Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Департамент подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=152)
-   -   Новости МОН РФ: обсуждение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9722)

Uzanka 04.06.2013 20:05

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 349557)
Системы управления и информационные технологии (www.sbook.ru).

да, теперь понятно всё. Почитала :yes:

Артём 04.06.2013 20:12

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 349548)
Неудивительно. Вы там, а мы здесь. Как-то лет 20 назад я вел переговоры о поставке конкретной системы имитационного моделирования в вуз. Для вуза дискаунт 90%. Финишная сумма тогда была около 10000 фунтов. И когда я честно написал, какова зарплата профессора (тогда был доцентом) в нашем вузе, получил озадаченный ответ: "Это еще раз подчеркивает разницу между нашими системами".

You're wrong. I think it's the problem of generations from the Soviet Union and the Russian Federation.

Uzanka 04.06.2013 20:18

Артём,
нее, Артем. Нищенская зар.плата преподаватей и ученых - это существенный, определяющий фактор. Добавь сюда еще отсутствие нормальных лабораторий, а ведь многим специальностям нужно проводить эксперименты. Вот и получишь то, что мы видим. Наука и Высшее образование в России уже 20 лет методично уничтожается. Вернее, на эти сферы просто "забили" и всё. Я удивлена, что это сейчас про ученых вспомнили? ну, правда, повышение зар.плат вроде бы тоже не наблюдается, так что вспомнили о них только в плане показателей...

IvanSpbRu 04.06.2013 21:41

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 349501)

Если "аудитория" "не заметила" статью по русской истории в русском журнале или не способна по-русски ее прочитать, так это уже само по себе свидетельство низкой квалификации этой "аудитории"

Фиг его знает...Я сторонник глобализации науки:) И требование всех осваивать русский - оно не по адресу. Все, учим английский. Сто лет назад - немецкий. Двести - французский. Триста - латынь.Всегда есть некий язык научного общения и его надо знать...И на нем публиковаться...

Что касается Лихачева - я ни разу ни в теме, и, честно говоря, его заслуги мне были всегда неизвестны и непонятны. Но вот Зализняк - имхо, не худший специалист по древнерусскому - по миру разъезжает, лекции читает...И вряд ли на русском...

Добавлено через 51 секунду
Цитата:

Сообщение от Uzanka (Сообщение 349519)
Я думала, что это не "какому-то небольшомуй работнику МОНа", а вам самому будет интересным рассказать зарубежным коллегам о своих наработках. Ведь приятно когда читаю твои статьи, когда используют твои результаты. Разве нет?Ведь это и есть реализация вас как ученого. Что толку печататься в русских журналах "где за ваши деньги любой каприз". Их же никто не читает

Вы не по адресу, увы. То есть я с Вами согласен полностью. Но в России публикуются не потому, что хотят поделиться результатами, а потому, что это нужно для отчетности

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Uzanka (Сообщение 349528)
Я всё понимаю, что у они там вдруг, резко меняют "правила игры" и это не есть хорошо. Хотя ВВП об этом сказал еще до своих выборов. Ну, вот стрельнуло ему. Обидно, видимо, стало за русские университеты. Так что 1 год у всех был всяко. Было понятно к чему всё идет. За год можно было что-то уже и сделать

А зачем? Вдруг обойдется. Да еще и напрягаться надо. И - самое страшное - думать. Это в России научная статья - 70% плагиата, причем не из каких-нибудь труднодоступных источников, и не пересказ своими словами, а лобовое копирование из Интернета...

И на все отмаза - большая нагрузка и мало денег...При этом на более высокооплачиваемые работы идти не хотят, но и нормально в вузах работать не хотят тоже...

Лучник 04.06.2013 21:47

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 349611)
я ни разу ни в теме

Молодец какой. Как же Вы выводы делаете?

Цитата:

Всегда есть некий язык научного общения

Это Вы тоже просто "не в теме".

