IvanSpbRu |
06.02.2011 17:22 |
Цитата:
Сообщение от Aspirant_Cat
(Сообщение 120204)
Я не это имела ввиду. Я хочу сказать, что будет лучше, если в регионе будут полноценные филиалы, на протяжении всех пяти лет обучения здесь готовящие востребованных специалистов, чем ежегодно растущее множество невостребованных выпускников педвузов.
|
Именно так - только четырех лет по новой системе. А потом часть из них, получив хорошее образование, пойдет работать на месте, а часть - поедет в головной вуз в магистратуру и затем в аспирантуру
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от osmos
(Сообщение 120142)
улыбнуло...
Но и классический вуз типа МГУ вам, по правде говоря, не нужен.
А вот сильный технический - то да.
|
Именно так.
И, Лучник, означенная пятерка вузов все же для ряда субъектов Федерации будет перебором. Ведь тогда можно сказать: в каждом субъекте Федерации должен быть свой рыболовецкий вуз, свой университет культуры и искусств, своя академия МВД, свой институт ФСИН - и так далее...
А ведь есть у нас на всю страну один полиграфический вуз (полтора - считая питерский говновузик) - и вполне справляются...Зачем плодить по полноценному вузу мирового уровня в каждом регионе? Студент из Пскова не доедет до Питера, из Твери - до Москвы, а из Братска - в Иркутск?
Что же касается того, что в не требующих оборудования отраслях наука вполне может процветать и в регионах - да, но при условии, что в эту науку вбухивают деньги. Хотя бы оплачивают доступ к электронным архивам и подписку на основные западные и российские журналы по отрасли. А это - уже немаленькие деньги.
И необходима среда - один талантливый сотрудник науку в вузе не вытянет, нужен либо коллектив, либо он уйдет в другую организацию. То есть в любом случае нужны инвестиции.
Здесь не противопоставление столиц и регионов - здесь противопоставление сильных вузов амбициям говновузиков, желающих во что бы то ни стало считаться университетами. Хорошо известно, что ряд региональных вузов сильнее столичных (московских и питерских) - вузы того же Томска и Нижнего Новгорода. Сильны научные школы в Казани. Известен Воронеж. Но, простите, не Магнитогорск и Братск
|