Про лаборантов.
Приведу свой пример. Я, закончив вуз и получив диплом с отличием, одновременно работала лаборантом в кафедральной лаборатории и преподавала.
Это было очень тяжёлое время, работать приходилось почти сутками - из дому я уходила к 1ой паре и приходила 7-8-9-10 вечера, как повезёт. Честно - порой я плакала и проклинала тот день, когда "я сел за баранку этого пылесоса". Сейчас, работая старшим преподавателем на 1,7 ставки, понимаю, что я работаю и устою минимум в 2, а то и в 3 раза меньше, чем когда была лаборантом. Тогда я в роли лаборанта делала всё - планировала с зак.каф нагрузку, составляла отчеты о выполнении, заменяла всех преподавателей кафедры по всем дисциплинам на любых курсах, помогала им при необходимости принимать зачёты/экзамены, вела кафедральную документацию, делала и оформляла кафедральные стенды, организовывала конференции, редактировала сборники, при этом работала со студентами (книжки выдавала, ксерокопии делала и пр.) . Результатом всего этого стало поступление в аспирантуру. Наши сегодняшние лаборанты работают также, как и я со своей коллегой в своё время. И ещё я теперь понимаю, что за это время я научилась всему, быстро и сразу. Это сложная в моральном плане школа, но удивительно продуктивная!
Так что- поверьте моему опыту - лаборант лаборанту - рознь. Как кафедра - кафедре и вуз - вузу. И если у кого-то лаборанты сплетничают, целыми днями пьют чаи и играют в пасьянс на компе, то сочувствую. У нас лаборанты всегда были и являются частью коллектива и лаборантами их даже не называют, а "наши младшие помощники", потому что они действительно всегда самые младшие, их любит и опекает все кафедра.
|