Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Несколько вопросов по оформлению диссертации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=885)

Forsmagor 19.10.2013 10:10

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 395887)
Это позволяет много раз из разных мест ссылаться на один и тот же источник

А сколько и где (в основном во введении, во всех главах, часто в одном параграфе или все равно?) можно ссылаться на один и тот же источник, в частности, чужой дисер?

fazotron 19.10.2013 10:14

Цитата:

Сообщение от Forsmagor (Сообщение 396997)
А сколько и где (в основном во введении, во всех главах, часто в одном параграфе или все равно?) можно ссылаться на один и тот же источник, в частности, чужой дисер?

Вы же понимаете, что ответ на вопрос - в пределах приличий :)
Норм нет, но если вы в каждом абзаце ссылаетесь на одну и ту же работу, то возникают вопросы к вашей собственной. Не злоупотребляйте (чтобы ссылки не бросались в глаза)

Forsmagor 19.10.2013 10:34

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 396999)
Не злоупотребляйте (чтобы ссылки не бросались в глаза)

Абстрактно. Просто я прицепился тогда к слову "много". А это как?
Допустим я много раз хочу сослаться на дисер тк там очень много толковых и близких моей работе мыслей. А как же этика, плагиат-анти.

Alextiger 19.10.2013 13:05

Forsmagor, допустим у вас фил. диссер по одной из работ Гегеля. Как вы сможете его написать, процитировав его единственный раз? :rolleyes: у вас и будет ссылка чуть не на каждой странице на один и тот же номер в списке литературы.
Цитата:

Сообщение от Forsmagor (Сообщение 397003)
Допустим я много раз хочу сослаться на дисер

да пожалуйста. Главное не плагиатить и не подменять ими проведение собственного исследования. Ну а в разделе "методология" АР указать, что "наибольшее влияние оказали работы И.И.Иванова" ;)

EngineerSpock 19.10.2013 19:38

1. Можно ли основной текст диссертации набирать 14-м кеглем, а текст в таблице 12-м?

2. Заголовки 1-го и 2-го уровней должны быть 16-го кегля? Прочитал в ГОСТе, что между заголовками должен быть двойной интервал, а между заголовками и текстом 3 интервала.
В таком случае, как я понимаю, между заголовком 1-го и 2-го уровня отступ будет равен 32 пункта, а между 2-го уровня и текстом (иногда также между 1-го уровня и текстом) 48 пунктов?

3. Диаграммы оформляются как рисунки? (то бишь, подписываются как "Рис. Х. Название рисунка"?)

fazotron 20.10.2013 08:34

1. Да
2. Это много, мне кажется.
3. Да (Рисунок 1 - Название рисунка)

Старший докторенок 20.10.2013 14:42

Цитата:

Сообщение от Forsmagor (Сообщение 396997)

Мы с Alextiger говорили о чисто технической стороне вопроса. А Вы спросили о содержательной. Конечно, никаких точных регламентаций нет. Например, в наших исторических науках отдельные кусочки одного и тоже источника могут использоваться множество раз. Например, если мы используем годовую подшивку газеты «Труд», то ссылаться мы может на множество статей. Что касается диссертаций и монографий, то конечно Вы можете на них ссылаться тогда, когда это нужно. Только необходимо показывать, что Вы используете мысли другого автора. Например, как справедливо отмечает автор Иванов, или как было показано в работе Иванова, эту особенность отметил Иванов и др. Более того без этого исследование не возможно.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 396999)
Не злоупотребляйте (чтобы ссылки не бросались в глаза)

Вот как раз не согласна. В тексте очень четко должно быть видно, что Вы знакомы с работами других авторов. Другое дело меры, если Вы будете ссылать только на одну работу или слишком много раз, то тогда будут вопросы. Необходимо, что бы при прочтении работы было четко видно, где Ваш авторский вклад, что нового Вы внесли в понимание проблемы. А если работа идет по историографии, т.е. по истории исторической науки, то там сплошь и рядом будут ссылки на чужие работы, а Ваши будет анализ, что они внесли в историческую науку.

fazotron 20.10.2013 14:49

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 397313)
Другое дело меры, если Вы будете ссылать только на одну работу или слишком много раз, то тогда будут вопросы

ну я же об этом и пишу в контексте вопроса можно ли и как часто ссылаться на одну и ту же работу, а не вообще о ссылках

Dukar 23.10.2013 20:15

Проходили сейчас аттестацию, отдел аспирантуры торопит аспирантов, выходящих на последний год обучения, поскорее представлять работы на предзащиту. Сильно торопят. Говорят: постарайтесь соблюсти все формальности, текст диссертации пусть будет корявый, но содержит все основные положения. Пройдите предзащиту в подразделениях института, а потом можете несколько месяцев дорабатывать, прилизывать, исправлять и т.д. Смотрю на тех, кто прошел предзащиту в этом году - правда сыроватые тексты, косяков много, дописывают все уже после предзащиты.
А на предзащиту выходить страшно: у нас в отделе так зверствуют, жуть что творится :facepalm:

Старший докторенок 23.10.2013 21:37

Dukar, а как же защищаться будете? Там еще страшнее будет, совет из 12–20 человек, оппоненты, отзывы..... и все кусаются

Текущее время: 06:07. Часовой пояс GMT +3.