Цитата:

Но вот Зализняк

И он публикуется на русском ;)

Вообразите китаеведа, которые китайского не знает, того, что пишут китайцы о Китае не знает (на китайском же!), и пользуется только тем, что написано на английском?

Как Вы отнесетесь к специалисту по США, не являющемуся членом англоязычной "аудитории"?

IvanSpbRu 04.06.2013 22:10

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 349619)
Молодец какой. Как же Вы выводы делаете?

А я выводов никаких и не делаю:) Я просто говорю что мне его заслуги неизвестны и непонятны

Цитата:

Это Вы тоже просто "не в теме"
Скорее всего:) Я вообще дилетант и профан, периодически брякающий всякую фигню на потеху научному сообществу:)

Цитата:

Вообразите китаеведа, которые китайского не знает, того, что пишут китайцы о Китае не знает (на китайском же!), и пользуется только тем, что написано на английском?
Плохо представляю себе такого китаеведа. Но ровно настолько же плохо я представляю себе китайского китаеведа, не способного опубликовать статью на английском;)

Просто никогда не был понятен подход - пусть они наш язык учат...

Лучник 04.06.2013 22:22

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 349630)
Я просто говорю что мне его заслуги неизвестны и непонятны

Тогда не понятно, при чем тут Ваше понимание? Важно ведь понимание его заслуг мировым сообществом. Разве нет? Зачем Вы заговорили о своем понимании? ;)

Цитата:

Я вообще дилетант и профан,

Ой, ну началось.

Цитата:

Просто никогда не был понятен подход - пусть они наш язык учат...

Пусть не учат? Но как же они будут изучать нашу историю без знания нашего языка? Есть какие-то специальные методы?

Vica3 04.06.2013 22:32

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 349395)
(раздраженно) да открыл же я на www.sbook.us, только никому и нафиг не надо.

я ближе к июлю, наверное приду с толпой... ибо "Грузия не выполнила план по шерсти - рядовые коммунисты сдают свою, и радуются, что они не в Армении...(перепев древнего анека)

Hogfather 04.06.2013 22:36

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 349395)
(раздраженно) да открыл же я на www.sbook.us, только никому и нафиг не надо

Да, прорекламировал уже на кафедре, сказал, что если толпою придут, то можно о скидке говорить. Пока все затаились,читают английские буквари, выучили фразу "Do U speak English?", т.е. активно готовятся осчастливить международное сообщество откровениями.

Vica3 04.06.2013 22:38

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 349524)
Читаю я вас и возникает такое ощущение, что мы с разных планет. Ни в какую не могу вас понять.

а попробуйте еще понять меня, которая после всех современных модернизаций при вопросе знакомых, не связанных с образованием, "а куда лучше детей направить поступать?" - визжит чуть ли не матом - куда угодно, только не ко мне!!!!!
ЗЫ. Это при том, что у нас жуткая проблема с набором абитуриентов: хоть бакалавров, хоть магистрантов...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 349640)
Пока все затаились,читают английские буквари, выучили фразу "Do U speak English?",

с восхищением - во брат, во дрессировщик... мои ППСы до сих пор запинаются во фразе: ай дую пиво еври дэй... А на английский букварь смотрят со страхом...
А зав.каф. иностранец с испугом поглядела статьи, которые предлагаются ей к переводу(((

Uzanka 04.06.2013 22:39

Лучник,
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 349636)
Но как же они будут изучать нашу историю без знания нашего языка?

я, кстати, за сохранение нашего языка, за его рекламу, продвижение и т.п. Но вот это всё нужно же как-то делать, да? Нужно же как-то начинать, объяснять всему Миру, рассказывать им о России.. правильно я понимаю, что как историк вы заинтересованы рассказать о нашей стране, о ее истории? И придется начать рассказывать сначала именно на английском, чтобы заинтересовалось как можно бОльше народу, чтобы захотели изучать историю нашей страны, и затем наш язык, и культуру. Чтобы создался некий тренд, типа "Ооо, Россиия, это круто, интересно, отлично и т.п.". Правильно я понимаю? или у историков какая-то своя специфика есть? Если что, то я просто хочу разобраться, понять для себя .. я сейчас не про публикации, а так .. мысли в слух...

