Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Департамент подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=152)
-   -   Вопросы Е.К. Нечаевой. Онлайн-интервью (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8646)

Алена Нечаева 22.11.2011 19:17

-DOCTOR-, уважаемый и самый конструктивный собеседник на форуме!
на сообщение № 10 попробую ответить вот так.

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 191913)
Вопрос №1: Опишите и прокомментируйте процедуру научной экспертизы кандидатских диссертаций по новому положению о порядке присуждения ученых степеней.

Даваите в отдельном сообщении это сделаю.

Цитата:

Вопрос №2: Какие в итоге требования будут предъявляться к членам диссертационного совета в свете разрабатываемого нового положения о диссовете. Достигнут ли консенсус в научных кругах или будет волевое решение МОН?

Достигнутый консенсус до окончательного одобрения Министром нигде обсуждать не буду.

Цитата:

Вопрос №3 Как продолжение вопроса Fazotron: соискателей не являющихся работниками ВУЗа раньше достоверно чаще вызывали на ЭС и дело было вовсе не в содержании их диссертационных работ, а именно в месте работы соискателя. Изменится ли эта установка при вашем руководстве департаментом.

Все вызовы должны быть обоснованными с точки зрения невозможности установить личный вклад автора в научный труд без его присутствия на заседании ЭС.

Алена Нечаева 22.11.2011 19:24

По поводу новой процедуры рассмотрения кандидатских.
Кандидатские сейчас как и прежде смотрят ЭС ВАК. Смотрят ВСЕ аттестационные дела. Установка одна: ЭС должен принять решение - насколько по мнению экспертов обоснованно принято диссоветом решение о присуждении ученой степени.
Если есть сомнения в обоснованности решения ДС, МОТИВИРОВАННОЕ решение об этом ЭС направляет в Минобрнауки. На основании этого мы будем возвращать аттестационное дело на рассмотрение в ДС, который принял решение о присуждении степени, для рассмотрения дела в порядке апелляции.

Прошу всех, кто пожелает обсудить эту новую процедуру здесь, в форуме, прежде чем закидывать меня критикой и сомнениями, внимательно прочитать постановления 474, 475 и действующее положение о ДС.

aspirant2011 22.11.2011 21:47

Уважаемая Алена Нечаева. Когда заработает RSS канал на сайте ВАКа?
Цитата:

Сообщение от aspirant2011 (Сообщение 192444)
не настроен RSS:
[
Ошибка синтаксического анализа XML: некорректно

Проф08 22.11.2011 22:17

Разрешите спросить. Сегодня на сайте ВАК появилось объявление о выдаче дипломов кандидата наук. Ранее информация предоставлялась по датам. Теперь она дана по наукам. Хотелось бы уточнить, когда будет приказ по педагогическим наукам? С уважением.

Ermakov 22.11.2011 22:54

И по ветеринарным наукам приказ когда будет?

-Соискатель- 22.11.2011 23:26

Уважаемая Елена Константиновна,
сегодняшние новости на сайте ВАК меня совсем запутали. Как я понял, сейчас вышли (и будут выходить дальше) первые приказы Министерства по кандидатским, и сами дипломы будут готовы уже к 12 декабря. А что будет с кандидатскими, которые ВАК утвердил в июне-июле? Оформление дипломов по ним откладывается? Или эти решения ВАК должны быть подтверждены приказом Министерства, и надо ждать соответствующих приказов?

Theo 23.11.2011 11:35

Уважаемая Елена Константиновна! Вызывают ли сейчас диссертантов на заседания ЭС по докторским, защищенным до 5.07.11 (в моем случае февраль 2011). Если да, то разъясните, как это происходит в свете последних преобразований. Шесть месяцев тому назад мне сказали, что вызовут, но по разным причинам этого еще не сделали (причины: июль-август – каникулы, сентябрь – забыли вызвать, октябрь – переезд, сегодня – нет бланков). Сдается мне, что я не один в таком положении.

V_V_V 23.11.2011 17:51

Цитата:

Сообщение от Алена Нечаева (Сообщение 192453)
По докторским, защищенным ещё по старым правилам (т.е. до 5.7.11), практически все решения уже приняты. Дипломы оформляются и выдаются в дни и часы согласно объявлению на сайте ВАК.

Здравствуйте, Елена Константиновна! Не могли бы Вы сообщить информацию относительно докторских (физ.-мат. науки), защищенных в марте этого года. По ним приняты решения?
Заранее благодарен.

-DOCTOR- 23.11.2011 20:06

Вопрос №4. Остался ли в качестве этапа прохождения аттестационного дела соискателя ученой степени доктора наук президиум ВАК, или как и для кандидатов наук степень присуждают приказом МОН после ЭС.

olovs 23.11.2011 20:12

Действительно ли прорабатывается вопрос о принятии степеней МВАКа... пока их многие вузы не признают, слышала что их тоже легализуют

Текущее время: 19:31. Часовой пояс GMT +3.