Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Жизнь после аспирантуры и защиты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=124)
-   -   Средняя заработная плата остепененного преподавателя (часть 1) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4631)

matros 31.05.2013 03:12

http://www.kpfu.ru/main_page?p_sub=12&p_cid=43573 ("...в ходе интернет-конференции с читателями газеты «БИЗНЕС Online» рассказали ректор КФУ Ильшат Гафуров..."):

«ВСЕМ ЕЖЕМЕСЯЧНО ПО ОДНОМУ ОКЛАДУ ДОПЛАЧИВАЕМ В КАЧЕСТВЕ ПРЕМИИ»

- В редакцию газеты «БИЗНЕС Online» пришло анонимное письмо якобы от преподавателей КФУ с вопросом, почему преподаватели КФУ нищие? Цитирую: «Зарплата старшего преподавателя и ассистента едва превышает минимальный размер оплаты труда в России и явно не дотягивает до уровня прожиточного минимума (7 - 9 тысяч рублей в месяц)».

Ильшат Гафуров: Строго говоря, на анонимки отвечать не принято. Если у человека есть сила воли и если это не наговор, то он должен назвать свое имя. Можно будет встретиться и поговорить: кто это конкретно нищие в нашем университете?

Во-вторых, мы всегда оперируем показателями средней заработной платы. А средняя зарплата – это все, что человек получил через кассу университета за год, деленное на 12 месяцев. Я готов озвучить уровень зарплат, начиная с самой первой ступени – ассистента. Кстати, зарплата директоров институтов в показатель средней зарплаты по университету не входит – это ремарка для тех, кто любит рассуждать о «средней температуре по больнице».

Так вот, по итогам прошлого года ассистенты КФУ получили среднюю зарплату 24107,5 рубля. В 2011 году был 19801 рубль. А то, что привели в письме (7 - 9 тысяч рублей) – это тарифная часть, которая одинакова по всей стране. Ранее эта часть формировалась в рамках единой тарифной сетки, сейчас на федеральном уровне установлена ПКГ – профессиональная квалификационная группа должностей. Да, по этой группе у доцента зарплата чуть выше 7 тысяч, у ассистента – 5530 рублей. Но далее идут надбавки: за кандидатскую степень, за стаж, за научную деятельность и так далее. Ассистент получает надбавку с коэффициентом 1,5 – это 2765 рублей. С прошлого года мы начали всем доплачивать по 5 тысяч рублей. Я даже подсчитал, сколько минимум должен получать в КФУ ассистент-кандидат наук: 16295 рублей. Это если человек не будет утруждать себя работой по грантам, и не будет получать премий и надбавок за то, что сделает больше минимума, предусмотренного должностными обязанностями.

Должен вам сказать, что мы практически ежемесячно по одному окладу доплачиваем в качестве премии всем без исключения. Мы делаем так: в квартал один оклад доплачиваем всем с общеуниверситетского уровня, а два оклада делит ученый совет института в соответствии с вкладом того или иного сотрудника. Многие директора отдали эту функцию на кафедры, поскольку заведующий кафедрой лучше знает, кто как работает. Затем они расписывают, как они распределили коэффициент трудового участия, и отдают в бухгалтерию. Сегодня мы договорились, что бухгалтерия раз в квартал будет выдавать людям выписки об их зарплате.

У нас была такая ситуация, когда один профессор экономического факультета пришел и сказал, что он получает меньше 20 тысяч рублей. Он действительно получил такую зарплату в январе, потому что январь – мертвый сезон, буквально несколько рабочих дней. Но когда мы посмотрели другие месяцы, то оказалось, что в один месяц он получил 100 тысяч рублей, в другой – 115 тысяч, в третий – 90 тысяч. Разная сумма по месяцам получается от того, что бывают разными объем доплаты и коэффициент трудового участия человека.

Доценты в КФУ в прошлом году в среднем получали 35334 рубля. Любой, у кого есть сомнения по этим цифрам, может прийти, и без указания конкретных фамилий мы ему все покажем. Мы открыты! "

Parn 01.06.2013 21:33

Вчера ехал в маршрутке и прочитал объяву на стекле:
Предприятию требуются Дворник 20 000 р/м
Уборщица 17500 р/м
Тракторист 22000 р/м
Ну так, для грубого сравнения.

Burattino 01.06.2013 21:52

Цитата:

Сообщение от Parn (Сообщение 348404)
Тракторист 22000 р/м

Ну здесь-то нужно специальное удостоверение тракториста. Странно, что зарплата всего на 2 т.р. больше, чем у дворника, где не нужно никаких специальных навыков

Лучник 01.06.2013 22:03

Цитата:

Сообщение от Parn (Сообщение 348404)
Предприятию требуются Дворник 20 000 р/м

У нас некоторые доценты подрабатывают. Но платят мало. ок. 9 тыр.