IvanSpbRu 04.06.2013 22:41

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 349636)
Тогда не понятно, при чем тут Ваше понимание? Важно ведь понимание его заслуг мировым сообществом. Разве нет? Зачем Вы заговорили о своем понимании? ;)

Да ровно о том же - я не понимаю, почему мировое сообщество его ценит:) По каким критериям

Цитата:

Ой, ну началось
Да я просто соглашаюсь с Вами;)

Цитата:

Пусть не учат? Но как же они будут изучать нашу историю без знания нашего языка? Есть какие-то специальные методы?
Мы с Вами вроде об этом уже говорили:) В экономике та же фигня во многом происходит - многие наши специалисты тоже утверждают, что проблемы российских предприятий за рубежом никому не интересны. И действительно - простая описаловка того, что завод не работает, она никому не интересна.

Но смотреть нужно чуть иначе - Россия и регионы (с их экономикой, историей, политикой) - это объект. И задача - не культивировать свою самость, а предложить на этом объекте те предметы, которые интересны мировому научному сообществу. Новые эмпирические данные, новые закономерности, новые модели, новые концепции - или дополнительное подтверждение старых...То есть речь идет о вписывании российской специфики в мировой научный контекст...

Ровно так же пишут про все страны мира - и весь мир читает...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Uzanka (Сообщение 349644)
Лучник,

я, кстати, за сохранение нашего языка, за его рекламу, продвижение и т.п. Но вот это всё нужно же как-то делать, да? Нужно же как-то начинать, объяснять всему Миру, рассказывать им о России.. правильно я понимаю, что как историк вы заинтересованы рассказать о нашей стране, о ее истории? И придется начать рассказывать сначала именно на английском, чтобы заинтересовалось как можно бОльше народу, чтобы захотели изучать историю нашей страны, и затем наш язык, и культуру. Правильно я понимаю? или у историков какая-то своя специфика есть? Если что, то я просто хочу разобраться, понять для себя .. я сейчас не про публикации, а так .. мысли в слух...

Такое ощущение, что Вы сегодня мои мысли читаете...Думаю ровно так же...

Vica3 04.06.2013 22:45

Цитата:

Сообщение от Uzanka (Сообщение 349644)
правильно я понимаю, что как историк вы заинтересованы рассказать о нашей стране, о ее истории? И придется начать рассказывать сначала именно на английском, чтобы заинтересовалось как можно бОльше народу, чтобы захотели изучать историю нашей страны, и затем наш язык, и культуру.

граждане - в 80% случаев - историю рассказать интересно = написать научно-популярную книжку типа тов. Резуна.. или вон замутить, как отдельные товарищи из Центра Мироздания - "научную идею" за установку памятника белочехам на ул. Красноармейской...

Дмитрий В. 04.06.2013 22:49

Что-то мне вопрос "на чьем языке рассказывать про нашу историю, родном или вероятного противника" напоминает спор "к тебе или ко мне" :D А серьезно - было бы что рассказать... Только ведь стереотипы - тоже вещь сложившаяся, поэтому западной аудитории будет куда интереснее читать про то, как мы тут с медведями казачка пляшем...

Добавлено через 49 секунд
Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 349647)
написать научно-популярную книжку типа тов. Резуна

А, тетушка верно пишет :) Что выбираете, "great minds think alike" или "у дураков и мысли сходятся"? :D

Vica3 04.06.2013 22:50

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 349649)
Что выбираете, "great minds think alike" или "у дураков и мысли сходятся"?

Странные люди мыслють в одинаковых направлениях))))

Текущее время: 11:20. Часовой пояс GMT +3.