вас смотрят на методички как на собственность ВУЗа, то Вы, как автор переиздания, вполне можете только себя указать на обложке - имеете на это право в соответствии с п. 4 ст. 1295 ГК РФ.

Hulio 30.06.2022 04:28

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 720896)
на плагиат методички не проверяют.

самоплагиат, наверное https://phdru.com/publications/selfplagiarism/
авторское право в этой стране не защищает "идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах." согласно п 5 ст. 1259 ГК РФ, но это не точно https://www.garant.ru/news/1289173/

nauczyciel 30.06.2022 07:17

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 720897)
самоплагиат, наверное

Не думаю, что термин "плагиат" в принципе можно к методичкам применять. Ведь методичка на то и методичка, чтоб разъяснять, как пользоваться тем или иным методом, известным из других источников - нормативных документов прежде всего.
Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 720897)
согласно п 5 ст. 1259 ГК РФ, но это не точно

Я думаю, что методичку описывает п. 2 ст. 1259 ГК РФ:
Цитата:

2. К объектам авторских прав относятся:
1) производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;
2) составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.
Т.е. методичка является объектом авторских прав. Однако я о другом - работодатель в соответствии с п. 4 ст. 1295 ГК РФ не обязан фамилию автора приводить на методичке:
Цитата:

4. Работодатель может обнародовать служебное произведение, если договором между ним и автором не предусмотрено иное, а также указывать при использовании служебного произведения свое имя или наименование либо требовать такого указания.

Текущее время: 18:52. Часовой пояс GMT +3.