Burattino 01.06.2013 22:37

Лучник, так, может, они на 0,5 ставки?

Дмитрий В. 01.06.2013 22:43

Цитата:

Сообщение от Burattino (Сообщение 348418)
так, может, они на 0,5 ставки?

Скорее 20 тыс. - это в Москве.

Burattino 01.06.2013 22:46

Дмитрий В., эх, а я уж было хотел устроиться трактористом на полставки:D

Parn 01.06.2013 23:23

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 348421)
Скорее 20 тыс. - это в Москве.

Не,не Москва,но соседняя область. Написано, что компания финская. Чем занимается не знаю.
Это я обратил внимания на объявление после предложения невероятного по своей щедрости: мне, как защитившемуся и ожидающему корочек предложили должность ВНС! С зарплатой в 25 тысяч рубъей. Приподнесли предложенеи с такой помпой, что я уж думал не броситься ли в ножки благодетелю. Вежливо отказался. Посмотрел на недоумевающего директора НИИ. Тот плечами пожал, поудивлялся. Спросил меня понимаю ли я что делаю? что отказываюсь от такого шанса. Обиделся даже :D. Мда...вот такие пироги после защиты.

Лучник 01.06.2013 23:29

Parn, нужно было еще под конец беседы ему под ноги сплюнуть для пущего эффекта :D

Burattino 01.06.2013 23:32

Parn, пора переквалифицироваться в трактористы:o

Parn 01.06.2013 23:48

Лучник, воспитанные серьезные люди так себя не ведут. Чего уж мне опускаться? Честно говоря, я был малость удивлен манерами этого большого начальника. Очередной раз посмотрел в лицо нашей науке. Не приятно.
Вот вроде серьезные человек, но пытается обмануть меня так нелепо, так смешно. Конечно,не последнюю роль тут играет моя степень. Тут и ежу понятно - раз тянул эту лямку,значит не высоко себя ценит. Ну, он и давил на интерес, на увлекательность работы, на продолжение моих исследований. Когда я повернул разговор в сторону денег, он немного замялся. Какие же нелепые аргументы он приводил. Ну кто так завлекает? Если уж врешь так ври как следует! Ну вот кто говорит:в прошлом году ты бы получил 10,а сейчас мы можем тебе 25 заплатить. Как это понимать? Спрашиваю - а как же люди жили на 10, которые вы им платили? Это был запретный вопрос. Он не знает чего ответить. Переводит тему в область новых проектов. Что теперь все круто. Опять давлю на деньги. Выясняется, что оклад 12,а все остальное надбавки. Называю свою сумму(они могут это платить,я точно знаю) и прошу, чтобы это был оклад,а премии - обойдусь. Тут он офигевает. Отвечает, что так нельзя. Что можно оклад + премии. Ведь если не будет денег, то как же он мне заплатит? Задаю встречный вопрос - Если же у вас не будет денег, то что я буду есть? Он опять на меня пялится и молчит. Мы не договорились.

Burattino 01.06.2013 23:56

Цитата:

Сообщение от Parn (Сообщение 348449)
оклад 12,а все остальное надбавки. Называю свою сумму(они могут это платить,я точно знаю) и прошу, чтобы это был оклад,а премии - обойдусь. Тут он офигевает. Отвечает, что так нельзя. Что можно оклад + премии. Ведь если не будет денег, то как же он мне заплатит?

Надо было спросить, что будет, если денег не окажется и чтобы 12 т.р. заплатить

Parn 02.06.2013 00:04

Burattino, да уж.
Кстати,вместо меня уже взяли 2х 5курсников с расчетом на то, что они научатся. Чудно - учить-то там некому. Меня хотели взять потому что я готовый,ну или почти готовый спец. И ЗП каждому такую же выдали! Я ребят этих знаю. Рассказали. Вот это меня задело. Ни опыт работы,ни степень не сыграли роли. Мда. Неприятный осадок остался.

Burattino 02.06.2013 00:07

Цитата:

Сообщение от Parn (Сообщение 348465)
И ЗП каждому такую же выдали!

Не легче ли было бы Вам платить двойную? Деньги-то, как видно, в организации имеются

Лучник 02.06.2013 00:09

Цитата:

Сообщение от Parn (Сообщение 348449)
воспитанные серьезные люди так себя не ведут.

А кто тут серьезный воспитанный человек?

Текущее время: 21:20. Часовой пояс GMT +3.